В Сибирь по своей воле


Полных четыре дня, не зная устали, участники информационного тура по Тюменской области, а именно представители туристического кластера Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа и несколько представителей СМИ из Москвы и Петербурга, в числе которых оказалась и я, трэвел-журналист, знакомились с этим сибирским краем, с работой отелей, культурно-просветительской сферой, зонами термальных источников и местами развлечений. И все это делалось для того, чтобы воочию убедиться, что отдых не только за границами нашей необъятной страны может принести пользу для организма, но и обогатить духовно. Честно говоря, для меня Сибирь и в частности Тюмень, были связаны с каторжниками, политзаключенными, и еще чем-то недосягаемым для моего ума. И не очень-то и хотелось участвовать в этой экспедиции…

В Сибирь по своей воле


Но от судьбы не уйдешь: первое предложение зимой прошлого года начисто отвергла, от второго — весеннего пыталась тоже отвертеться. Но будто что-то осенило: «Почему нет?!». Как бы я была неправа, если не полетела в сибирский город Тюмень. Признаюсь: я в нее, в эту столицу некогда многочисленных деревень, а ныне — столицу перемен (так шутят сибиряки!) просто-напросто влюбилась. Восторгаюсь культурой, тактом, сдержанности местных жителей. Население составляет чуть более 807 тысяч человек, старинный русский город Тюмень, расположен на берегу судоходной реки Туры, основан согласно историческим документам в 1586 году. Знал набеги кочевников хана Кучума, мужественное противостояние его орде — казачьего атамана Ермака со товарищами.
Население многонациональное , состоящее из малых народностей, а также исконных татар и русских.

В Сибирь по своей воле


Происхождение названия города Тюмень исходит от татарских преданий. Со второй половины 17 века он становится крупнейшим торговым городом Сибири, появляется железная дорога, да и пароходы, ходившие по рекам Сибири, были построены именно в Тюмени. К началу 20-го века получило развитие судостроение, лесная, кожевенная и рыбная промышленность. Нашли в здешних недрах термально-минеральные и нефтяные источники. Сегодня Тюмень — важный транспортный узел региона, что немаловажно для развития торговли, расширению внешнеэкономических связей с соседними регионами, с ближним и дальним зарубежьем. Много чего достиг город, благо народ здесь трудолюбив, но и не забывает о «туманах и запахах тайги».

В Сибирь по своей воле


Я убедилась воочию — Тюмень перспективный культурный центр: 55 массовых библиотек, 20 клубов, три театра, 7 музеев.
Я поведала о том, что с любовью к городу, к своему краю рассказали две чудесные женщины, экскурсоводы — Марина Фаридовна Сафина и Любовь Юрьевна Витковская, влюбленные в Сибирь и хорошо знающие ее историю и настоящее.

В Сибирь по своей воле


Вот с такого повествования решила начать знакомить и я своих друзей, знакомых и незнакомых людей. Рабочий день у нашей группы начинался сразу после завтрака (8-9 утра) и до позднего ужина. И, поверьте, никто не стремился вытянуть ноги перед телевизором, а шел опять осматривать достопримечательности ночного города, либо почувствовать на себе благость термальных источников. А с утра новое знакомство с представителями объектов, готовых принимать гостей со всех городов и не только России… И слушали внимательно об их проектах по продвижению туристского и санаторного потенциала.

В Сибирь по своей воле


Об конкретных деталях и предложениях расскажу в следующий раз. Они стоят того. Благо расстояние до Тюмени от Петербурга и Москвы не большое. Всего чуть более двух часов лета.

В Сибирь по своей воле

I

В Сибирь по своей воле

II

В Сибирь по своей воле

III

В Сибирь по своей воле