Ладом наполнен октябрьский воздух Старой Ладоги. Уютно бежит Ладожка *. Ладошка ребенка надежно и спокойно лежит в моей руке. Мы пришли к своим истокам — месту, связанному с именами Рюрика, Александра Невского и князя-путешественника Олега. Два туриста из Петербурга впервые прибыли в Старую Ладогу.
Мы спустились к реке по добротным ступеням в окружении … «Кипарисов?», — спрашивает ребенок с Невского проспекта и знающий южные растения. А свои родные, «о-оо», — пишу с болью, выходит нет, не знает. Как, впрочем, и сопровождающий его взрослый, которого можно разбудить ночью и он расскажет историю особняков, дворцов Санкт-Петербурга и их обитателей, но про вечнозеленое дерево на высоком стволе может лишь предположить – Сосна? Пихта?
Из ковра красных и желтых листьев, надежно прикрывающих берег реки, высоко в небо на стройных стволах в ряд окаймляя лестницу, стоят сочно-зеленые «кипарисы». Ступеньки привели нас к источнику.
Из крана струится вода. В наших рюкзаках хранятся бумажные стаканчики. Мы подставляем их под струйку воды и пьем. Это немыслимое состояние очищения от суетности бытовых дел, вызванное историей этих мест. Ореол пребывания Рюрика или вещего Олега на этой земле, чего стоит. Но главное, что-то сокровенное есть в Старой Ладоге. Издревле именно здесь строились монастыри. В прежние времена их было семь: пять мужских и два женских. Сейчас действует два — мужской и девичий. Чистота, духовность местности Старой Ладоги есть, никуда не исчезла и действенна. Она разлита в воздухе вместе с естественной природной свежестью осени. Рядом с источником мы замечаем купальню. В ней бассейн, наполненный водой. Освежаются ли здесь загорающие летом или как?
Ножки ребенка не могли задержаться на месте. Им хотелось обследовать все. Да и взрослый, потрясенный истинной простотой человеческой жизни: домами, заборами, погостом, не давящей на тебя высотой домов, небесным горизонтом, запахом травы, наполненностью духовности места да и просто землей, обычной землей, непокрытой асфальтом, готов был отправиться дальше.
Мы заходим в женский Успенский монастырь. Здесь тишина Ладоги, которая звенит. Настолько она чиста. Время около трех часов дня, и вполне возможно, монахини отдыхают. Мы видим их фото на стенде. Чистые одухотворенные лица, живущие помыслом божьим и работой, непосредственно связанной с землей. Нам, горожанам, слегка удивительно то, что все открыто — двери построек просто распахнуты.
Открыты двери избушки, в которой навалено много сена. Мы — смешные горожане предполагаем, что здесь живет коза. Сейчас она родила козленка и поэтому отсутствует — переведена в более теплое помещение. За козу отдуваются куры, бродя по октябрьской холодной земле за сеткой курятника так – подняла одну лапку от холода, постояла- подумала, переместилась на другую лапку. Вообще-то, рядом с кормушкой на землю для кур накидан какой-то утепляющий настил. Но, похоже, кур, как и туристов из Санкт-Петербурга тянет к природной земле. Уважая покой монахинь, мы не решились в одиночку долго бродить по монастырю. И помолившись на Церковь Успения Богородицы XII в., бросили прощальный взгляд на яблоневый сад, где яркими огоньками полыхали зимние сорта красных яблок. Часть урожая из них уже было сложена ранее трудниками в тележку, а мы двинулись к выходу. Наш путь лежал в Никольский монастырь.
Никольский мужской монастырь неразрывно связанного с именем Александра Невского. Идя в 1240 году из Новгорода на сражение со шведами, миновать в этом пути Старую Ладогу было никак нельзя, и помолившись в храме Святого Георгия, Александр Невский сказал пророческие слова: « Не в силе Бог, но в правде». После битвы, получившей название – Невская битва , на обратном пути в память о погибших на поле сражения местных воинах был заложен Никольский монастырь.
По нашему субъективному ощущению, девичий монастырь очень близок к первозданной природе, мужской же более обжитой. Для путников с дороги есть уютное кафе, для паломников — гостиница.
В храме сейчас находится доставленный из Италии, из города Бари в 2002 году святейший ковчег с мощами Николая Чудотворца — покровителя всех путешественников, странников и, особенно, путешествующих морским путем. Затем мы поднялись в храм на вершине горы — Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе.
Вечерело. Храм закрывался. Но постоять в поклоне, приложившись к образу Пресвятой Богородицы, возможность была. О чем говорит человек в диалоге один на один с Богом, его дело, но благодарность ладожской земле за ее суть была прошептана. И спасибо тем, кто по достоинству оценил Старую Ладогу, ожерелье ее достопримечательностей — 18 октября 2019 года Старая Ладога названа официальной столицей «Серебряного ожерелья России».
Автор фото — Андрей Кириллов.
- Ладожка -река в Старой Ладоге.