Призвание творить красоту

Автор: Татьяна Романова.

«Те, у кого нет мебели на верхотуре, всегда живут дольше. Им не о чем беспокоиться. Потому у них не подскакивает давление, не лопаются сосуды и не летят клапаны».

Стивен Кинг
С некоторых пор у меня появилась страсть… Определенно, это была она. Я её узнала. Страсть к старинной, винтажной мебели. Не могу видеть бездушные столы из ДСП цвета «беж», или ровные, обтянутые пленкой ПВХ фасады шкафов-купе. Или даже не купе. Платяные, книжные, горки, полки. Всё покрыто пленкой. Как ряска на болотной глади.
А мне очень понадобился стол. Столик. Может ломберный, может консоль. Что-то небольшое, неширокое, изящное. Что делать? Где искать?

Листая страницы всемирной паутины-помощницы, пролистывая сотни видов болотной ряски, я увидела то, о чем мечтала. Изящную консоль, стоящую, словно лань молодая, на тонких крученых ножках. С выдвижными ящичками, с деревянной красивой резьбой. Не иначе, вещь итальянская, подумала я. Или французская, конца 19 века…
Стала искать по ссылке, что за магазин, и какая цена. Каково же было мое удивление, что автор этого чуда – наш, русский мастер, ленинградец, и, практически, мой сосед.
Создает это изящество сам, вручную, по индивидуальным эскизам. Цены очень приемлемые. Что, несомненно, радует. Видно, что каждое его изделие – как любимое дитя. Столько вложено в него любви, времени, вкуса, стараний.
Я познакомилась с автором мебели. Александр Голубев https://vk.com/id18021042 . Человек, последовавший велению сердца. Вот как всё начиналось.

Призвание творить красоту

Александр закончил технический ВУЗ. Ни к искусству, ни к творчеству, никакого отношения не имеющий. Работал на заводе. Позже — Институт Робототехники, еще позже — Администрация Фрунзенского района.
Однажды, 7 лет назад, Александр купил новую квартиру. Вошел в комнату и ахнул. На одной стене был изображен Христос. На другой расположился Чёрт. То ли предыдущий хозяин, ударившись в творчество, так украсил жилище, то ли … кто его знает. Но именно в этой квартире, в окружении двух противоположных персонажей, к Александру вдруг пришло желание творить. И он смастерил первую в своей жизни тумбочку. Просто потому, что она ему была нужна. Рядом с кроватью ее не было. Сделал сам, из того, что было. Ножкой для тумбочки послужил старый ботинок. Получилось очень неплохо, даже оригинально. Потом сделал вторую, третью. Шутки ради, опубликовал фотографии своего детища в интернете. Шквал звонков – можно ли купить? И так началась, новая, интересная, творческая жизнь.

Призвание творить красоту

Александр стал делать мебель. Столы, столики, тумбочки, полки. Всё очень необычное, не стандартное. В стиле винтаж. В его мебели как будто чувствовался отпечаток времени и долгой эксплуатации предметов. Например, в виде трещин и царапин, сколов, патины и нечетких, выцветших оттенков. Это понравилось любителям старины. Клиенты стали передавать координаты Александра «из рук в руки».

Дальше — больше. С близким по духу товарищем сняли мастерскую. Стали брать большие, серьезные заказы. Мебель уезжала в Москву, Новосибирск, Владивосток. До Владивостока спальный гарнитур добирался больше недели, поездом…
Через пять лет, увлечение перешло в разряд основной деятельности Александра Голубева. Сейчас он работает один, без напарника. Помимо мебели делает изящные деревянные интерьерные скульптуры. Очень оригинальные светильники из …..самоваров. Да, да, из русских самоваров. Но выглядят они так, как будто приехали с выставки из Милана. На мой взгляд, Александр Голубев — абсолютный самородок. У него врожденное чувство стиля, чувство пространства, и вообще – большие дизайнерские способности. Я его спросила: «Где Вы берете вдохновение? Смотрите ли журналы с идеями оформления интерьера? Ездите ли на выставки дизайна?»
И мне был дан ответ: «Нет. Я закрываю глаза и смотрю… Главное – проявить фантазию и уделять внимание деталям. И тогда всё получится».

Призвание творить красоту

Удивительный человек. И невероятно теплые, стильные, красивые вещи, которые он создает своими руками. В каждой его вещи чувствуется частичка души. Как бы это пафосно не звучало …

Я считаю, что человек нашел свое призвание. Он счастлив в своем деле. И он творит красоту.
Поэтому, смело храните мебель
 на верхотуре, как говорил С. Кинг. И лучше всего – красивую!

Призвание творить красоту