Солдатский храм.

Автор статьи: Ирина Минина.

На невысоком холме южнее Санкт Петербурга, рядом с водами чистой и неторопливой речки Дудергофки в конце ХUIII века в имении Лигово был построен храм покровителей семьи свв. мчч. Адриана и Наталии.

 Разные судьбы бывают у храмов – одни строятся известными архитекторами, украшают город. О малозаметных и исчезнувших, известно меньше. Одни храмы становятся памятниками архитектуры. Другим уготована короткая и яркая судьба.

Одному из храмов Ленинграда — храму свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо – Паново была уготована участь храма – солдата, павшего на поле боя рядом с защитниками  южного рубежа обороны Ленинграда, и стать храмом – памятником в память о погибших воинах.

 С приближением боевых действий жители хорошо подготовили храм и склеп с захоронениями графов Буксгевден к приходу врага – укрыли мраморные надгробия от обстрелов, заставили храм ненужной мебелью, чтобы не было места расположиться врагу.

Солдатский храм.

13 сентября 1941 года Красная армия оставила поселок Старо – Паново. Храм свв. мчч. Адриана и Наталии остался на занятой гитлеровцами территории, практически на линии фронта. Ухищрения женщин не помешали солдатам противника обустроить в храме опорный пункт. До памятника архитектуры конца ХUIII века им не было дела. Мощный склеп с захоронениями занял взвод немецких автоматчиков, в разрушенном куполе храма разместились вражеские наблюдатели.

Несмотря на это, храм свв. мчч. Адриана и Наталии продолжал жить, действовать, и хранил Веру: в первую, самую суровую и тяжелую блокадную зиму военную зиму 1941 — 42 годов, в морозный зимний вечер, под сильным обстрелом настоятель Николай Петрович Зотиков крестил малыша, родившегося в поселке Горелово.

 Здание храма видело и начало Старо — Пановской наступательной операции 20 июля 1942 года, в те дни красная армия предприняла попытку предотвратить готовящееся наступление гитлеровцев на Ленинград.

Первыми ворвались в Старо — Паново солдаты 54 армейского инженерного батальона. Под сильным артиллерийским огнем противника командир отделения младший сержант Михаил Пронин установил на высокой колокольне красный флаг.

Бойцы бросились за командиром, выбили  автоматчиков противника из подвала храма. Крупный опорный пункт врага, находившийся в храме, и вокруг него, был ликвидирован.

На церковном холме было слышно многоголосое «Ура, высота наша»! Радости бойцов не было предела: они наступают, прорвали оборону врага,  отбили часть поселка, увидели в бою новые реактивные снаряды, разившие врага — «Иван – долбай», и бежавшего в панике от этого врага.

 Красноармейцев судьба памятника архитектуры так же волновала мало. Война – время жестокое, когда решения принимаются с позиции силы. Отбитое здание храма по военному требованию было заминировано.

 Единственная господствующая высота в Старо — Паново — это холм, на котором располагались храм и кладбище. Именно за эту высоту разгорелись упорные бои.

Успех первых дней наступления был непродолжительным: 3 августа 1942 года на холм, где находился храм, был направлен основной удар контрнаступления противника. Противник неоднократно подвергал высоту бомбардировке с воздуха, обстреливал артиллерией и минометами. За упорство оборонявшихся красноармейцев враг назвал церковный холм  «высота «Дикарь». Оттеснив красноармейцев на прежние позиции, враг установил на холме противотанковые орудия. Еще неделю на церковном холме и кладбище шли жестокие бои снайперов 106 пограничного полка и танкистов с противником. Высота не раз переходила из рук в руки.

Бои Старо — Пановской наступательной операции летом 1942 года были одними из самых тяжелых боев рубежа Урицк – Старо – Паново. Речка Дудергофка была красной от крови. До сих пор речку называют «солдаткой». По «Донесениям безвозвратных потерь» за две недели наступления в районе Старо- Паново – Урицка было убито, скончалось от ран и пропало без вести более четырех с половиной тысяч воинов Ленинградского фронта.

Боевая обстановка не позволяла достойно похоронить погибших героев. В жестокой и беспощадной войне тела погибших укладывали в окопы и авиаворонки, и засыпали землей. Большая часть имен погибших воинов осталась неизвестна. Без креста и надгробия в заброшенных и заросших травой окопах и воронках Старо – Паново лежат солдаты 44, 56, 72, 85 и 109 дивизий Ленинградского фронта. К настоящему времени в Старо — Паново не сохранилось ни одной воинской могилы.

Было ли подорвано здание храма во время отступления Красной армии, или противник заметил следы дыма от запуска реактивных снарядов с холма, и накрыл холм залпами артиллерии, не известно. С уверенностью можно сказать лишь одно: храм пал в бою вместе с солдатами, и как солдат.

Гордые тем, что церковный холм удалось захватить снова, солдаты противника сфотографировали разрушенное здание храма – воина.

Солдатский храм.

Когда смотришь на фотографию поверженного храма, непонятно, был ли дефект фотопленки при проявке, или что – то другое, но я воспринимаю эту изогнутую линию на небе, как радугу, как Божий знак, как символ: «Да, классического храма — памятника не стало. Но на этом месте встанет новый светлый храм, он будет рассказывать о событиях, которые были здесь, в Старо – Паново: о попытке прорыва блокады летом 1942 года, о героизме и подвиге солдат на поле боя, о том, что храм покровителей семьи свв. мчч. Адриана и Наталии  возродится, как птица Феникс». Так и произошло…

После страшных опустошительных военных лет весной 1945 года пришла Победа. Народная мудрость напоминает: «Победа приходит после беды, после войны». На местах жестоких боев, по старой русской традиции, ставили храмы в память о погибших.

Летели годы, сменялись поколения. Со дня освобождения Ленинграда от вражеской блокады прошли десятки лет, но не было построено ни единого храма, посвященного защитникам города. Из сознания подрастающих послевоенных поколений стиралась память о сотнях тысяч воинов, погибших при обороне Ленинграда.

 Уцелевшим в страшные годы войны и блокады, выросшим после нее людям было нужно место, где было можно поставить свечу в память о погибших родных, помолиться о тех, кто отдал жизни за Отечество, за други своя, за нас.

Солдатский храм.

 С довоенных времен живет в Старо – Паново необыкновенная женщина с добрым сердцем и красивой душой. Первую блокадную зиму Антонина Петровна Осипова жила на передовой линии фронта, с жителями поселка была угнана в Германию. В родное Старо — Паново вернулась летом 1945 года. Пережитая война навсегда оставила след в ее душе.

Каждую послевоенную весну в поселке, и полях вокруг него из земли выходили наружу кости солдат. 

Мечтой Антонины Петровны было построить храм на месте разрушенного в войну, в память событиях, о погибших и пропавших без вести солдатах. Так старейшая жительница поселка, которая в мае этого года она отметит свое 94 летие, стала автором идеи и первым строителем храма — памятника – погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда.

Солдатский храм.

В 1990 г. Антонину Петровну избрали депутатом Красносельского райсовета. Тогда она смогла приступить к главному делу жизни — созданию храма – памятника.

Мужественно и самоотверженно одинокая пожилая женщина прошла долгий и трудный путь сбора и получения документов для начала стройки храма. Путь  к цели  был трудным, на это ушло целых шесть лет. На свои сбережения Антонина Петровна заказала проект храма — памятника защитникам Ленинграда. Архитектор Е.Ф. Шаповалова выполнила проект храма в русском стиле. Высокопреосвященнийший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) благословил начать стройку. Строительство храма шло только на народные деньги, при помощи директоров многих предприятий с осени 1997 года. Уже был заложен фундамент, возведен цоколь храма. Но из-за нехватки средств народная стройка солдатского храма в 2001 году остановилась. Солдатский храм без кровли, с недостроенными стенами, стал разрушаться от непогоды и недобрых людей.

Летом 2005 года стройку возобновили. Первый храм — памятник погибшим воинам — защитникам блокадного Ленинграда, храм свв. мчч. Адриана и Наталии почти достроен.

Просторный, светлый и  нарядный храм имеет два этажа. В этом его глубокая символичность. Мощный, облицованный гранитом, похожий на крепость нижний воинский храм посвящен всем святым — солдатам, которые совершили подвиги на поле боя, о которых мы не знаем. Да, в годину войны люди жертвовали своей жизнью, погибли, защищая свои семьи, следующие поколения, Отечество.

Но связь поколений неразрывна. Мир победил войну. Добро победило зло. Жизнь победила смерть. Благодаря тем, кто отдал свои жизни за следующие поколения, жизнь продолжается. В жизнь приходят новые поколения, создадут новые семьи, родятся следующие поколения. Поэтому светлый, нарядный верхний храм, как и разрушенный в годы войны, посвящен покровителям семьи свв. мчч. Адриану и Наталии. 

Наш храм — живая память о воинах. Через молитву он соединяет нас с теми, кто явил пример мужества и жертвенного служения. День храмового праздника — памяти свв. мчч. Адриана и Наталии приходится на скорбный день начала вражеской блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года.

Есть в музее при храме настоящая народная реликвия. Это рукописная «Книга Памяти». Ее начали вести в скорбный и памятный день годовщины начала блокады Ленинграда 8 сентября 2007 года. Посетители, а чаще всего это дети и внуки погибших солдат, пишут в ней рассказы и воспоминания о родных и близких людях, сражавшихся под Ленинградом. «Книга Памяти» предназначена и для поминовения воинов на воинских панихидах. Они проводятся в храме четыре раза в году — 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, 27 января, в день освобождения города, 9 мая, в День Победы, и 22 июня, в день памяти и скорби.

Имена и судьбы солдат, лежащих на этом рубеже, не должны исчезнуть из нашей памяти. На сегодняшний день нам уже известны имена свыше 16000 воинов, погибших на рубеже Лигово – Старо — Паново.

 С 2008 года у стен храма проводится памятная акция «В ночь на 22 июня». На ней звучат стихи, музыка и песни времен войны и о войне, воспоминания очевидцев военных событий. Кульминацией акции является панихида обо всех погибших и пропавших без вести воинах, и минута молчания под звон храмового колокола.

Солдатский храм.

 7 мая 2015 года, около храма был установлен и освящен памятный камень, посвященный всем погибшим воинам рубежа. На месте расположения одного из советских блиндажей был воссоздан музей воинской славы ДОТ. В нем можно ознакомиться с историей рубежа Лигово – Старо – Паново, фотографиями участников Старо – Пановской наступательной операции увидеть обмундирование защитников Отечества, нехитрый быт солдат. 

Можно ознакомиться с письмами, наградами, документами  героев рубежа. Поисковики передали в музей найденные на местах сражений самодельные крестики солдат, пробитые пулями маленькие иконы. Особая реликвия музея – карманная Библия. Ее твердый  перелет насквозь пробит застрявшей пулей. Возможно, она спасла на войне жизнь кому то из бойцов. Подрастающее поколение любит прикоснуться к вооружению времен войны – винтовке, автомату, пулемету и миномету.

20 июля 2018 года рядом с храмом было торжественно открыто мемориальное воинское захоронение найденных на рубеже останков красноармейцев. Имена более чем 30 найденных поисковиками солдат остались неизвестны. Известен лишь один – старший сержант, радист 51 отдельного танкового батальона Александра Николаевич Скрипко, погибший 20 декабря 1941 года неподалеку от Старо – Паново.

Следующий этап строительства — создание мемориального парка памяти вокруг храма.

Солдатский храм.

Храм — памятник и мемориальный парк в память о погибших солдатах Ленинградского фронта — символическое надгробие погибшим, умершим от ран и пропавшим без вести в годы войны солдатам, место их воинского поминовения. Это светлая память живущих людей о человеческой трагедии жестокой и беспощадной войны, одной из самых долгих и кровопролитных битв – битве за Ленинград с сентября 1941 по январь 1944 гг. 

А поиск погибших и пропавших без вести солдат продолжается не только поисковиками.

 Мой поиск без вести пропавшего на фронте дедушки – военного инженера, и моя малая родина привели меня в храм свв. мчч. Адриана и Наталии. Несколько последних лет по благословлению настоятеля нашего храма по «Донесениям безвозвратных потерь»  я составляла «Книгу памяти воинов рубежа Лигово – Старо – Паново». Благодаря работе с данными обобщенного банка данных «Мемориал» за 6 лет работы удалось найти имена более 16300 защитников нашего рубежа, теперь их регулярно поминают на воинских панихидах.

К нам в храм и в музей приходят дочери погибших солдат с просьбой поминать их родственников. Пожилым людям интересно, где находились дивизия, полк или батальон в определенный день боев на рубеже. Так собрали военные карты с расположением воинских частей. Теперь можно найти и показать на карте и местности место нахождения полка, место гибели воина. Когда идешь с пожилыми женщинами на малые экскурсии, как я их называю, им дорога каждая деталь последних дней и минут жизни солдат.
В работе часто бывает так: пришли родственники солдата, пропавшего без вести. Из-за ошибки записи писаря, фамилия солдата в донесении записана с ошибкой. Простим ошибки военных писарей и попробуем помочь родным солдат. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. В пропавших без вести до сегодняшнего дня несколько миллионов воинов!

 В 2015 году к нам приехали из Москвы потомки пропавшего без вести на нашем рубеже красноармейца Иосифа Поскребалова. Были на воинской панихиде. Пыталась им помочь, но данные в тот вечер не находились.

Лишь несколько лет спустя, при разборе донесения меня что–то кольнуло: «Коскребанов Иосиф Андреевич»… Найти семью воина в Москве помогали знакомые по «воинскому братству». Передала все данные родным погибшего солдата, теперь внучка героя исправляет ошибку, связываясь с ЦАМО…

В документах родственников часто значится, что солдаты пропал без вести, а герои лежит недалеко, в братских могилах нескольких воинских кладбищ.

Лейтенант, командир роты 141 стрелкового полка 85 дивизии Михаил Панкратович Буймов. По приказу исключения из списков после войны: пропал без вести 23 июня 1943 года. В донесении дивизии: убит 23 июня 1943. Похоронен на Красненьком кладбище. Знают ли об этом родные воина?

Красноармеец Ленфронта Кузьма Гаврилович Гурченков. По донесению о безвозвратных потерях 6 марта 1944 г.: пропал без вести в 1942. Он же: красноармеец, аэростатчик Ленинградской армии ПВО Гурчинков Кузьма Гаврилович. Убит 20 февраля 1942 года, похоронен на Краснокабацком кладбище.

Недавно у нас в музее была история, о которой хочется рассказать отдельно. Пришли родственники, искали сведения о пропавшем без вести красноармейце Иосифе Тарасовиче Малиланов, или, возможно Малеланове. В обобщенном банке данных среди погибших и пропавших без вести ни Малиланов нии Малеланов не значился. Поиск ничего не дал. Обменялись с родственниками телефонами.

Вечером расположилась у компьютера, сосредоточилась. Начала молиться и простить: «Господи, помоги найти солдата»! Изменяла фамилию, как было только  можно, так часто помогало. Ничего не получалось.

 К счастью, солдат имел редкое имя — Иосиф Тарасович, что и помогло. Отчаявшись, набрала в поисковике лишь имя и отчество, без фамилии…и даже закрыла глаза.

Через несколько минут появились сведения. Герой был найден, его фамилия дважды была записана с ошибкой. В «Донесении безвозвратных потерь» дивизии фамилия записана как Миллионов. Нашлось и место захоронения на Карельском перешейке, и номер братской могилы, где похоронен солдат. И в паспорт воинского захоронения он внесен уже с другой ошибкой: Мильманов Иосиф Тарасович.

С осторожностью позвонила родным солдата, признают ли его своим потомки с такими ошибками. Родные сразу признали: «Да, это он». Сколько было слез радости, и благодарности родственников погибшего воина.

сказать им: место у нас особое, в храме свв. мчч. Адриана и Наталии поминают всех погибших при обороне Ленинграда.

А сколько воинов, считающимися пропавшими без вести, еще осталось!

Недавно к нам обратился руководитель поискового отряда «Рубеж- 2»: найден солдат, установлена только фамилия: Макаренко. Погиб при освобождении Старо — Паново в январе 1944.

Ирина, найдешь сведения? Легко! Он есть в нашей «Книге памяти»: «Макаренко Георгий Владимирович. 42 армия, 52 Гвардейский отдельный тяжелый пушечный артиллерийский дивизион, Гвардии старший сержант, радиотелефонный мастер. Убит 10.01.1944.

В ответ услышала: «огромное спасибо»! Теперь воин похоронен в Полежаевском парке у церкви св. Нины. Как хочется найти  родственников погибшего воина, но пока не получилось…

На всю жизнь мне запомнились слова, сказанные нашим настоятелем храма в одну из первых памятных акций: «Молитесь, и души погибших и пропавших без вести солдат дадут о себе знать».  В память о погибших и пропавших без вести каждый год на памятной акции выкладывается дорожка из свечей и букетов цветов.

Вечная память всем защитникам осажденного Ленинграда!

Источник фото: РНБ