Страна — чудо-микс.


Меня в октябре с.г. спросили, не хочу ли я — в Катар, честно говоря, задумалась, т.к. еще была не готова принять какого-либо решения. Хотя эта маленькая страна Ближнего Востока, проводившая осенью прошлого года в Санкт-Петербург форум, претворяющий азы начала сотрудничества городом на Неве и знакомства со своим творчеством, просто очаровал я, думаю, не только меня. В Манеже были выставлены экспонаты, рассказывающие об образе жизни жителей , картины, фотоработы, различные изделия из стекла, песка и курамики.

Страна - чудо-микс.


Тут прямо ставят перед фактом — предстоящая возможность посещения этого загадочного, доселе незнакомого мне государства.
А почему бы нет?

Страна - чудо-микс.


Доху. Аэропорт Хамад. Пять часов лёту позади. В зоне прилета — полноватый мужчина с табличкой — названием отеля и ФИО. Значит, ждут.. Это хорошо. Становится спокойнее.

Страна - чудо-микс.


Столица Катара Доха — самый крупный город страны. Располагается он на берегу Персидского залива и проживают здесь чуть более 587 тысяч человек. Первое поселение появилось в 17 веке, а городские функции она получила в середине 19 века (1847 г.). С 1971 г. Доха стала главным городом независимого государства Катар, по сути небольшой по размерам страны, площадью 11 571 кв.км .
В этом арабском городе говорят на двух языках: на хорошем английском языке (видимо, сказался недолгий протекторат Великобритании) и, конечно, на арабском.

Страна - чудо-микс.


При общении с местными служащими выяснила, что в Катаре, относительно молодом государстве, живут разные люди — от современных, ориентированных на Запад до консервативных, следующих старинным обычаям и традициям, сохраняется аудентичность, своя культура и наследие. Добыча нефти в стране масштабная, причем каждый коренной житель получает свою долю от этой добычи. Катарцы богаты — социальные расходы полностью покрываются государством.

Страна - чудо-микс.


В отеле THE TORCH DOHA поселилась на 11 этаже. Тишина такая, будто вообще нет проживающих, поэтому, встречая в лифте попутчиков, после традиционного приветствия, задаю обычно вопрос, из какой они страны или города. Разброс немалый, но, все же, большинство — англичане, французы, есть и представители Германии.

Страна - чудо-микс.


Среди служащих познакомилась с грузинкой Алиной, по образованию тренер, девятый год работает здесь в тренажерном центре. Она рада была говорить на русском языке и пояснила, что в стране гражданство имеют только 20% населения, а 80% — эмигранты и наемные работники в основном из Южной и Юго-Восточной Азии. Именно они и строят катарскую столицу.

Страна - чудо-микс.


Доха — красива. Здесь располагаются резиденция эмира Катара ( самого молодого правителя — ему 39 лет. высоко образованного, обучавшегося в Лондоне, любящего спорт и здоровый образ жизни), разные административные организации, дипломатические представительства других государств, банки, страховые компании, торговые центры. (Продолжение рассказа о Дохе в следующем номере).

Страна - чудо-микс.