Срок — пять лет.


Именно на столько времени рассчитал ПАО «Газпром» финансовую поддержку проекта по воссозданию восьми исторических интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца: Синий(Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальня, Купольный и Китайский залы, Туалетная и Рафаэлевская комнаты, уникальные интерьеры которых были в 18 веке созданы Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги.

Срок - пять лет.


15 октября 2019 года мне посчастливилось присутствовать при аннонсировании Государственным музеем-заповедником «Царское село» и ПАО «Газпром» начала масштабного проекта «Екатерина II. Личное пространство». Имеется в виду — воссоздание внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля, великолепное убранство которых полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны.

Срок - пять лет.


Зубовский флигель Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца реконструирован в 1779-1780 годах по проекту архитектора Юрия Фельтена. На втором этаже Екатерина II оформила для себя личную половину, пригласив для работы над интерьерами шотландского архитектора нового, классического направления Чарльза Камерона.

Срок - пять лет.

Каждое помещение для императрицы в Новом (Зубовском) флигеле он задумал не похожим на другие. Когда были готовы всего лишь две комнаты жилых покоев, императрица сразу переехала в них.

Срок - пять лет.


В этих изысканных комнатах, как свидетельствуют архивные фотографии, демонстрировалась «простота со вкусом» — минимум позолоты и резьбы, богатых тканей и ковров; много пространства и воздуха, отличных картин на стенах, книг в шкафах, несколько великолепных кресел, стульев, столов и бюро.

Срок - пять лет.

Новые необычные материалы украшали комнаты, отделанные Чарльзом Камероном, — синее, молочное и аметистовое стекло, серебро, зеркала; камины вместо громоздких печей; белоснежная легкая лепка вместо объемной золоченой резьбы.

Срок - пять лет.


Директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова, говоря о первоочередных планах отметила, что уже в этом году музей намерен приступить к работам по восстановлению утраченной отделки пяти интерьеров: Синего, Зеркального и Серебряного кабинетов, Опочивальни и Купольного зала. Параллельно будет разрабатываться документация для воссоздания еще трех интерьеров, в том числе Китайского зала. Основой для воссоздания интерьеров должен стать бесценный материал из коллекции музея — акварели, фотографии довоенного времени и коллекция автохромов, выполненных в 1917. На них изображены апартаменты императрицы в Большом Царскосельскои дворце.

Срок - пять лет.
Директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.


Предстоит сложнейшая работа по поиску решений и методов воссоздания различных элементов декора. Сначала, конечно, эти методы будут отрабатываться в реставрационных мастерских.
Сотрудничество ПАО «Газпром» с ГМЗ «Царское Село» началось еще в 2015 году. Следует отметить, до нынешнего совместного реставрационного проекта были и другие. Так в апреле текущего года завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце — архитектурного шедевра 18 века, созданного по проекту Франческо Растрелли. А в июне 2019 года открылся для посетителей Лионский зал — один из самых нарядных и гармоничных интерьеров 19 столетия, отделка которого также была утрачена в годы ВОВ.

Срок - пять лет.


Одним словом, на благотворительные средства ПАО «Газпром» проведены уникальные по уровню сложности реставрационные работы и нынче начинается новый масштабный этап, рассчитанный до конца 2023 года.