В поисках смысла


В Галерее на канале Грибоедова, 103 открылась выставка под названием «Поле экспериментов», посвященная творчеству трех выдающихся мастеров, представителей ленинградской школы графики второй половины 20 века Александра Ведерникова (1898-1975), Бориса Ермолаева (1903-1982) и Веры Матюх (1910-2003). В экспозиции представлены 40 оригинальных работ этих мастеров, созданных в техниках цветной литографии, автолитографии и акварели.
Искусствоведы и арт-критики обычно призывают вглядеться в работы, увидеть, осмыслить проявления того, что получило название современного искусства. И мы, широкая публика, не против. На сей раз экскурсию для СМИ по этой выставке провел искусствовед Николай Кононихин, который не так давно написал исследовательскую книгу о жизни и творчестве Веры Матюх.
Итак, везде в искусстве, каким бы обличьем оно о себе ни заявляло следует, насколько я поняла, искать смыслы, тем более, что в современном искусстве все возможно.

В поисках смысла


…В 1961 году Эрик Эсторик (Галерея Гросвенор) на организованных выставках в Лондоне и Нью-Йорке открыл миру ленинградскую литографию. Работы Каплана, Ведерникова, Ермолаева, Неменовой и других художников приобрели мировую известность и попали в коллекцию музеев мира. Кстати, расцвет ленинградской литографии на рубеже 1960-х совпал с возобновлением культурных связей между Западом и Советским Союзом. Наша Экспериментальная литографическая мастерская тогда становится местом встречи российских художников и западных коллекционеров и галеристов, т.е. полем культурной дипломатии, где простое человеческое общение растапливало, образно говоря, лед отчуждения и наводило мосты между странами.
Все эти три представленных мастера, получили начальное художественное образование — в Нижнем Новгороде Ведерников, Ермолаев -в Петрограде, уроженка Берлина — в Харькове, но все трое в свое время оказались в Ленинграде, где продолжили свое дальнейшее обучение, стали впоследствии членами Союза художников СССР. Борис Ермолаев с 1941 по 1943 год участвовал в боях Великой Отечественной, награжден орденами и медалями.
Творческий потенциал Александра Ведерникова невероятно широк и разнообразен. Его даже называли русским Матиссом за эмоциональные натюрморты, за детско-искренние и ироничные зарисовки обнаженной натуры. Он способен был передать тончайшие градации цвета. И тем не менее, работы художника сочетают в себе элементы разных жанров.

В поисках смысла


А вот относительно Бориса Ермолаева, его можно назвать «художником-полиглотом», потому что в разное время в его творчестве нашли отражение импрессионизм, фовизм, кубизм и даже примитивизм. И хотя он был современником мастеров русского авангарда, но сумел сохранить собственную индивидуальность. Большое внимание он отвел эстетике народного искусства. Интересны его работы из деревенской серии, лаконичные пейзажи. Интересна Ермолаеву была и иконопись.
Что же касается Веры Матюх , «русской иностранки», то в ее произведениях присутствует врожденное чувство стиля , если так можно выразиться, и острое видение стороннего наблюдателя. Она в своем творчестве объединила эстетику авангарда и современные реалии, социально-бытовые сюжеты для нее тоже актуальны.
Покидая «Поле экспериментов», после знакомства с творчеством представителей ленинградской школы графики, вспомнились слова поэта Александра Блока, который говорил, что прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать. Что и доказали работы, увиденные сегодня мной.

В поисках смысла