Возвращение к красоте


Наслышавшись от нашего довольно уже немолодого профессора-филолога чудес о Монрепо, рванули мы, несколько студентов университета, из Москвы в Ленинград, чтобы оттуда добраться до Выборга и увидеть чудо. Увы, разочарование наступило сразу же, хотя мы обходили его, я имею в виду парк, вдоль и поперек. До сих пор в памяти картинка той заброшенности и неухоженности…
… Рассказ нашего преподавателя заворожил нас тогда. В середине 16 века здесь была усадьба, простая такая, где располагались выпасы и колодцы, И называлась эта усадьба Лилль Ладугорд, что в переводе со шведского языка означало «Маленький сарай», т.е. по нашему Скотный двор.

Возвращение к красоте

В 1760 г. обер-комендант Выборга Петр Ступишин получил эту землю в потомственное пользование и стал создавать парк. Вскоре появилась обустроенная усадьба. Следующим хозяином усадьбы со временем становится брат княгини Марии Федоровны Фридрих Вильгельм герцог Вюртембергский, который и дал название — Монрепо. Усадьба расширилась в сторону моря, парк должен был по его мнению стать пейзажным с извилистыми дорожками, подъемами и спусками. Но так вышло, что он уехал за границу и не все задуманное успел довести до конца. И тут усадьбу выкупает третий по счету владелец — барон Людвиг фон Николаи. Он расширил парковую зону, а для обустройства его до желаемого, пригласил своего друга-реставратора из Венеции Джузеппе Мартинелли. Почти в течение 20 лет шли работы по оформлению парка — укрепился берег, были устроены набережные аллеи, а настоящим украшением стали павильоны, гроты и скульптуры. После смерти Людвига фон Николаи, его сын Пауль продолжил обустройство парка и с 1834 года Монрепо становится заказным, не продаваемым имением баронов Николаи.
Грянула революция 1917-го. Часть парковой территории была передана под строительство поселков. В послевоенные годы в парке размещались различные учреждения, база отдыха и детский сад.
К началу 1960-х большинство павильонов и скульптур оказались в ветхов состоянии или вовсе были утрачены.

Возвращение к красоте

В 1988 году парк Монрепо (161 га) получил статус историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
Вот такова история. Но она на этом не закончена. Монрепо решено реанимировать, т.е. возвратить к жизни.
Правительство Ленинградской области, в чьем ведомстве находится территория Выборгского района, мечтает вернуть парку его былую красоту и дать возможность любоваться этим чудным местом всем, кто этого захочет. Ведутся реставрационные работы усадебных домов и парковых сооружений, например стоимость их, начиная с 2017 года составила 1,9 млрд рублей. Причем четверть этой суммы была выделена из областного бюджета, остальная часть выполнена в рамках проекта Фонда инвестиционно-строительных программ.

Возвращение к красоте

На сегодня комплекс ремонтно-восстановительных работ в музее-заповеднике Монрепо выполнен на 80% . Заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой отметил, что в 1921 году источник «Нарцисс», топиарный сад, мосты на «Елисейских полях», пирсы и долина «Розенталь», уже отреставрированные, станут доступными для туристов.

Возвращение к красоте

Закончено устройство биоценозов между прудом «Боб» и Хижиной отшельника на площади 1,4 тысяч кв. метров под знаковым названием «Край света», были высажены несколько видов мха.. Такой эксперимент осуществлен в России впервые. Ему предшествовало геоботаническое обследование — изучен ландшафт, которое помогло выяснить, чем же была покрыта земля во времена жизни его основателя — Людвига фон Николаи. По оценкам специалистов, восстановление мхового покрытия займет не менее трех лет. Для обеспечения мха водой в парке применили современные технологии — гидрогельные гранулы.

Возвращение к красоте

В апреле 2021 года в уникальном топиарном парке Монрепо начнется благоустройство вокруг Усадебного дома, продолжатся работы по созданию оранжереи в Доме садовника, в воссозданном административном корпусе.
Скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского замка на острове Твердыш в северной части Выборга — Монрепо —
со временем мы увидим таким, каким он задумывался и каким он был

Возвращение к красоте

I

Возвращение к красоте