«УТРОВЕЧЕР» (СНЫ О РОЯЛЕ). С Днем театра, Друзья!

В день театра и с учётом сложившейся ситуации, в том числе с театральными представлениями, хотелось бы вспомнить о спектакле » УТРОВЕЧЕР», который произвел на меня самое сильное впечатление за последнее время…

Спектакль должен был начаться в 19.00, наступило 19.15, свет в зале горит. Публика аплодирует, приглашая артистов на сцену. Ничего не меняется.
19.25 по громкоговорителю администратор театра объявляет о задержке и приносит извинения. Ок. Ждём.
В 19.40 на сцену выходит Чулпан Хаматова (к которой я испытываю огромное уважение), свет не гаснет. Не извиняясь за задержку, при включенном свете в зале, Чулпан начинает монотонно, по бумажке зачитывать стихи поэта, по которым поставлен спектакль.
В душе и голове у меня начинается буря, возмущение. Думаю, это издевательство какое-то… 5 минут монотонного зачитывания… В голове — «пора уходить».
Но тут…
Чулпан случайно роняет бумажки. Зал ахает. Гробовая тишина и… Чулпан продолжает читать уже без бумаги и с выражением. Отлегло. Начинается наслаждение. Гаснет свет.

"УТРОВЕЧЕР" (СНЫ О РОЯЛЕ). С Днем театра, Друзья!



Появляется Владимир Варнава из Мариинки. Начинается очень красивый язык тела в его исполнении — танец.
А после происходит утонченный диалог двух тел, как в танце, так и в речах. Однако было ощутимо, что в танце лучше Варнава, в речи Чулпан. Но все же. Свет только на них, а они перемещаются красиво по сцене. Чулпан параллельно читает стихи.
Самый красивый и чувственный момент для меня (он есть на фото Балтийского дома): темная сцена, свет направлен на Чулпан и Варнаву таким образом, что на задней стенке сцены появляются две тени. В руках Варнавы фонарик, направленный на стенку. И получается так, что две тени играют светом от фонарика, как мячиком. Все это в сопровождении лиричной мелодии на фортепиано.
Конец спектакля. Я аплодирую стоя. Кричу браво. Смакую и думаю: неужели эта задержка в начале, это погружение зрителя в раздраженность — умышленное желание режиссёра, чтобы создать невероятный контраст от рассерженности до полнейшего счастья.

Информационная справка:

Народная артистка России Чулпан Хаматова в спектакле «УТРОВЕЧЕР» поведет зрителей в мир лирического героя поэта Юрия Левитанского.

Музыка в исполнении Екатерины Сканави, контемп Владимира Варнавы и видеомэппинг «Иллюминариума» – не декорация или фон, а три самостоятельные линии постановки, в сочетании со стихами создающие единую живую ткань спектакля.

Екатерина Сканави – блестящая российская пианистка, лауреат престижных международных конкурсов, участник международных фестивалей.

Владимир Варнава – танцовщик и хореограф, дважды лауреат премии «Золотая маска», преподаватель на факультете современного танца Dance Art Faculty в Риме.

Illuminarium3000 – творческая команда из Санкт-Петербурга, одна из ведущих компаний в области 3D-мэппинга.

Спектакль » УТРОВЕЧЕР» состоялся 29 ноября 2019 года на сцене театра-фестиваля «Балтийский Дом» и, возможно, не планируется в будущем.

Фото из публикаций театра-фестиваля «Балтийский Дом».