«СТРАСТИ ПО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ» Мировая премьера. Большой зал филармонии 12 декабря.

12 декабря, четверг, 20.00 Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2) 

«СТРАСТИ ПО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ» Мировая премьера сочинения Виктора Плешака.

Оратория для оркестра, смешанного хора, фортепиано и солистов

 Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева

Хор Санкт-Петербургской консерватории

дирижер – н.а. России Дмитрий Хохлов; Светлана Москаленко – сопрано; Роман Арндт – тенор; Александр Шахов – баритон; Юрий Мончак – бас; Виктор Плешак – партия фортепиано 

12 декабря петербуржцев ожидает музыкальная премьера. На сцене Большого зала филармонии Андреевский оркестр и композитор Виктор Плешак представят слушателям масштабное произведение на гражданскую тему – ораторию «Страсти по Советскому Союзу». «Страсти по Советскому Союзу» станут седьмой частью музыкально-исторической эпопеи на гражданскую тему «Русский мир», над которой композитор работал в последние несколько лет, осмысляя важнейшие вехи становления и развития нашего Отечества.

Вошедшие в эпопею сочинения – поэтория «Страсти по русской революции 1917 года», оратория «Когда звонят колокола», вокально-симфонический диптих «Моя Россия», оратория «Ленинградки», посвященная блокаде нашего города и др. – были созданы автором по специальному заказу Андреевского оркестра и с успехом исполнены в Санкт-Петербурге.  Виктор Васильевич – и композитор, и либреттист своего сочинения. В основу «Страстей» легли стихотворения советских поэтов, в том числе А. Ахматовой, В. Маяковского, В. Соловьева, Н. Заболоцкого, «злободневные частушки», текст рассказа Б. Лавренёва «Сорок первый». 

Виктор Плешак говорит о новом сочинении:«Я родился в Советском Союзе. Это время моего детства, юности, молодости, а значит, лучшее в жизни. Я получил от Советской власти хорошее бесплатное образование. А учился – в лучших вузах страны и у лучших учителей и педагогов. Вступление в Союз советских композиторов дало мне возможность заниматься любимым делом – писать музыку! Государство щедро оплачивало нелегкий композиторский труд. Я ездил на премьеры своих произведений по всему необъятному Союзу и всегда встречал самый гостеприимный прием, будь то Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Эстония, Молдавия, Узбекистан, Латвия. Я построил кооперативную квартиру, посадил дерево, вырастил двоих сыновей. У моих родителей была достойная пенсия. Я был на БАМе, Атоммаше, выступал в прямом эфире перед космонавтами, победил во Всесоюзном конкурсе на лучшую песню о военно-морском флоте. Плакал со всеми, когда умер Сталин, и помню, как его с позором выносили из мавзолея; радовался словам Хрущева о том, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», и чуть не провалился на экзамене по научному коммунизму, не захотев выучить программу партии, где была откровенная ложь. Мне был симпатичен Брежнев в начале его пути, и я возмущался со всеми, когда нам показывали «живой труп» на трибуне мавзолея в конце его царствования. Много было недостойного такой великой страны, как наша.  Бесконечный дефицит и очереди, железный занавес, репрессии, большая внушаемость от безудержной пропаганды… «Лучом света» показалось появление «молодого» Горбачева!.. А 8 декабря 1991 года на премьере моей оперы в Челябинском театре оперы и балета я услышал: «Советского Союза больше нет!»… В советское время на худсоветах у меня не принимали песни о любви, считая, что их могут писать только народные артисты СССР – Бабаджанян, Паулс и другие. А мое дело – комсомол, Родина, БАМ, армия и флот. В сегодняшней оратории песни о любви проходят сквозной нитью, связывают разделы и части. Многое пришлось сократить, ведь тема необъятная. Но осталось то, что наиболее близко мне эмоционально». 

Вместе с Андреевским оркестром под управлением народного артиста России Дмитрия Хохлова в премьере «Страстей по Советскому Союзу» примут участие солисты участие солисты Мариинского и Михайловского театров, хор студентов Санкт-Петербургской консерватории под руководством профессора Сергея Екимова, а также сам автор – Виктор Плешак, который выступит, как музыкальный «рассказчик», исполнив партию фортепиано. 

*** Виктор Плешак – советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, автор симфоний, около 900 песен, более ста сочинений для театра, в том числе опер, балетов, мюзиклов, обширного списка сочинений в жанрах академической и эстрадной музыки, председатель секции популярной музыки Союза композиторов Петербурга.

Многие знают В. Плешака, как автора песен «Экипаж – одна семья», «Неповторимый Петербург», «Сад русского романса» и многих других. В последние годы композитор все чаще обращается к отечественной истории и гражданско-патриотической тематике. В этом отношении его художественный интерес оказался близок Андреевскому оркестру – легендарному историческому петербургскому коллективу с безграничными исполнительскими возможностями. 

Андреевский оркестр – старейший в истории профессиональный коллектив национальных инструментов, основан в Санкт-Петербурге в 1888 году. В основе оркестра лежат традиционные русские инструменты – группы домр и балалаек, обладающие уникальным тембрами. Оркестр имени Андреева (в прошлом Императорский Великорусский оркестр) – свидетель нескольких исторических эпох, на протяжении которых он остается верен своим творческим принципам: сочетанию традиций и новаторства, сохранению исторического наследия и открытию новых горизонтов, безупречному вкусу и высочайшему исполнительскому мастерству. 

Фотографии предоставлены Андреевским оркестром