Российско-японский культурно-просветительский проект спектакль «Петербург, любовь моя!»

18 августа на сцене Эрмитажного театра Общественный фонд исполнительских искусств и «Japan Ballet Competition» представляют спектакль звёзд российского балета и лауреатов Международного конкурса «Japan Ballet Competition» «Петербург, любовь моя!» в честь восхождения на престол императора Японии Нарухито.

С российской стороны в спектакле примут участие Юлия Махалина, Оксана Скорик, Надежда Батоева, Рената Шакирова, Мария Лебедева, Данила Корсунцев, Константин Зверев, Андрей Ермаков, Алексей Тимофеев (Мариинский театр); Андрей Меркурьев (Большой театр); Борис Журилов (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

Начало спектакля в 14:00. Продолжительность 2 часа с антрактом.

На сцене Эрмитажного театра выступят юные артисты из Японии, обучающиеся искусству балета у педагогов Мариинского, Театра балета им. Леонида Якобсона и Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой вместе с наставниками и ведущими солистами российского балета. Своё выступление артисты из Японии дают в честь восхождения на престол императора Японии Нарухито, ознаменовавшее начало новой имперской эры «гармонии», «цветущего мира»; укрепления культурных и человеческих отношений между нашими странами.

Хорошо известны тесные культурные связи между Японией и Государственным Эрмитажем, регулярно представляющим уникальные собрания, включающие в себя экспонаты со статусом национального культурного достояния Японии. Работы великих мастеров Страны восходящего солнца создают в залах Эрмитажа удивительный поэтический мир, характеризующий японское изобразительное искусство разных направлений. Искусство, поэзия музыки и танца в исполнении юных и маститых артистов двух стран будет представлено в Эрмитажном театре на соответствующем высоком художественном уровне.

Также хорошо известно, что Япония — страна, которая необыкновенно любит искусство балета. Российские педагоги давно заложили на её берегах основу классического танца. Этот спектакль с образовательной программой на сцене Театра Государственного Эрмитажа задуман как развитие диалога двух культур, объединённых невероятной тягой к искусству балета — «национальному культурному достоянию России».

Название проекта «Петербург, любовь моя!» выбрано не случайно. В 1974 году на широкий экран вышла советско-японская мелодрама «Москва, любовь моя»

Александра Митты и Кэндзи Ёсида, по сценарию Эдварда Радзинского с популярнейшими в своих странах Олегом Видовым и Комаки Курихара в главных ролях, звёздным актёрским составом, музыкой Бориса Чайковского. Романтическая история о любви японской девушки Юрико, приехавшей в Россию учиться искусству балета в школе при Большом театре. Лейкемия, унаследованная ею от матери, облученной во время бомбардировки Хиросимы, помешала сбыться мечте юной героини картины — исполнить главную партию в балете «Жизель». Печальная история. Но неосуществленную мечту Юрико удастся реализовать юным балеринам из Японии сегодня, кто знает.

«Петербург, любовь моя!» — не только художественная метафора, это музыкально-театральное высказывание в адрес того места, куда дети из Японии приезжают каждый год, чтобы заниматься балетом. Они стремятся выступать здесь вместе со своими известными российскими педагогами и ведущими солистами мирового балета. Они любят наш город, любят Санкт-Петербург!

Программа направлена на долговременную реализацию, впервые проходит при поддержке Генконсульства и лично генконсула господина Ясумаса Иидзима, и послужит расширению гуманитарных обменов, культурно-просветительских связей, образования и туризма посредством «культурной народной дипломатии детей и молодежи».

При поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге

и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Об организации Japan Ballet Comрetition (JBC):

«Организация Japan Ballet Comрetition (JBC) начала свою деятельность в 2014 году и с этого времени по всей Японии было проведено 42 конкурса. В настоящее время JBC проводит 14 конкурсов в Японии в течение одного года.

В Японии есть много молодых людей, изучающих классический балет, которые стремятся в дальнейшем стать танцовщиками. Однако нет ни одной государственной балетной школы. В Японии много балетных трупп, сотрудники и артисты которых не получают зарплату, и нынешняя ситуация такова: чтобы достичь успехов в профессиональной сфере, единственный выход — это отправляться за границу.

Тем не менее, даже в такой ситуации, мы начали проводить конкурс балета, чтобы дать возможность и шанс молодым людям, которые беззаветно любят балет и, мечтая стать артистами балета, изо дня в день усердно репетируют.

Дети, получившие высокие результаты на наших конкурсах, могут претендовать на рекомендации для дальнейшего обучения в балетной школе и право на участие в зарубежных семинарах. В России даже немыслимо представить подобное, но в Японии нет ничего необычного в том, что балетная танцовщица (танцовщик балета) иногда выходит на сцену всего один раз в год!

Наша идея совместного выступления детей на сцене с признанными во всём мире профессионалами возникла для того, чтобы дети приобрели хотя бы небольшой сценический опыт, чтобы приблизились к своей мечте о профессиональном балете.

И, благодаря нашим профессиональным возможностям, эта идея переросла в решение проводить в России мастер-классы в течение 10 дней и в финале занятий — спектакль на легендарной сцене театра Государственного Эрмитажа.

Японские балерины, участвовавшие в таких выступлениях на российской сцене, были впечатлены и восхищены настолько, что это послужило толчком для дальнейшей активной международной профессиональной деятельности. Есть также дети, которые, получив опыт общения с российским балетом и мечтая побольше изучить балет в России, поступили в Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой.

В Японии есть много детей, которые с нетерпением ждут этого выступления и мастер-классов в России, поскольку для них — это «Театр Восхитительной Мечты».

Мы надеемся, что дети, которые изучают балет только в Японии, благодаря подобным выступлениям и мастер-классам, вдыхая атмосферу настоящего российского балета, соприкасаясь с настоящим искусством, смогут отточить такие качества, как чувственность, утонченность, столь необходимые для артистов балета». Сайт организатора с Японской стороны Japan Ballet Competition http://jbcex.jp/

В программе:

I отделение

Большое классическое па из балета «ПАХИТА»

хореография Мариуса ПЕТИПА

Исполнители:

прима-балерина Мариинского театра, лауреат международного конкурса Оксана СКОРИК

солист Мариинского театра, лауреат международного конкурса Константин ЗВЕРЕВ

и лауреаты «Japan Ballet Competition»

II отделение

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО», «ШЕХЕРАЗАДА», «КАРМЕН», «РАЙМОНДА», «ДОН КИХОТ», фрагменты из других балетов

Исполнители:

прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Юлия МАХАЛИНА

премьер Мариинского театра, заслуженный артист России Данила КОРСУНЦЕВ

солист Большого театра России, заслуженный артист России Андрей МЕРКУРЬЕВ

премьер Мариинского театра, лауреат премии «Душа танца» Андрей ЕРМАКОВ

солистка Мариинского театра, лауреат премии «Надежда России» Надежда БАТОЕВА

солистка Мариинского театра, победительница (в паре с Кимином Кимом) проекта телеканала «Россия-Культура» «Большой балет» Рената ШАКИРОВА

солист Мариинского театра, лауреат международного конкурса Алексей ТИМОФЕЕВ

солист Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Борис ЖУРИЛОВ

артистка балета Мариинского театра Мария ЛЕБЕДЕВА

лауреаты «Japan Ballet Competition»: Мао МИЯГУЧИ, Нацуки ЯМАМОТО и юные лауреаты конкурса JBC.