Удовольствие для души.

«Чего не желаешь себе — не делай людям», эта мыль принадлежит
Конфуцию (554-479 гг. до новой эры»). Мудрое изречение я вспомнила вот по какому поводу. В The Telegraph прочитала сообщение, что в Киото (Япония), в историческом квартале Гион, туристам запретили фотографировать гейш, можно только делать фото с разрешения их.
Гейши пожаловались, что туристы не только делают снимки, но и пытаются прикоснуться к кимоно, украшениям и парику. Это неприятно, во-первых, а во-вторых, неприлично. Поэтому с 25 октября 2019 года здесь введены новые правила, нарушение которых грозит штрафом в 10 тыся иен (около 6 тысяч рублей).
Власти города попросили туристов из-за рубежа еще соблюдать правила приличия, принятые в стране, и не есть на улице.
Слово «гейша» переводится с японского как «человек искусства». Кимоно — это вообще сложная тема. И не очень-то дешевая. Когда в мае этого года я была в Японии, то очень обрадовалась известию, что сегодня на встречу придёт гейша, начинающая, обучающаяся всего 5-й год. Кстати, проинформировали, что гейш приглашают на множество разных мероприятий: торжественные, праздничные, траурные. Каждый выход и каждый сезон требует определенного наряда. Есть такие, которые можно носить только в сезон цветения сакуры или сливы. Когда цветут одуванчики — нужен другой наряд.
Пригласить гейшу на банкет стоит 600 долларов. Причем цена не зависит от популярности и стажа — выступление начинающей майко, ученицы гейши из Киото, и опытной гейши стоят одинаково.
Ее задача — создать у людей ощущение праздника. Причем не только женским обаянием, не только исполнением песен и танцев в специфическом жанре, но и образованностью, умением находить контакт с собеседником. (Ни о каких сексуальных услугах речь вообще не идет). Гейша — удовольствие для души.
Конечно, не зная языка, сложно понять песни и танцы гейши, мне на помощь пришла переводчица, озвучивающая действия исполнительницы. Но то, что было красиво все: и наряд, и движения рук, и порхание веера завораживало. Мою просьбу о совместном фото, майко удовлетворила. А через пару дней, в Токио, меня потянуло в Театр Кабуки…
Вот еще что я узнала, будучи в Японии. Здесь определяют 3 категории женщин -для дома и продолжения рода — жена; для развлечения души — гейша; для услаждения плоти — красотка с улицы «Красных фонарей» — хостес (порой массажные и турецкие бани — служат для полулегальных борделей).