Разносторонняя личность.

На Манежной площади, где со вчерашнего дня открыта традиционная, полюбившаяся петербуржцам и гостям нашего города на Неве Книжная ярмарка-салон, там где стенд (600) ИА ТАСС-Северо-Запад, состоялась встреча читателей с писателем, известным спортивным журналистом Иваном Жидковым. Он автор двух книг, посвященных известным тренерам — Властимилу Петржеле, написанному в соавторстве с чешским тренером, и Анатолию Бышовцу, который привел сборную команду страны в 1988 году к олимпийским медалям в Сеуле. 

24-го мая вечером прошла презентация новой книги Ивана Жидкова «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч».

Разносторонняя личность.

Журналисты Иван Жидков и Марина Морева (Усманова).

Автор рассказал, как рождалось эта литературно-биографическое повествование о тренере, анализируя игру сборной на недавнем Чемпионате Мира на фоне всей жизни и карьеры Станислава Саламовича. Жидков и его немецкий коллега Андре Хофманн нашли тех, кто мог наблюдать за Черчесовым на протяжении всей его карьеры, включая и его работу в Германии.
Главный тренер чемпионов мира из Германии Йоахим Лёв отметил: «Если кто-то в состоянии понять, испытать, на себе воплотить русский менталитет, то это он — Черчесов, всегда убежденный в том, что делает и обладающий невероятной позитивной харизмой». 
Рассказ о личности С.М.Черчесова, наверно, поэтому получился максимально разносторонним. 
Вопросов автору было предостаточно и не только о тренере, имя которого выведено в книжный заголовок, были затронуты вопросы судейства футбольных матчей вообще, о «Зените», вспомнили о Мутко и Романцеве. Пришлось отвечать, а куда денешься, если ты, кроме писательства, занимаешь пост главного редактора издания «Спорт. День за днем»…