ПРОГУЛКА ПО МАРШРУТУ ВИКТОРИИ ТОКАРЕВОЙ.

• Автор: Кристина Сергеева

Виктория Самойловна Токарева – знаменитый писатель, сценарист и драматург. Её книги читают и любят во всем мире, а фильмы по её сценариям, особенно такие киношлягеры, как «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978), являются национальным достоянием советского и российского кинематографа.

Но о том, что Виктория Токарева родилась и выросла в Батенинском городке на Выборгской стороне в городе Ленинграде, известно немногим.
    Родилась Виктория Токарева 20 ноября 1937 года в Ленинграде в семье инженера Самуила Насоновича Шефтера. В автобиографическом рассказе «Муля, кого ты привез?» Виктория Токарева пишет про отца: «Он окончил политехнический институт. Работал в Ленэнерго. Получил комнату на Лесном проспекте. Это была по тем временам окраина (как сейчас говорят, спальный район)». Эта первая комната родителей, где родилась Виктория Токарева и её старшая сестра Лена. Она находилась в Батенинском городке на Лесном проспекте, в доме 37, корп. 5.
    Из детских воспоминаний о папе: «Он рано умер. В тридцать семь лет. Я была маленькая, но хорошо помню, как я заболела воспалением легких. У меня была высокая температура сорок, и он на руках понес меня к врачу. Я была четырехлетняя, довольно тяжелая, в пальто. Он прижимал меня к себе и говорил все нежные слова, которые знал. Он произносил их мне в лицо. Вокруг темно, тишина и папины слова, которые лились на меня, как теплый дождь. Я их слушала, закрыв глаза. Это всегда со мной, его нежная и самоотверженная любовь».
    Детство Виктории Токаревой пришлось на начало войны, эвакуацию, уход папы на фронт и раннюю потерю отца, тяжелые послевоенные годы, когда двоих детей растила одна мать.
    Во время войны мать и дочери были эвакуированы на Урал. Отец был призван в ополчение, впоследствии тяжело болел, был госпитализирован с раком пищевода в конце войны перед смертью в январе 1945 г., вернулся в Ленинград, успев выхлопотать новую комнату для семьи, так как довоенная комната пропала: её заняли чужие люди. Вот как описывает Виктория Токарева новую комнату: «ему выделили — большую квадратную комнату на пятом этаже без лифта, солнечная сторона. Дом стоял там же, на Лесном проспекте, улица Батенина. Кто такой этот Батенин, я не знаю до сих пор. Существует ли сейчас эта улица или её переименовали? Я хорошо помню нашу комнату. Окно находилось не в середине стены, как обычно, а сбоку. Тася (Наталья Хлопова мама В. Токаревой) говорила: это строили вредители. Не думаю. Просто дом строился в тридцатые годы, а это было время охоты на ведьм, и всех подозревали».
    Я могу ответить Виктории Токаревой, что знаю, что стало с улицей Батенина. Её переименовали в улицу героя Великой Отечественной Войны Александра Матросова. А фасады домов недавно отремонтировали и сейчас они сияют новой желтой краской, как солнце, как и в 30-ых годах – годах постройки Батенинского городка и городка Текстильщиков. Дома являются памятниками Ленинградского конструктивизма и объектами культурного исторического наследия.
    После Победы мама и сестры вернулись в Ленинград, поселились в комнате, которую достал отец. Во вторую комнату въехала Настя (няня, в рассказе есть описание Насти и её соседей, переживших ужасы блокады в Батенинском жилмасиве). «Теперь у нас отдельная квартира, невиданная роскошь по тем временам».
    Писательница вспоминает трудности послевоенной жизни: «Послево-енный Ленинград. В доме клопы и крысы. Однажды Тася поставила на батарею кастрюлю с картофельным пюре, чтобы не остыло. Без крышки. Я вышла на кухню и увидела крысу, отдыхающую поверх пюре. Она сидела, поджав лапы, как кошка. Грелась».
    А вот воспоминание праздника Победы: «Лесной проспект. Движение остановлено. По проспекту широкой колонной шагают солдаты – победители. Марш победы. В колонну летят цветы. Народ тянет к ним руки как к святыне. Молодые мужчины не нарушают шаг, четко идут в колонне – взволнованные, счастливые, целые».
    После войны будущая писательница пошла в школу №104 (сейчас
  •  это школа имени героя Советского Союза М.С. Харченко, памятник конструктивизма федерального значения), которую закончила в 1956г. Не пройдя по конкурсу в медицинский институт, Виктория Токарева поступила в Ленинградское музыкальное училище (1956 — 1960).
    В двадцать лет, выйдя замуж, переезжает к мужу в Москву, работает в музыкальной школе (1961 — 1964).
    В 1964 – 1969 гг. учится на сценарном отделении ВГИК. В эти годы начинает писать рассказы. В 1964 был опубликован первый рассказ Виктории Токаревой — «День без вранья». Затем последовали другие рассказы, вызывавшие интерес читателей.
    В 1969 выходит первая книга «О том, чего не было», включившая в себя уже печатавшиеся и новые повести и рассказы.
    В дальнейшем каждые пять лет писательница публикует очередной сборник повестей и рассказов: «Ничего особенного», «Летающие качели», «Сказать — не сказать», «Джентльмены удачи» и другие. Токарева написала ряд киносценариев, в том числе «Мимино» (в соавторстве с Р.Габриадзе), «Джентльмены удачи», пьесу «Ну и пусть».
    И сегодня Виктория Токарева печатается в различных российских и зарубежных издательствах, пользуясь неизменной популярностью у читателей: сборники повестей и рассказов «Коррида», «Не сотвори», «Лошади с крыльями», «Хэппи энд» и многие другие. Публикует в год по сборнику, за годы творчества написаны более 20 томов прозы.
    Почти 60 лет Виктория Токарева живет и работает в Москве. Но в её произведениях, передана трогательная детская память о своем довоенном и послевоенном детстве в городе Ленинграде, родителях и любви мамы и папы, близких и родственниках, Лесном проспекте и улице Батенина (Александра Матросова), о своей коммунальной квартире, няне и соседях, школе №104, подругах и учителях, Доме специалистов, трамвае №20 и других жизненных маршрутах Виктории Токаревой. По этим дорогам ходим и мы, современные жители Батенинского жилого массива.
    Цель моей публикации, донести информацию жителям Батенинского жилого массива о его исторической ценности. Как важно беречь свой дом, свой двор, наш жилой массив, ведь это носители бессмертной памяти о сложной эпохе в истории нашей страны, как и история семьи Виктории То-каревой и её произведения.
    Закончить свою статью о Батенинского городке и его известной жи-тельнице, хочу строчками – Виктории Токаревой: «Ничего не возникает из пустоты. Все черпается из глубины времен и повторяется в новых поколениях».

Кристина Сергеева
    житель Батенинского жилого массива