Время не обхитрить.


Хоть и прошло 17 лет с того времени, когда дождливым осенним вечером 2002 года полсотни вооруженных террористов ворвались в здание театрального центра на Дубровке в Москве, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», и им удалось захватить около тысячи заложников, память людей об этой трагедии жива и время не обхитрить за давностью случившегося. Особенно для тех, кто среди 130 погибших в той беде, узнал своих близких, боль останется навечно, хоть и говорится — время лечит. Не лечит — нет, а только притупляет.
Книга Памяти защитников и выживших в той мясорубке полна боли, вопросов, размышлений… Для уцелевших жизнь оказалась разрезанной надвое: до и после «Норд-Оста». Многие потеряли родных и близких, многие стали инвалидами.

Время не обхитрить.


Вышла в свет книга «Норд-Ост. Заложники на Дубравке», которую написал директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории (РАН) Александр Дюков. Это не художественная литература, а книга с максимально подробным описанием теракта на Дубровке, чуждое любой конспирологии. Здесь Александр Дюков компетентно опирается в своей работе не только на свидетельства очевидцев, но и на материалы официального расследования.

Время не обхитрить.

В конце книги приводится Приложение, в котором перечислены имена 130 погибших. Вечная им память!

Время не обхитрить.


Я сегодня присутствовала на презентации книги и задавала автору много вопросов: «Что представлял собой этот теракт? Какую цель преследовали террористы? Могли ли они победить? Почему опубликованным впоследствии Постановлением было дело о теракте закрыто?». И хотя автор давал подробные ответы, вопросы возникали вновь и вновь.

Время не обхитрить.


Дмитрий Goblin Пучков, писатель, переводчик, блогер, присутствовавший в ТАСС на презентации книги и написавший к ней предисловие, отметил, что новая книга Дюкова может оказаться для читателя неожиданной. Просто рассказом о теракте дело не ограничивается. Сохраняя научную корректность при описании событий, автор рассказывает историю о людях, оказавшихся в чудовищной ситуации, и о стране, поставленной террористами на край пропасти.
В России за эти 17 лет изменилось очень многое. И, как считает Пучков, большой интерес эта книга вызовет у молодых людей.
— Они другие, чем были их сверстники в год трагедии на Дубровке, — добавил он..
Александр Дюков подарил мне книгу, поблагодарив за заданные вопросы.

Время не обхитрить.


Всю дорогу до дома, в метро читала эту книгу, не могла оторваться.
Если скажу было интересно, значит, я ничего не сказала…