Предки: ресурс или ответственность?

Национальный Исследовательский Университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге проводит II международные Кочубеевские чтения «Частные коллекции: предметы, истории, эмоции» под патронатом семьи Кочубеев.

Секция 2. Предки: ресурс или ответственность?

«Россия, которую мы потеряли» — фраза, заимствованная у Станислава Говорухина. Ход истории неумолим и не имеет сослагательного наклонения. В Октябре 17 года произошло то, что произошло. Для спасения жизни разными путями, любыми возможностями, десятки тысяч людей, с заключенным в них лучшим геном русской нации —  кодом чести, совести, порядочности и культуры – в те далекие времена вынуждены были покинуть Россию. В их числе представители высшего дворянского сословия, в том числе и рода Кочубеев. Они оставляли  здесь дома, дела, ценности, одним словом всё. И без ничего, в полном смысле слова – пустые (с пустыми руками)  и опустошенные (с  опустошенной душой) вынуждены были покинуть Россию. Для спасения главного, что есть у человека —  своей жизни. Об этом поведал на II международных Кочубеевских  чтениях «Частные коллекции: предметы, истории, эмоции» потомок  знатного  старинного русского рода Сергей Спечинский. И главное было не в том, что они оставляли здесь особняки, усадьбы, богатства. Самое главное  — у них навсегда отбирали отчизну. Любимую Родину, ту, что с детства входила в каждого из них, начиная с капли росы на российских лугах и заканчивая колокольным звоном православных храмов. Но ген первых эмигрантов, представителей знати, а по сути – лучших представителей России, рожденных в  конце XIX или начале XX века, ген их  стати, красоты, интеллигентности, культуры высших слоев русского дворянства перешел по наследству к их потомкам.

Предки: ресурс или ответственность?

Сергей Спечинский  поведал слушателям на конференции о том, что его отец – представитель высшей дворянской знати  говорил им, своим детям,  о России, вспоминал ее и рассказывал о ней. Его отец покидал отчизну по тонкому льду Финского залива, взяв в ночной спешке без долгих сборов из родного дома только документы — артефакты тех событий. «Когда тебе  10 лет, 20, 30 или 40 не понимаешь полностью рассказы отца», — продолжил С. Спечинский. Поясним,они — дети первой волны эмиграции  уже росли вне России и круг той жизни стал им привычен. Но в 50 лет начинаешь понимать, отметил докладчик, что хотел донести до них их отец. Он прожил за 90 лет и успел осуществить передачу памяти о потерянной царской России детям. Сергей Спечинский по крупицам, собирая, восстанавливая исторические детали, в данный момент обладает уникальными материалами о своем знатном роде, он издал их и не собирается останавливаться на достигнутом.

Ссылка на книгу Сергея Спечинского «Спечинский» в электронном видеhttps://yadi.sk/i/Gfvpk0bM2wfGog

Фото Андрей Кириллов.