Привилегированное партнерство.

В Северной столице начинается Международный фестиваль «Санкт-Петербург-Турция». Он пройдет в рамках перекрестного года России и Турции, посвященный сотрудничеству двух стран в области культуры и туризма. О программе мероприятий фестиваля в Петербурге, Стамбуле и Анкаре рассказали вице-консул Турции в Санкт-Петербурге г-н Танер Арыджан, заместитель генерального директора Городского туристско-информационного бюро Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Пилипчук, председатель правления Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада России Александр Потехин,

Привилегированное партнерство.

председатель СПб общества научных и культурных связей с Турцией Александр Колесников

Привилегированное партнерство.

и генеральный директор отеля «Амбассадор» Андрей Шарапов.

Привилегированное партнерство.

Уже, судя по организациям, представляемым участниками встречи, ясно, на каких направлениях будет сделан акцент фестиваля. Это концертные программы, фото-вернисажи, встречи представителей трех вышеназванных городов обмен туристами, различные кулинарные мастер-классы и т.д.

В понедельник, 17 июня, в кинотеатре Родина началась Неделя турецкого кино. Интерес к это стране у петербуржцев велик, это доказал битком забитый кинозал, где был показан первый турецкий фильм «Длинная история» режиссера Османа Сынава с русскими субтитрами. Эта длинная история, начавшаяся в 1960-х и охватывающая период конца 1970-х годов, то грустная, то веселая повествует историю полного романтизма и желания жить. Бесплатный показ фильмов этой страны продлится по 19 июня.
Что касается меня, то всегда обожала Стамбул. Санкт-Петербург и этот турецкий город с похожей историей трогают за душу, и я их готова слушать постоянно. И оба эти города прекрасны!

Привилегированное партнерство.


Известный турецкий поэт Орхан Вели Канык написал такие строки про свой город :
Закрыв глаза я слушаю Стамбул.
Птиц над Босфором плавное круженье,
Рыбаков усталых голоса,
И плеск сетей, их трепет и скольженье
И женской ножки в море погруженье…
Я слушаю Стамбул закрыв глаза.