Трудно не согласиться…


Любовь имеет разные формы и инструменты. Это звучит, наверно, банально, т.к. мы все воспитаны на литературе и кино. Есть, конечно, еще некоторые вещи в других видах искусства и точных наук. Но мои наблюдения вокруг, чаще со стороны, привели меня к выводу, что многие, может быть, даже все любят по ситуации.
Из Тобольска отправились в село Покровское (150 км) — родину одного из известных людей, мистической и загадочной личности — Григория Распутина. Посещение дома-музея его входит во все программы тургрупп. Значилось оно и у нас. Любопытно? Интересно? Или предстоит отторжение? По-всякому, наверно, ведь у каждого свое восприятие…
Итак, это первый частный музей России. Провидец или лжепророк, завеса тайны может открыться, а может и нет при посещении этих мест.

Трудно не согласиться...


О Распутине написано немало. Для одних он — всесильный временщик, для других — выдающийся представитель российского крестьянства. Существует две «правды» по причине непримиримости исходных позиций его сторонников и противников.
Хозяйка музея М.Ю.Смирнова представляет личные вещи и легендарный венский стул Георгия Распутина, якобы, обеспечивающий удачу и карьерный рост, ради которого люди из разных уголков, со слов г-жи Смирновой, страны приезжают в это сибирское село.

Друг семьи последнего российского императора Николая II Г.Е.Распутин остается мистической фигурой конца 19, начала 20 века. В течение двух часовой экскурсии по дому с рассказом и представлением документов и личных вещей, мы услышали очередную версию жизни и убийства. Мне трудно судить, какой след оставило посещение музея лично во мне. Да, я видела различные копии фотографий и архивных документов, да, слышала эмоциональный рассказ о судьбе неоднозначного человека, даже купила (за полторы тысячи рублей) книгу «Неизвестное о Распутине.P.S.». Но, чтобы почувствовать какую-либо эмоцию внутри себя, пока не смогла.
Авторы книги М.Ю. Смирнова и В.Л. Смирнов, наверно, любят искренне своего героя еще и потому, что владеют большей информацией о нем.
Я не берусь судить…


Трудно не согласиться...


…Возвращаемся в Тюмень и после ужина собираемся погулять по ночному городу… Набережная манит, будто магнитом. Вкрапление старинных деревянных домов среди современных зданий вызывает патриархальное чувство надежности и спокойствия. Уже ближе к полуночи, одна из нашей прогулочной четверки, приобретенной в поездке близких по интересам, друзей заглянула в свой телефон — узнать правилен ли наш путь к отелю, сообщила, что мы близки к одному памятнику, мимо которого мы не должны пройти мимо.
Памятник посвящен юношам и девушкам, которые после выпускного бала надели шинели и ушли на фронт и установлен в 1991 году к 50-тилетию нападения Германии на Советский Союз.
Помните, у Булата Окуджавы: «До свидания мальчики. Возвращайтесь живыми домой»? Вернулись не все …
На мраморной стене высечены слова:
Задержись.
Замедли шаг.
Продолжай.
Прочитай
на камне имена
Наша память
умереть не может
Наша память
вечна навсегда.

На пилонах перечислены фамилии павших в боях выпускников школ города Тюмени. Много фамилий..
Каждый год, 22 июня, стало традицией приходить в сквер Прощания выжившим в той войне и родным погибших, чтобы почтить память ребят.

Трудно не согласиться...

Для нас рабочая совместная программа Туркластера СПб и Тюменского центра по туризму «Визит» по знакомству с туристскими объектами поутру продолжилась с посещения Подворья Сибирских казаков. Хлебом-солью встретило нас подворье. Хозяева пригласили поучаствовать в мастер-классах: рубка шашкой, метание ножей, стрельба из пневматики, лука, арбалета, работа нагайкой. конная прогулка. А потом угостили нас блинами с медом, напоили чаем на травах из самовара, дали на пробу свой домашний самогон, спели казачьи песни.

Трудно не согласиться...

I

Трудно не согласиться...

II

Трудно не согласиться...