Сказка наяву: все по-порядку.

Это была не совсем заранее запланированная поездка, а, скорее, экспромт, но вновь оказалась в августе в Эмиратах. В целом я посещала ОАЭ четырежды: впервые несколько лет тому назад была зимой на отдыхе, с инспекцией отелей нынче в августе, с деловой поездкой года два назад в апреле и просто пролетом — нынешним маем , т.е. временной остановкой, в ожидании своего рейса.

Сказка наяву: все по-порядку.

И все эти поездки оставляли после себя своё особое послевкусие не только от страны, но от встреч с интересными людьми. Мне однажды крупно повезло, именно в Абу-Даби, при посещении выставочного комплекса, где были выставлены проекты ее работ, я познакомилась со знаменитым архитектором и дизайнером Захой Хадид. И даже сумела поговорить с ней.

Сказка наяву: все по-порядку.

В другой раз, поднималась на самый высокий этаж знаменитого отеля в Дубае и от представителя отеля, который рассказывал об истории создания здания, получила в подарок перьевую ручку с позолоченным пером (как он выразился, чтобы мне легко писалось!), нынче моим интересным собеседником стала наша соотечественница, живущая в Дубае с мужем, которая работает в сфере туризма.

Сказка наяву: все по-порядку.

Так уж неожиданно повернулась ее судьба, приехала отдохнуть сюда некогда, встретила здесь свою половинку (кстати, тоже нашего соотечественника), влюбилась, вышла замуж и бросив успешную юридическую практику, переехала к мужу. Наталья не знает, надолго ли они здесь задержатся, но то, что они покорены страной и его жителями — бесспорно. Несмотря на летнюю жару, ее устраивает здесь буквально всё. Начиная с сентября-октября, становится даже комфортно, говорит она.

Сказка наяву: все по-порядку.


Говоря о жаре, я практически ее не ощущала: кондиционеры в отелях работают исправно, даже автобусные закрытые стоянки кондиционированы. Но я не об этом хотела рассказать. А о том, что услышала от Натальи Комаровой, красивой, начитанной, увлеченной страной молодой женщиной, восхищенной, как и сами жители Объединенных Арабских Эмиратов, первым президентом ОАЭ шейхом Зайдом ибн Султаном Аль Нахайяном. Родился шейх в городке Аль-Айн (мне повезло побывать в этом гористом месте) то ли в 1916, то ли в 1918 году, точно неизвестно, так как в то время бедуины не фиксировали год рождения детей, в семье правящего тогда эмиратом Абу-Даби шейха Султана. Образование получил домашнее (школ еще не было), в 10 лет потерял отца, в юном возрасте стал участвовать в геологоразведочных экспедициях британцев. В 1946 году был назначен правителем своего родного города и будущий президент ОАЭ начал заниматься самообразованием и много времени проводил с простыми бедуинами.

Сказка наяву: все по-порядку.


В 1958 году на территории Абу-Даби были обнаружены нефтяные месторождения, но активная добыча началась лишь с 1962 года. Поскольку нефтедобыча находилась в руках британцев, почти вся прибыль шла в Лондон, но той малой доли, которая оставалась шейхам, хватало на безбедную их жизнь. А вот страна не развивалась и оставалась в плачевном состоянии. Многим членам правящей семьи не нравилось, что доходы от нефтедобычи не направляются на государственные нужды, и 6 августа 1966 был совершен бескровный переворот, действующий шейх отстранен от власти. Новым эмиром стал шейх Зайд, а Абу-Даби и другие княжества освободились от влияния Великобритании, и в 1971 году было образовано новое государство — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Сегодня это процветающее государство, состоящее из 7 эмиратов, постепенно отходящее от нефтегазовой зависимости и развивающее различные сферы экономики.

Сказка наяву: все по-порядку.


В октябре 2020 года в Дубае откроется Всемирная выставка ЭКСПО-2020, тема которой звучит так — «Объединяя умы, создаем будущее» . Сейчас идет подготовка к этому важному событию. Вся территория специально построенного для ЭКСПО района будет разделена на три тематических пространства, названных: «Возможность», «Мобильность» и «Устойчивость». Как сказала, мой любимый, всезнающий сопровождающий Наталья Комарова, 192 страны уже подтвердили свое участие, среди которых Россия, Италия, Великобритания, Индонезия, Греция, Люксембург и другие.
Кстати, выставка продлится в течении полугода и благодаря этому мероприятию будет создано около 906 тысяч рабочих мест.
Еще Наталья показала, правда, издалека, так как там еще идет строительство (но я не удержалась, все таки сфотографировала) «Музей будущего», который представляет футуристическое здание в форме торуса (символ мироздания), внешне напоминающий глаз.

Сказка наяву: все по-порядку.
«Музей будущего».

Ему предстоит стать площадкой, где люди смогут продемонстрировать и протестировать инновационные технологические проекты.
Мне везет на хороших людей. Не стал исключением и нынешний мой вояж в Эмираты. Много нового узнала от Натальи. На прощанье она заметила, что зачастую Дубай ассоциируется с дорогим отдыхом, дорогими ресторанами и отелями. Но это совсем не так. Здесь предпринимаются ряд инициатив, направленных на развитие туризма с учетом различных бюджетов и потребности гостей. Появилось немалое число отелей, предлагающих доступные цены на проживание, отдых и питание. Я ей верю, она дотошный (в прошлом) профессиональный юрист. И я уже скучаю по Эмиратам…

Сказка наяву: все по-порядку.