Волонтёрская суббота проекта «Открытый город» на «Финской Усадьбе Заеца».

24 июля состоялась волонтёрская суббота проекта «Открытый город» на территории объекта культурного наследия «Финская Усадьба Заеца».

Мы едем, едем, едем
В прекрасные края,
Проект «Открытый город»
и вместе с ними я.

«Открытый город» объединяет хороших людей. «Мы хотим, — рассказывают старожилы волонтерского движения, — ездить убирать от мусора старые дачи, чтобы стало чище, лучше. Чтобы деревянные дома прошли экспертизу и получили важный статус — объект культурного наследия».

24 июля выйдя из автобуса, мы идем с Приморского шоссе по тропинке к «Финской Усадьбе Заеца». Деревянный дом разрушен, но он строился по замыслу хозяев на века. И от его уцелевших стен и через уборку мусора на территории усадьбы рождается сопричастность к судьбе дома и его обитателей.

Я еще слышу слова, работающих со мной — нас, участников «Открытого города» — 47 тысяч человек. Мы каждый год участвуем в субботниках, отмываем памятники, мы тесно сотрудничаем с реставраторами, очищаем территории на старинных заброшенных объектах, а после нас их ставят на учет, иногда ставят и на охрану».

Руки мои в рабочих перчатках, на голове бейсболка с символикой «Открытого города», но территория «Финской Усадьбы Заеца» вбирает меня в себя. И я вдруг ощущаю шелест легкого воздушного платья дореволюционного покроя, в котором я бегу в гости к Неклюдовым. Над их дачей, на башенке с флагштоком поднялся флаг. Это сигнал соседям — хозяева приехали и ждут всех в гости.

«Финская Усадьба Заеца» хранит загадку в самом своем названии. Кто такой «Заец» — никому не известно, т.к первый хозяин дачи —

видный политический деятель и криминалист Николай Адрианович Неклюдов, выступивший обер-прокурором Сената, то есть обвинителем, требовавшим смертной казни на судебном процессе по делу Александра Ульянова — старшего брата В.И. Ленина. Поэтому фамилия обер-прокурора в советский период страны из истории исчезла и в КГИОПе до сих пор дача Неклюдова зафиксирована как «Финская Усадьба Заеца».

Великая Октябрьская социалистической революции не очень затронула эти земли, т.к. они принадлежали Финляндии. После революции часть петербуржцев сбежала сюда, среди них, к примеру, был Леонид Андреев. И жили они себе в Терийоки потихоньку, пока деньги не кончились.

Деньги у эмигрантов закончились, потянулись они через границу Хельсинки в Европу, кто куда. Кто во Францию, кто в Германию …

К 1939 году много домов здесь пустовало. В воздухе запахло войной. В 39 году виллу заняли финские военные, разместив в ней радиоточку для прослушки, перехвата и др. Дом был замаскирован под жилой. Никакой охраны не было. Жил финский военный в штатской одежде с собакой волкодавом. Поэтому на объект никто не заглядывал.

После войны и до 1951 года в «Финской Усадьбе Заеца» разместился санаторий «Большевик». С 80-х годов прошлого века и до двухтысячных здесь был детский садик. Сейчас территория принадлежит министерству образования, которое планирует после реставрации вернуть даче крайнее назначение — открыть в «Финской Усадьбе Заеца» детский сад.

Историю «Финской Усадьбе Заеца» мы узнали от Виктории Александровны Макашовой, краеведа, человека увлеченного и настоящего знатока пригородных дач.

Старожилы проекта «Открытый город» рассказали нам, что экскурсии в рамках данного проекта проводят ученые, архивисты, историки, реставраторы — крупные специалисты, которые черпают свои знания не из интернета, а из архивов, исторических публикаций, источников и др. Слушать знатоков одно сплошное удовольствие. И мы в том слова участников проекта «Открытый город» полностью подтверждаем.