Воспоминания Курановой Полины Фокиевны и Александра Филипповича.

Беседовала Татьяна Романова

  • Мне 8 лет. Сестре Ксюше 10. Папа, мама…. Живем на Пороховых. Отец работает на военном полигоне. И вдруг война. Поступает приказ: вывезти детей из города. Нас везут куда-то загород. Но немцы подходят к тем местам, и родителей просят приехать, забрать детей домой.
    Осенью в школу уже не ходили, начался голод. В мае 1942 года умер папа, через месяц – мама…. Остались мы с сестрой одни. Благодаря продуктовым карточкам прожили лето. Но карточки кончились, последнюю поменяли на хлеб, и всё, есть нечего. И взять негде. Пошли мы в ЖАКТ, рассказали, что остались одни, без родственников. И очень скоро нас распределили в детский дом.
    Осенью 42-го нас с сестрой эвакуировали по Ладоге, запихнули в трюмы, а потом на подводах, на поезде в Кемеровскую область. Поселили в здании школы, но учиться ходили мы в соседнюю деревню.
    В 1945 мы вернулись в Ленинград. Я снова оказалась в детском доме, а Ксюшу устроили в ремесленное училище. По окончанию учебы она работала на заводе им. Козицкого до самой пенсии. А я, после выпуска из детского дома, поступила тоже в ремесленное училище. Работала токарем на экскаваторном заводе. А позже — закончила бухгалтерские курсы, и работала бухгалтером в Троллейбусном парке № 1.
    Мы с сестрой – ударники коммунистического труда, ветераны труда, блокадницы. Награждены медалями ко всем памятным датам.

Воспоминания Курановой Полины Фокиевны и Александра Филипповича.
  • Мой муж, Александр Филиппович, тоже перенес все тяготы войны. Они с братьями и сестрой жили в Новгородской области. Пришли немцы, сразу выгнали людей из их домов. Еды не было, проходилось просить милостыню. В 1942 под Новгородом погиб отец. Детям удалось добраться до бабушки в Псковскую область.
    В 1962 году Александр приехал к родственникам в Ленинград. Закончил школу, потом техникум. Работал начальником цеха «Ленстройтранса».
    Награжден медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
  •  На фото: Полина Фокиевна и Александр Филиппович Курановы.