Вредно или полезно?


Этот вопрос мы себе задаем в последнее время часто, причем по любому поводу. Я — не исключение. Президент Российского кардиологического общества, Генеральный директор ФГБУ НМИЦ имени В.А.Алмазова Евгений Шляхто, с которым мы встретились в Музее здоровья заметил, что это нормально и даже правильно. Говоря о сне, он сказал, что по статистике еще 50 лет назад человек отводил на сон 8 часов, сейчас же по причине ускорения ритма жизни на планете, мы спим еще меньше (6 — 7 часов). Оказывается, если мы бодрствуем более 16 часов в сутки, то наша работоспособность значительно снижается.

Вредно или полезно?


На вопрос как же спать правильно и какова связь сна, стресса и сердечно-сосудистых заболеваний, Евгений Шляхто и его коллеги из НМИЦ Людмила Коростовцева, Михаил Бочкарев и другие специалисты дали исчерпывающие ответы.

Вредно или полезно?


Итак, есть общепринятые правила здорового сна: вставать и ложиться в одно и то же время; досыпать; за 4-6 часов до сна избегать употреблять кофе, острой и жирной пищи, а также алкоголя и сигарет, поскольку они нарушают процесс засыпания, увеличивая нагрузку на сердце и т.д. И все же, момент засыпания у каждого человека индивидуален и даже зависит от генетической направленности. Но самое страшное — недосып. Вот , мы думаем, отоспимся в субботу или воскресенье, оказывается, что это не спасает организм человека. Недосып, по сути, тяжелое испытание. В былые времена в некоторых культурах практиковали такой род казни — лишение сна. Если без еды человек проживёт около месяца , без воды — 3-10 дней, то без сна — 11 суток. Так ограничив себя в продолжительности сна получим риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни ЖКТ, деменции и вообще различных психических расстройств.

Вредно или полезно?


Конечно, при общении со специалистами от медицины, проблема храпа не осталась в стороне. По их словам, храп является симптомом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) — когда помимо храпа возникают остановки дыхания во сне, которые приводят к прекращению воздушного потока, нехватке кислорода ночью. Отсюда увеличивается риск появлений тяжелых нарушений сердечного ритма, развития инсульта, инфаркта, а также риск внезапной смерти во время сна. Что делать? Посетить специалиста.

Вредно или полезно?


Теперь о самом музее, где состоялась наша встреча с медиками.
Музей здоровья (Моховая, 17) появился в Санкт-Петербурге в ноябре 2019 году. Он является просветительским проектом Российского кардиологического общества. Он объединяет игру, обучение и наглядную пропаганду здорового образа жизни. Консультантами интерактивных программ выступают специалисты Алмазовского центра, которые разработали 4 программы для детей — «Как работает сердце», «Вредно или полезно», «Этот странный алкоголь», «Из чего состоит сигаретный дым».

Вредно или полезно?


Первым проектом для взрослых стала, открытая в марте, выставка «Про сон» . Экспозиция рассматривает явление сна с разных точек зрения, как с эстетической, так и физиологической. Здесь можно примерить очки для светотерапии, настроить лампу на собственный режим сна. Вообще, здесь много интересного. И еще, что немаловажно, в музее проводятся интересные и полезные лекции. О них можно будет узнать в самом Музее здоровья.

Вредно или полезно?

I

Вредно или полезно?