Путешествия не отменяются.


Госдума 22.05 , т.е. в пятницу, приняла, наконец-то, после трех чтений, окончательный вариант Закона, предусматривающий право правительства устанавливать особый порядок отмены, изменения или переноса туров, забронированных до 31 марта 2020 года.
Примечательно, что в тексте закона остались все виды туризма — выездной, внутренний и въездной. Сама по себе «ваучерная» схема с «гарантированными обязательствами» туроператоров из финального текста закона исчезла.
Принятый Законопроект направлен на защиту прав туристов (благодаря вмешательству правительства и Ростуризма, после сбора подписей представителей турбизнеса и граждан под Открытым письмом к президенту страны) — позволит сбалансировать долговую нагрузку туроператоров, приведя выполнение обязательств перед туристами к срокам возобновления деятельности и открытия направлений. Ведь для того, чтобы выплатить деньги туристам, нужно, чтобы туристическая индустрия заработала.
На уровне подзаконных актов все будет регулироваться теперь Гражданским кодексом и Законом о правах потребителей, т.е. туристам будет предложено заключать дополнительные соглашения к существующим договорам.

Путешествия не отменяются.


Теперь Закон должен быть одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом России, и лишь потом появится Постановление правительства, регламентирующее перенос туров туристическими операторами. Документ должен появиться в течение последующих двух недель.

Путешествия не отменяются.


…Закончится карантин, болезнь отступит и мы начнем путешествовать. Путешествия бывают разными. Иногда достаточно выехать за черту города и просто прогуляться по сосновому бору или еловому лесу, чтобы вновь почувствовать себя и вкус к жизни. А бывает так, что хочется уехать в другую страну или в глубинку своей родины. Ведь известно — любое путешествие расширяет кругозор и достает из нас абсолютно нового человека. И это не чудо ли, что есть такой простой инструмент по самопознанию — путешествия?

Путешествия не отменяются.

I

Путешествия не отменяются.