Раз статус повышен, появилась надежда.


Многие годы российский туризм у многих был в подчинении, вернее практически он не был интересен никому. Ни спорту, ни культуре, ни экономике… Хотя, надо отдать должное, Ростуризм подчинялся непосредственно и правительству: в первый раз в 1993 году, во второй — в 2004 , но это было давно. Но вот сейчас — с июня 2020 года он переведен под прямое управление правительства страны, что является признанием туриндустрии одной из основных отраслей экономики.
Что будет дальше, как будет теперь развиваться туризм в России в связи с Указом президента? Поживем — увидим…
Но по крайней мере, хочется верить, что туриндустрия когда-нибудь по праву займет свое место среди других отраслей экономики.
Многие мировые государства наглядно демонстрируют, что на туризме можно заработать. А мы чем хуже? Индустрия международного туризма до кризиса вышла на первое место по основным показателям в структуре мировой экономики. В России не много отраслей, способных выйти на первые позиции в мире. Туризм — первая такая отрасль, это уже подтверждено опытом таких городов- миллионников, как Москва, Санкт-Петербург, Казань.
Небольшая ремарка: в преуспевающих странах на развитие туризма выделяются средства, теперь, надеюсь, и у нас обратят внимание на это факт, т.е. на поддержку отрасли.
«Что касается нашего Петербурга — это, можно с уверенностью сказать, туристская столица. И он готов сыграть одну из ключевых ролей», — заметил новый председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, комментируя президентский указ о переподчинении Федерального агентства по туризму непосредственно правительству.
Напомню, глава государства постановил передать Ростуризму «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности в РФ, а также по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туристских операторов в сфере выездного туризма».
P.S. Как отмечают эксперты, если взять за ориентир старт зарубежных полетных программ «Аэрофлота», то возобновление поездок за границу возможно в третьем квартале 2020 года.
А пока — берегите себя и не нарушайте правила самозащиты.

Фото: Евгений Пронин