С горами шутки плохи.


Эльбрус — самая высокая вершина среди гор Северного Кавказа. Он представляет собой конус застывшего вулкана, который в настоящее время пребывает в состоянии относительного покоя. Согласно мифам, именно на Эльбрусе был прикован к скалам титан Прометей за то, что осмелился дать огонь людям. Сама же гора редко открывает свой лик, свои вершины, это случается редко даже в летнее время года, а мы поехали к ней под конец октября. Восточная и Западная вершины вместе с седловиной оставался во власти циклона. Туман с низкими облаками напоминал айран. Но группа надеялась, что к нашему визиту Эльбрус отнесется благосклонно…

С горами шутки плохи.


В Кабардино-Балкарии все самое-самое красивое. И, конечно, невозможно устоять перед притяжением Эльбруса, этой Великой горы, спящего вулкана.
Выехали рано. Стоял чудный день — невыносимая синь неба, ветер, разбрасывающий перед нашим автомобилем желтые и красные листья пригорошнями : осень в горах — это сказка. Если захотите насладиться волшебством листопада, наверно, лучше не придумаешь, как проезжать по ущелью именно осенью, когда ущелье особенно заманчиво!!! Но ночь наступает в горах быстро, вдруг наполняя сердце трепетом и печалью.

С горами шутки плохи.


Но вот все выше и выше подъем. Наконец мы приехали на поляну Азау (Терскол), прямо к подножию Эльбруса. Размещаемся на ночлег в комфортабельной гостинице «Шехерезада» (!). Номера — в стиле восточной сказки , но оснащенные современной атрибутикой.

Несколько волнуюсь, завтра встреча с легендарной горой — подъем по канатной дороге на станцию «Мир» на высоту 3.500 метров. Перед сном решила немного пройтись перед отелем, хотя я жуткая трусиха. Дежурная по ресепшену предупредила: не пугайтесь — по территории ходят лисы, но людей они не боятся, привыкли к нам. Этих слов было достаточно, чтобы только высунуть нос в ночную темноту и нырнуть в свой номер. Заснула быстро, утро порадовало чистотой и почти безоблачностью.

С горами шутки плохи.

Эльбрус — двурогий, два пика у него — западная часть горы высотой 5642 метра над уровнем моря, восточная — 5621 метра. До 19 столетия никто туда не поднимался, говорят. Хотя, в 15 веке великий полководец Тимур (Тамерлан) поднимался на один из пиков, чтобы там помолиться . И этот факт отмечен историками в его биографии. А первое покорение восточного пика, вернее, попытку сделал русский генерал Георгий Эммануэль в 1829 году в сопровождении нескольких ученых из Академии Наук, проводника из местных жителей, а также казаков и солдат, помогавших обеспечивать экспедицию. Генерал не дошел до вершины, лишь проводник по имени Хилару один взобрался на назначенную точку, а Эммануэль наблюдал восхождение последнего в подзорную трубу и видел, что тот зафиксировал надписью этот факт на камне ( в 20-м столетии наши альпинисты нашли эту надпись).
В 1879 году были покорены оба пика скалолазами из Англии. В 19 веке впервые на оба пика поднялся русский составитель карт Пастухов и составил подробное описание. Насчитывается там 77 ледников, общая площадь их более 150 км. В ледниках рождаются горные реки, которые потом соединяются вместе и вливаются в большую реку Северного Кавказа — Кубань. Внутри Эльбруса поныне бурлят кипящие массы, нагревая источники, богатые минералами и углекислым газом.

С горами шутки плохи.


Мой «подвиг» — подъем по канатке на 3500 метров, человек 8-9 нашей группы отважились отправиться выше на 200 метров в «люльках» , в надежде, что пики откроются и они сумеют зафиксировать их на фотокамеры. Ждали долго, но увы

В годы Великой Отечественной войны, известно, велись тяжелые бои за Кавказ, однако, Эльбрус не представлял позиционной ценности ни для одной из сторон. По личной инициативе немецкие солдаты-альпинисты, знавшие, что это самая высокая гора на Кавказе, поднялись на Эльбрус и установили на вершине свои флаги, но они долго не простояли. Сразу же после завершения битвы за Кавказ и вытеснения немцев из этой местности, советские альпинисты поднялись на гору и заменили фашистские флаги на советские.
Старожилы говорят, что когда виден Эльбрус, можно загадывать желание!

С горами шутки плохи.


В один из дней из окна номера отеля я видела четко белую шапку Эльбруса и сумела сфотографировать.
Не только Эльбрус, но и другие горы, не любят легкомыслия, и шутки с ними плохи. Об этом предупреждают и инструкторы, и висят кругом правила и предостережения, как себя вести. Но, наше авось боком выходят. Так случилось и у нас в группе: одна средних лет женщина из подмосковного Бутово, накануне и раннее хорошо «расслаблявшаяся» (на отдыхе же!) поднялась на верх, а там через некоторое время потеряла сознание, ее спустили вниз, откачали, одним словом… Ясно стало всем, на живом примере, шутить с отцом Кавказских гор нельзя.