В театре-фестивале «Балтийский дом» открылся международный этап XII фестиваля «Монокль».

25 февраля при поддержке Комитета культуры Санкт-Петербурга в театре-фестивале «Балтийский дом» открылся международный этап XII фестиваля «Монокль», приуроченный к Году театра в России. Александр Николаевич Воронко, первый заместитель председателя Комитета, отметил на пресс-конференции, посвященной фестивалю: « Фактически фестиваль открывает год театра. «Монокль» проходит с 1997 года. Он уже не просто традиция, а неотъемлемая часть культурной жизни Санкт-Петербурга». И выразил благодарность директору театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергею Григорьевичу Шубу и всей его команде за работу по проведению фестиваля, открывающему как новые театральные имена, так и предоставляющему зрителю возможность увидеть работы мэтров, корифеев.
Слова признательности театру-фестивалю «Балтийский дом» подхватил Максим Аверин. Его моноспектакль «Научи меня жить», идущий внеконкурсной программы, открывает фестиваль. «Вы создаете ежедневное чудо под названием театр. Театр – живой организм. Единственное из искусств, которое сейчас (на сцене) родится, а к ночи должно умереть», — сказал актер.
Максим Аверин — любимец публики, любимец женщин. Зрителю есть, за что его любить. Прекрасная физическая форма, впечатляющий внешний облик – загар, красота, шарм, интеллект, море обаяния. Максим Аверин в этот вечер раскрыл сильные грани своего актерского таланта. Моноспектакль – особый жанр. В нем не спрятаться за спины партнеров. Ты один на один с публикой. Фактически, беззащитен и только талант, если он есть, даст произойти сценическому чуду. Актер вышел к зрителю не со сцены, а из зала, как бы метафорически обозначив — путь к рампе, к свету софитов идет из обычной жизни. Музыкально наполнив, с помощью танца, песен и поэзии Аверин преподнес исповедальный монолог актерского пути. В пять лет волею случая персонаж попадает на съемочную площадку. В родную стихию. Три съемочных дня ребенку очень понравились. Только потом возникло удивление, что три таких заполненных в жизни дня на экране предстали в нескольких секундах. Но начало было положено. Актерский путь он такой – с шипами и розами. За мгновенным всплеском удачи могут быть годы забвения. Очень мягко, ненавязчиво Максим Аверин отдал дань памяти эталону всех актеров – Людмиле Гурченко. Невероятный успех в «Карнавальной ночи» и затем десятилетия простоя. И вместе с тем, она не сникла, сохранила форму, трудоспособность и, главное, невероятную жажду к актерской профессии. Жизнь свела их вместе. Чуткая Людмила Марковна спросила у познавшего славу нашего героя: «Ну как? В спину уже плюют?». На что Максим ответил: — «Поплевывают.» Гурченко продолжила – Хорошо! Это значит, ты впереди.
Аверинский моноспектакль хорош. У самого актера много планов. В перспективе будет пробовать себя как режиссер. Мечта всегда – это двигатель вперед. У Максима их две. Создать свою, авторскую версию «Ромео и Джульетты», наполненную энергетикой молодых актеров, несущую в себе теплоту Италии, ее краски и инсценировка «Приключений барона Мюнхгаузена». В год театра желаем всем — и театру-фестивалю «Балтийский дом», и Максиму Аверину не бояться повседневных трудностей, двигаться вперед и радовать нас, зрителей. И самое главное, удач и успеха международному этапу XII фестиваля «Монокль».