Праздник в загородной резиденции.


Моя новая знакомая батумская грузинка Алина, работающая в отеле, как-то при общении заметила, что председатель общества катарско-российской дружбы г-н Мухаммат Миснад Аль Миснад приглашает русскоговорящую диаспору Доху (Катар) в свою загородную резиденцию, чтобы в красивейшем зеленом оазисе отпраздновать День народного единства ( в России он отмечается 4 ноября) 8 ноября, т.к. 4-е число — в стране рабочий день .

Праздник в загородной резиденции.


Замечу, в Катаре выходные дни пятница и суббота. Рабочая неделя начинается в воскресенье.

Праздник в загородной резиденции.


Меня заинтересовала эта информация и я спросила, нельзя ли мне тоже поучаствовать в празднике. Алина обещала выяснить.

Праздник в загородной резиденции.


… Восьмого ноября, рано утром, она заехала за мной на такси и мы отправились в центр Доху к месту посадки на заказные автобусы (их оказалось два). Буквально через полчаса автобусы, забитые под завязку, тронулись в путь. И где-то через 1,5 часа мы подъехали к резиденции шейха с огромной территорией, где были стойла для многочисленных лошадей, загон для домашних животных, птичник, и огороженная площадь для верблюдов. Часть жилого дома была отдана в этот день для выставки продуктов, приготовленных участниками праздника, некоторые бесплатно угощали, а некоторые — за реалы. Блины и вафли пекли приглашенные председателем общества кондитеры и угощали всех желающих бескорыстно. Очередь к ним, конечно, выстроилась немалая, но пекари оказались умелыми и все остались в итоге сыты и довольны.

Праздник в загородной резиденции.


Большая часть русскоговорящих на пленэре — киргизы из СНГ, работающие в Катаре.

Праздник в загородной резиденции.


В программе праздника — спортивные мероприятия, в основном для детей ( их множество!), фестиваль национальных культур — концерт художественной самодеятельности, подготовленный силами представителей диаспоры, различные мастер-классы.

Праздник в загородной резиденции.


Поздравить соотечественников с праздником Дня единства пришел посол Российской Федерации в Катаре г-н Нурмахмад Холов, родом из Таджикистана.

Праздник в загородной резиденции.

К сожалению, узнала чуть позже во время беседы с послом, что на празднике присутствовал и представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербургской администрации, который пребывал в Доху с целью подготовки возможного дружеского визита в Катар губернатора Александра Беглова.

Праздник в загородной резиденции.


Поздно вечером усталые, но довольные общением друг с другом представители русскоговорящей диаспоры Доху двинулись к автобусам, предоставленным Обществом катарско-российской дружбы и разъезжались по домам . Праздник удался. И, как заметила Алина, такое случается не в первый раз!

Праздник в загородной резиденции.


На зеленой лужайке огромнейшего размера, можно было увидеть и представителей Египта с семьями ( с одной из них из Каира, я общалась все время), и африканцев с темной кожей, и иностранцев из европейских стран. Познакомилась с милой семьей из Казани (глава семьи врач Муслим, работающий в Доху по контракту, его жена Лилия и две малышки-дочери).

Праздник в загородной резиденции.


Отрадно, что граждане бывших союзных республик помнят русский язык и говорят с детьми на русском и родном своем языках, ходят их малыши в арабские детские сады и учатся в арабских школах, где изучают арабский и английский.
Вот такое содружество мне по нраву.