Твердая линия.


Народный художник, действительный член Академии художеств, профессор Международной академии архитектуры Георгий Франкулян представил в Музее Эрарта около 50 своих станковых работ и монументальных произведений, выполненных из мрамора, бронзы, дерева, меди, латуни и стекла. 

Твердая линия.

Вчера я ходила вокруг этих скульптур и все пыталась понять, как же художнику удается увидеть нечто похожее на человеческую плоть в кусках обычного железа, соединенных сваркой, или двух или нескольких полен дерева? С каким материалом ему это лучше удается? На мой вопрос мастер ответил просто и лаконично: «легко работается с тем материалом, с которым начинаешь творить».

Твердая линия.


Сегодня скульптуры Франкуляна хранятся в собраниях художественных театров, среди которых Третьяковская галерея, Русский музей и венская «Альбертина». Известен памятник Петру I в Антверпене и А.Пушкину в Брюсселе, Б.Окуджаве и Д.Шостаковичу, Е.Гайдару и И.Бродскому в Москве.
Родился Георгий Франкулян в Тбилиси, учился в Строгановке, живет в Москве. В его творческой биографии есть занимательный эпизод — в 1983 году он, впервые в СССР, во дворе своей мастерской построил собственный литейный цех, а додумался до этого, когда начал подбирать на свалках, на заброшенных участках куски металла разной твердости и их надо было плавить, дабы можно было использовать. Отсюда и малые формы получались едиными, совершенными.

Твердая линия.


«Творчество не любит застоя, а рука должна быть твердой. Тогда и работа в радость!»,- прощаясь подытожил мастер нашу беседу. Скорее всего, он прав.

Твердая линия.