В Петергофе снимают VR-фильм из жизни императрицы Екатерины II

В Петергофе снимают фильм в VR-формате о малоизвестных эпизодах из жизни императрицы в Ораниенбауме

В Петергофе стартовали съемки фильма о Екатерине II и её «драгоценной игрушке» — Китайском дворце. Проект реализуется по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром» и ГМЗ «Петергоф» творческой группой Videofabrika.ru и студией видеопроизвоства «Супер8». Создатели фильма обещают уникальное путешествие во времени в сопровождении Екатерины II и возможность подсмотреть за малоизвестными эпизодами жизни величайшей правительницы России.

Для усиления эффекта погружения фильм создается в VR-формате с 360-градусной съемкой. Современные технологии, подобно машине времени, позволят зрителю ощутить себя участником событий той эпохи и, став частью фильма, наблюдать за происходящим с неожиданных ракурсов.

Историк и археограф Л.А. Кавелин так писал о годах, проведенных Екатериной в Ораниенбауме: «Здесь приготовила она себя к великой науке государственного управления!». И действительно, именно в Ораниенбауме, вдали от суетности елизаветинского двора, сформировались незаурядная личность и политические предпочтения будущей императрицы.

Возможность изменить ход времени и спустя 250 лет пройти вместе с императрицей по залам Китайского дворца, воплощенным из ее фантазий, услышать из первых уст о волнующих событиях 18 века, понаблюдать за реакцией Екатерины II на современность – эта идея захватила не только создателей фильма, но и профессиональных актёров.

Главные роли исполняют заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева (Екатерина II), заслуженный артист РФ Дмитрий Воробьев (Антонио Ринальди), Жанна Куприянова (Мари де Шель), Ирина Морозова (Экскурсовод), Олег Усенко (садовник Ламберти).

«Сегодня у нас есть доступ к большому количеству литературы, дневников и переписок императрицы. Сложность как раз в том, чтобы не затеряться в этом массиве информации. Я впервые снимаюсь в VR-фильме. Хочется создать яркий образ и запоминающийся проект, который позволит по-настоящему погрузиться в эпоху. Изюминка фильма — в его исторической подлинности, включая задействованные интерьеры, это ведь настоящий дворец! Вас ждёт знакомство с ещё юной Екатериной, вы прикоснётесь к миру её души и фантазии, ко внутреннему мироощущению женщины-политика», — отмечает особенности съемок Екатерина ГУСЕВА.

«Каждый из нас задумывался о том, что будет через несколько сотен лет там, где мы находимся сейчас, и именно такую возможность мы предоставим Екатерине Великой в нашем фильме в формате видео 360. Пройдя через самые сложные времена, фантастически красивый Китайский дворец и окружающий парк сохранили первоначальный вид и ощущение сказочного мира, который изначально и хотела создать Екатерина Великая. Технология виртуальной реальности позволит зрителям увидеть на все 360 то, чего уже сейчас нет», — раскрывает планы режиссёр и основатель компании Videofabrika.ru Михаил АНТЫКОВ.

Планируется, что VR-фильм будет презентован в рамках Международного культурного форума в ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге. В дальнейшем фильм будет на постоянной основе доступен для демонстрации на территории ГМЗ «Петергоф».