Специальный показ фильма Алины Рудницкой и Сергея Винокурова «Фатеич и море».

С 21 ноября при поддержке компании Cinedoc выходит в прокат документальный фильм Алины Рудницкой и Сергея Винокурова «Фатеич и море», производства киностудии Proline Film (Россия) в копродукции с ILLUME OY (Финляндия) и ARKANA Film Studio (Польша).

21 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге в киноцентре «Родина» состоится специальный показ.

Картину лично представят продюсер Андрей Сигле, режиссеры Алина Рудницкая и Сергей Винокуров.

Место проведения: г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 12, киноцентр «Родина»

Начало показа в 19:25

Действие фильма разворачивается на Дальнем Востоке, на необитаемом острове Рикорда в заливе Петра Великого. Главный герой Фатеич – фермер… Вот только ферма у него подводная, и выращивает он морские деликатесы. При создании фильма авторы вдохновлялись повестью Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море». Подобн остарому кубинскому рыбаку Сантьяго, главный герой картины, бывалый водолаз Фатеич, мечтает «выловить свою большую рыбу» — расширить морское хозяйство.

О СОЗДАТЕЛЯХ

Генеральный Продюсер – Андрей Сигле, основатель киностудии Proline Film, продюсер российских и международных авторских проектов. Работает с ведущими российскими режиссерами: Константином Лопушанским, Александром Сокуровым, Ириной Евтеевой.

Автор идеи, автор сценария — Мила Кудряшова, которая ранее работала в продюсерской группе фильмов «Фауст», «Александра», «Солнце» режиссера Александра Сокурова.

Режиссерами выступают Алина Рудницкая, чей фильм «Кровь» был удостоен главных призов на многих российских и международных фестивалях, и Сергей Винокуров (сценарист фильма «Кровь», креативный продюсер фильма «Катастрофа», режиссер нескольких сезонов сериала «Бандитский Петербург» и др.)

Оператор – Кристиан Матышек, Польша, чьи фильмы о дикой природе можно увидеть на таких телеканалах, как Discovery, Planet, Arte и Animal Planet.

За подводные съемки отвечает группа операторов, Финляндия, возглавляемая одним из лучших скандинавских специалистов Теему Лайке.

ПРЕДЫСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

В 2014 году на фестивале «Меридианы Тихого» продюсер Мила Кудряшова представляла фильм Алины Рудницкой «Кровь». Именно там она встретилась с хоккеистом Вячеславом Фетисовым, который рассказал о существовании невымышленного персонажа Геннадия Подкорытова. Так появилась идея снять полнометражный фильм «Фатеич и море». Проект был поддержан кинокомпанией «Proline Film». На площадке Moscow Business Square в 2015 году к команде присоединился финский сопродюсер Пертти Вейалайнен «ILUMME», а на питчинге фестиваля российского кино «Спутник» в том же году — польский сопродюсер — Дорота Рожковска «ARKANA».

В августе 2017 года начались съемки проекта.

О СЪЕМКАХ КАРТИНЫ

Мила Кудряшова, автор идеи, сценарист и креативный продюсер:

«Cъемки проходили на необитаемом острове, и вся группа жила в палатках, в почти боевых условиях, оторванная от цивилизации. Остров Рикорда — заповедный. Туда не ходит общественный транспорт, туда можно добраться только на катерах, яхтах и лодках. До ближайшего большого острова больше 10 километров и 40 километров от Владивостока. Это начало России и все, что бы там ни происходило — уже некая метафора, потому что это происходит именно там».

О ГЛАВНОМ ГЕРОЕ

Главный герой картины Фатеич, чем-то напоминающий тюленя — неуклюж физически, не умеет общаться с людьми и временами бывает некрасив в поступках. На фоне роскошной жизни обитателей дорогих яхт, герой выглядит неудачником: он не слишком успешно ведет свое хозяйство и не может справиться с браконьерами. Жена справедливо ругает его за чрезмерную мягкость. Однако иногда Фатеич может проявлять грубость, вымещая раздражение на своих работниках. И все-таки в нем живет какая-то простая и задушевная истина. Внутренне герой будто догадывается о смысле бытия: когда читает свои юношеские стихи, когда жалеет природу, когда вглядывается в ночное небо… Тогда кадры величественных пейзажей неожиданно начинают резонировать с душой этого маленького и смешного человека.

Алина Рудницкая, режиссер:

«Образ Фатеича — это образ человека, который трудно перестраивается на что-то новое. Человека с советским мышлением. Ему легче сталкиваться с браконьерами напрямую, чем менять свою линию поведения. Однако в самом финале герой метафорически совершит попытку сделать шаг навстречу своим врагам».

Сергей Винокуров, режиссер:

«Фатеич и море» — это поэтическая история о семье, живущей на необитаемом острове Японского моря, ведущей небольшое фермерское хозяйство и просто пытающейся выжить. Наверное, самое ценное, что, несмотря на трудности, герои не сдаются и, как могут, пытаются справиться со своими проблемами. Фатеич — старый водолаз и романтик, который пока не осознает, что решить эти проблемы можно куда проще — научившись говорить с недоброжелателями на экономическом языке».

О фильме

Год: 2018

Жанр: документальный фильм

Хронометраж: 73 мин

Производство: Proline Film, Россия; ARKANA Film Studio, Польша; Illume Oy, Финляндия

Фильм снят

при поддержке: Министерства Культуры Российской Федерации, краевого государственного бюджетного учреждения «Общественное телевидение Приморья», FOUNDATION EURIMAGES, Finnish Film Foundation, AVEK, Yle

Продюсеры: Андрей Сигле, Дорота Рожковска (Dorota Roszkowska), Пертти Вейелайнен (Pertii Veijalainen)

Режиссер: Алина Рудницкая, Сергей Винокуров

Автор идеи, автор сценария: Мила Кудряшова

Операторы: Кристиан Матышек (Kristian Matysek) , Тииму Лиакка( Teemu Liakka)

Синопсис:

Действие фильма разворачивается на Дальнем Востоке, на необитаемом острове Рикорда в заливе Петра Великого. Главный герой Фатеич вместе с семьей ухаживает за собственной подводной фермой и добывает морские деликатесы. Открывая перед зрителями удивительные подводные и наземные пейзажи Приморского края, картина «Фатеич и море» повествует о жизни маленького человека, неразрывно связанного с окружающим его миром.

Режиссер

Алина Рудницкая

Режиссер документальных фильмов, сценарист.

Окончила Академию Аэрокосмического приборостроения, Университет Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге по специальности кинорежиссер.

Член жюри программы документального кино в рамках Московского Международного Кинофестиваля 2014.

Член жюри конкурса полнометражных фильмов на Амстердамском фестивале документального кино IDFA 2014

Преподаватель СПбГУКиТ.

Режиссёр и сценарист документальных фильмов, награды (избранное»:

2014 День победы. Doc Leipzig, One World Berlin film festival, Aрт Док Фест, Trieste Film Festival, Doc Point Helsinki

2013 Кровь. Гран-при dokumentArt, Neubranderburg; Лучший документальный фильм: премия «Белый слон»; фестиваль CineDoc, Тбилиси, Грузия; Astra Film Festival, Румыния; Гран-при Фестиваля российского кино «Окно в Европу»; Гран-при VIII МКФ «Зеркало» им. Андрея Тарковского; главная награда Международного кинофестиваля документальных фильмов в Гданьске, Польша

2012 Прозрение, игровой фильм совместно с А.Мелентьевым

2011 Я не забуду этот день. Лучший документальный фильм: МКФ «MEDIAWAVE; Приз Danzant на Huesca Film Festival; Приз MDR за лучший документальный фильм на Leipzig Film Festival; Приз жюри XI МКФ «DocumentaMadrid»; Pulse RTP Award и Amnesty International Award; премия «Лавровая ветвь» за лучший авторский неигровой фильм

2007 Как стать стервой. Основной приз международного жюри на МКФ Оберхаузен; главный приз МКФ Vienna Independenе Shorts Film Festival

2006 Целуй меня крепче. Первый приз жюри на МКФ Documentamadrid, и «Серебряная Ладья» на МКФ «Окно в Европу»; Кинопремия «Лавр», Россия

2005 Гражданское состояние. Основной приз на МКФ Оберхаузен; Гран-при Belgrade Documentary Short Film Festival, Сербия; Гран-при Киноблик Штутгард,; Гран-при Zagreb Dox; первый приз жюри Documentamadrid Мадрид.

2004 Сельские уроки

2003 Рязанов, в рамках проекта «Портреты эпохи»

2003 Вишневская и Ростропович, в рамках проекта «Портреты эпохи»

2003 Наездницы

2002 Совместное проживание. Приз на фестивале «Amber Arch», Литва

2001 Письмо. Гран-при фестиваля «Начало», Россия

Режиссер

Сергей Винокуров

Кинорежиссер, сценарист

Член Союза кинематографистов России.

Закончил киношколу А.Сокурова.

Игровые фильмы:

1997 Упырь

1990 История одной провокации

Игровые сериалы:

2018 Проспект обороны

2014 Храни ее, любовь

2013 Морские дьяволы. Смерч-2

2012 Груз. Фелъдегеря

2010 Смерть Вазир-Мухтара

2009 Августейший посол

2007 Бандитский Петербург — 10. Расплата.

2006 Бандитский Петербург-9. Голландский пассаж

2006 Бандитский Петербург-8. Терминал

2005 Братва

Неигровые фильмы:

2018 Фатеич и море

2015 Курехин.Next

2013 Кровь

2010 Я забуду этот день

2002 Клуб знакомств

2002 Тату в поднебесной

2002 Совместное проживание. Документальный сериал «Петербург-300«

2002 Наваждение. Документальный сериал «Петербург-300«

2002 Аромат ночи. Документальный сериал «Петербург-300«

2002 Библиотека. Документальный сериал «Петербург-300«

2002 Тема прошлого лета. Документальный сериал «Петербург-300«

2001 Выходи за меня замуж. Документальный сериал «Здравствуй, Питер»

2001 Охотники за красотой. Документальный сериал «Здравствуй, Питер»

1994 Стоянка

1993 Утром шел снег

1991 Она и город

1989 По местному времени

Автор идеи

Мила Кудряшова

Сценарист, режиссёр, продюсер, актриса.

2014 Знакомьтесь, сенатор, исполнительный продюсер, автор

2013 Александр Вампилов. Чулимск навсегда, исполнительный продюсер, автор сценария,

2013 Sochi.Hope&Suspence, исполнительный продюсер, автор сценария

2013 Следственный эксперимент: серии «Немые свидетели», «Лицом к лицу», автор сценария

2013 Леонид Гайдай. Великий пересмешник, автор сценария

2012 Леонардо да Винчи. Ученик Бога, проект «Великие мечтатели» (Украина), автор сценария

2012 Поэт Олжас Сулейменов — Человек Вселенной, соавтор сценария, исполнительный продюсер

2011 Битва за Украину, ассистент режиссера по иностранной хронике

2011 Солнце 24 часа, соавтор сценария, ассоциативный продюсер

2010 Закон стаи, автор сценария

2011 Наш космос: И дольше века длиться день, автор сценария

2010 Друг собаки

2010 Русская Атлантида. Двойное время соавтор сценария

2007 Кризисы. Излом судьбы автор идеи, автор сценария

2006 Гадкие лебеди»: как снимается кино, режиссер, автор сценария

Генеральный продюсер

Андрей Сигле

Продюсер, композитор. Родился 15 мая 1964 года.

Окончил Консерваторию им. Римского-Корсакова и Королевскую Академию музыки в Гетеборге.

Автор музыки более чем к 40 фильмам.

В 2004 году основал кинокомпанию Proline Film, основной задачей которой стала поддержка российского авторского кинематографа и реализация совместных международных проектов.

В 2002 году совместно с Дмитрием Светозаровым основал киностудию «АСДС», которая занимается реализацией кино-, теле- и музыкальных проектов для ведущих телеканалов России.

Творчество Андрея Сигле неоднократно было отмечено призами российских и зарубежных фестивалей.

Участник международных кинофорумов (Канны, Берлин, Венеция).

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006). Член Европейской Киноакадемии (EFA) и Европейского клуба продюсеров (ECP).

Награды:

2013 Лауреат премии «Ника»

2012 Лауреат премии «Белый слон»

2011 Обладатель Венецианского «Золотого льва» за фильм А.Сокурова «Фауст»

2008 Лауреат Правительственной премии Санкт-Петербурга

2008 Лауреат премии Time for peace film and music awards

2007 Лауреат Правительственной премии Санкт-Петербурга

2006 Лауреат фестиваля «Кинотавр»

2005 Лауреат премии «Белый слон»

2005 Лауреат фестиваля «Кинотавр»

Избранная фильмография:

2018 Фатеич и море

2018 Сквозь черное стекло

2016 Хармс

2015 Арвентур

2013 Роль

2011 Фауст

2010 Пропавший без вести

2007 Преступление и наказание

2007 Александра

2006 Гадкие лебеди

2006 Серко

2004 Солнце

Сопродюсеры

Пертти Вейелайнен

Изучал теорию и историю кино, коммуникации, социологию и литературу в Университете Стокгольма и Хельсинки. 1975-76 г.г. участвовал в студенческом театре.

Выпускник финской академии индустриальных искусств, выпуск 1984 года, с дипломом по кинематографии.

Работал оператором и ассистентом режиссера на разных документальных проектах.

С 1987 по 1992 работал в Государственном агентстве административного развития на должности планировщика, занимался производством образовательных видеопрограмм и вел курс по видеопроизводству.

Начиная с 1992 года работает продюсером и кинематографистом в Illume Ltd.

На его счету около 40 операторских работ и более 40 проектов в качестве продюсера документального кино.

Управляющий директор Illume Ltd. Член правления Центральной организации финских кинопроизводителей. Член Совета финского архива фильмов

Дорота Рожковская

Изучала польскую филологию.

Выпускница Академии Медиа в Хилверсюме (Нидерланды) и Discovery Campus Masterschool в Мюнхене.

В Варшаве работает продюсером и педагогом.

Руководит Академией̆ документальных искусств и организует тренинги и питчинги.

Член Европейской Киноакадемии (EFA), EDN.

Член Правления Ассоциации польских кинематографистов.

Оператор

Кристиан Матышек

Работал режиссером, сценаристом и фотооператором на документальных проектах, включая фильмы о природе, получившие награды фестивалей и показанные во всем мире.

Работал фотооператором на игровых фильмах.

Выступает спикером в Академии документальных искусств и на форуме Dragon.

В 2001 году был режиссером своего самого известного фильма

«С клювом и когтем», производство которого заняло более трех лет. Фильм рассказывал о жизни птиц в художественной манере и не содержал ни одного словесного комментария. «С клювом и когтем» был показан на фестивалях по всему миру и получил несколько наград.

Оператор подводных съемок

Теему Лайки (Teemu Liakka)

Кинематографист, профессиональный дайвер, Теему обладает обширными знаниями о работе в суровых природных условиях. Правило его 20-ти летней карьеры — надо следовать за энтузиазмом и интересными проектами, а не просто выполнять задание.

Закончив киношколу в 1997 году, он начал свою карьеру с музыкальных клипов и рекламных роликов. Постепенно, Теему перешел в документально кино. В 2002 году, при подготовке документального коммерческого проекта для дайвинг-школы, Теему открыл для себя страсть к подводному миру.

Сегодня, Теему в основном снимает документальные фильмы и подводные сцены. И хотя он универсальный специалист, который приложил руку к различным визуальным проектам, дизайну оборудования и рекламе, сфера его интересов — это документальное кино, природа и подводный мир.

Избранная фильмография

Документальные фильмы

2016 Жизнь в четырех элементах (Life in four elements)

2015 Сказка озера (Tale of a lake)

2012 Сказка леса (Tale of a Forest)

2012 Затонувшая субмарина фашистов (Nazi Sunken Sub)

2009 Тень айсберга (Iceberg Shadow)

2005 Облачный Вейкот (Pilven Veikot)

2004 Боевые плавцы (Combat divers)

2003 Глубокий вдох (Deep Breath)

2000 Bombfunk Mc’s

Подводные съемка для документальных и игровых фильмов

2017 Неизвестный солдат (The Unknown solder)

2016 Путешествие к морю (Matka Merelle)

2016 Искуссное соблазнение Лори Ментивары (Lauri Mäntyvaaran tuuheet ripset)

2015 Волна (The Wave)

2014 Нет, спасибо (No Thank You)

2013 Пионер (Pioneer)

2010 Беги сестра, беги (Run Sister Run)

2010 Если любишь(If You Love)

2007 Год волка (Year of the Wolf)

2006 С конца ледникового периода (Vom Ende der Eiszeit)

2006 Рууди (Ruudi)

2004 Мой друг Генри (My Friend Henry)

Киностудия Proline Film основана кинокомпозитором и продюсером Андреем Сигле в 2004 году.

Специализируется на производстве авторских проектов.

Работает с лучшими российскими режиссерами: Александром Сокуровым, Константином Лопушанским, Сергеем Овчаровым, Ириной Евтеевой, Алиной Рудницкой, Иваном Болотниковым. Фильмы студии – участники и лауреаты многих кинофестивалей, включая Каннский, Берлинский, Шанхайский, Венецианский и Московский.

Студия сотрудничает со многими независимыми европейскими продюсерами, крупнейшими фондами, киностудиями и телевизионными каналами, среди которых Eurimages, LeCanal+, Франция, Downtown Pictures Италия, Mact Productions, Франция, Rezo Films, Франция, Barrandov (Чехия), Sagafilm, Исландия, Generator Post, Illume, Финляндия. https://www.youtube.com/watch?v=WhB0-4Vucwo http://prolinefilm.ru/ https://www.facebook.com/ProlineFilmStudio

Сайт компании «Proline Film»: http://prolinefilm.ru/