В Коломяги снимается кино…


317 лет тому назад Петр I в устье Невы основал город. В те годы северный берег Невки, где теперь находится нынешний Приморский район Санкт-Петербурга представлял собой бесконечные болота, заросшие мелким кустарником, с редкими хижинами поселенцев. Стремясь освоить эти малонаселенные места Петр раздавал эти земли в окрестностях Петербурга своим сподвижникам, а получивший царский подарок обязывался построить на своем участке усадьбу и заселить ее крестьянами..
Коломяги находятся на возвышении. Происхождение слова «коломяги» до сих пор неизвестно, хотя версий множество. Это вроде бы заимствование финское и шведское, и даже татарское, Как бы то ни было — звучит необычно и загадочно! Мне тоже нравится еще и потому, что здесь находится мой дом.
В 1710 году император российский — Петр I — пожаловал Коломяги своему советнику по делам управления государством и внешней политики А.И.Остерману, который владел им до 1742 года. Однако во время правления Елизаветы, дочери Петра, Андрей Остерман повёл себя неблагонадежно, и бы сослан в Сибирь и имение перешло к великому канцлеру А.П.Бестужеву-Рюмину. Надо отдать должное, оба владельца переселяли сюда крепостных из других губерний России и в итоге финское село русифицировалось полностью и из Колломяги с двумя «лл» в названии, стало с одним. После смерти бездетного Бестужева сменилось несколько владельцев. Это были Волконские, затем Яковлевы-Собакины, Орловы-Денисовы. Последним владельцем стал камергер Императорского двора Николай Николаевич Граббе. Все владельцы вели великосветский образ жизни. Здесь же квартировал лейб-гвардии Кавалергардский полк.
Строительство «графского дома»(1839-1840) для генерала Никитина и проводимые здесь салонные вечера привлекало многих известных в ту пору людей. Здесь бывали Раевский, Альбрехт, Мусин-Пушкин, Тучков, Голицыны. Хозяйка салона Елизавета Орлова-Денисова, умница, начитанная и увлекающаяся музыкой особа, привлекала интерес и было за честь попасть к ней в салон. Говорят и Пушкин бывал здесь, по крайней мере, как рассказывал мне член художественно-краеведческого клуба «Приморский ветер» Андрей Жданов, в архивах Елизаветы Орловой-Денисовой нашлась и визитка Пушкина Александра Сергеевича.
В этом «графском доме» уже в советское время располагался дом престарелых, потом он был отдан детям-инвалидам, а после вообще растащен и заброшен на откуп бомжам. Одно время его хотели реставрировать, почистить пруд «господский», начали вроде бы, потом, как всегда, денег не хватило. Сейчас он окружен забором и что дальше неизвестно.

В Коломяги снимается кино...


Сами же Коломяги — красивейшее, экологически чистое место, изобилует контрастами. Старые бревенчатые дома (кстати, их немного осталось) соседствуют с таун-хаузами, высокими кирпичными заборами, наглухо отделяющие своих хозяев от внешнего мира. Коломяги — любимая зона проживания нуворишей. Здесь птицы поют, нет шума городского, хотя до Невского на метро 15 минут езды, личным транспортом подольше выходит.

В Коломяги снимается немало сериалов, столь популярных в наше время. Например, проходили съемки: «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Противостояние» и другие, а также телесериала «Знахарь», основные сцены которого сняты в Алмазовском центре
В минувшее воскресение рассказом о Коломяги соблазнила свою коллегу Елену К. Когда она ко мне приехала, мы гуляли по нему около пяти часов тихим шагом, наслаждаясь чистым воздухом, любуясь променадом жителей со своими питомцами, красотой деревьев, восхищались Малой железной дорогой, впечатлились высотными домами вокруг парка и особняков. Уехала Леночка впечатленная еще и тем, что провожала я ее вниз по горке до метро и вокруг стояла такая умиротворенность и совершенно не чувствовалась усталость от проведенного на свежем воздухе дня.

В Коломяги снимается кино...