Вспомнить и полюбить…


Подпорожский район находится на Северо-Западе русской равнины. Однако рельеф его далеко не монотонный. Юго-восточную часть его занимает Вепская возвышенность, чьи холмы достигают достигают высоты до 290 метров. Как заметила наш трассовый гид Ирина Владимировна, это наиболее возвышенная часть Ленинградской области. Полосу холмистых образований представляет собой и междуречье Свири и Ояти. Просто дух захватывает , когда видишь с двух сторон трассы высоченные сосновые и лиственные деревья: одни — стоят зеленные, другие покрытые желтыми листьями, а далеко впереди многочисленные холмы. Эти возвышенности образованы в результате заполнения трещин ледника, покрывшую эту землю около 20 тысяч назад. Ученые доказали, что территория Присвирья — одна из древних областей поселения человека.

Вспомнить и полюбить...


Археологические раскопки, проходившие на территории района по берегам Оренженского, Гонгинского и других озер (а их здесь немало) подтверждают это.
Были найдены при раскопках обломки керамической посуды, кремневые наконечники стрел и другие предметы быта двух- трех тысячелетий до нашей эры. Древнейшее население Присвирья принадлежало к угро-финским племенам, среди которых с середины первого тысячелетия преобладали вепсы — потомки других племен «весь». До прихода сюда новгородцев район расселения вепсов охватывал обширное пространство между Ладожским, Онежским и Белым озерами. Именно от вепских слов произошли названия рек, озер и населенных пунктов. К примеру: слово «ручей» по вепски «оя», а река, значит, Оять. Озеро Гонгинское от слова «гонг» — » гусь» . Пертозеро от слова «перт» — «изба».

Вспомнить и полюбить...


Этнографический туризм, оказывается, может быть не только интересным, но и познавательным. Думаю, комитет по туризму и «Информационно-туристский центр» Ленинградской области сделали правильную ставку на такой вид туризма.
Население Присвирья упоминается в Уставе 1137 года князя Святослава Ольговича. Прежде, чем отправиться в старинное вепское село Винницы, нас, участников пресс-тура, решили ( по утвержденному заранее маршруту) отвезти в деревню Великий двор, где на территории, примыкающей к базе отдыха находится Каварга-скит с его Парком биометрических скульптур. Наш автобус сошел с центральной трассы и поехал за встречающим нас небольшим автомобилем с представителем парка Максимом. Мы долго петляли между деревьями по грунтовой дороге, пока не увидели впереди озеро.

Максим Титов, управляющий партнер, рассказал нам, что Каварга-скит — идея скульптора, художника, Дмитрия Каварга. Замысел парка — создание особого, насыщенного искусством пространства, вдалеке от городской конгломерации и их урбанистики. Ребята сделали попытку возвращения человека к природе, к встраиванию своих устремлений в ее законы, ритмы, ландшафты, экосистему… Специфика скульптурных объектов парка будет объединена одним общим принципом — каждая из скульптур должна стать своеобразным ковчегом для проживания в нем птиц и насекомых или рыб, стать посещаемой человеком или облюбована растениями.
Одним словом, взаимодействовать со стихией ветра или воды, леса, облаков, туманов, солнца и т.д. ФАНТАСТИКА!!!
По задумке авторов, скульптуры будут «приживляться» в точно выбранную локацию, таким образом , чтобы стать неотъемлемой частью окружающей природы, одновременно концентрируя в себе конкретные места.

Вспомнить и полюбить...


Скульптура, созданная в 2017-2018 годах, впечатляет. Высота ее 21 метр, вес купола 800 кг, в башне — 9 тонн металла, есть и другие материалы. Нам предложили подняться на смотровую площадку, но времени у нас было мало, поэтому никто из нас не решился. Однако, я думаю, дело не во времени, а в отсутствии смелости или экстрима в нас.
Называя это гибридное сооружение скитом, создатели, по их словам, представляли, как поднимающийся внутри башни человек, совершает символическое восхождение. Он, как бы, оставляет внизу монтуазное цеховое строение ушедшей эпохи, пробирается сквозь колонну отработанного индустриального лома и попадает в купольное пространство, где-то между небом и землей, вдали от насущного материализма. Это интересно настолько, что обязательно найдет почитателей.

Сама же база отдыха — несколько коттеджей, рассчитанных на пять-шесть человек, с удобствами, с кухней. Рядом озеро, где можно рыбачить, детские площадки. Сейчас здесь заняты подготовкой лыжной трассы. Желание — принимать гостей круглогодично.
Впечатленные увиденным, наша не очень большая группа, отправилась в Винницу, в Вепский центр фольклора, где расположена музейная экспозиция, национальный вепский театр кукол, мастерские прикладного творчества. Именно там мы услышали настоящую вепскую речь, увидели предметы и быта вепского народа.

Вспомнить и полюбить...


Скажу несколько слов о вепсах. Регион их проживания — Карелия, Ленинградская и Вологодская области. Самое большое поселение — на реке Свирь — стыке четырех районов Ленинградской области: Подпорожской, Лодейнопольской и Тихвинской, а также соседних районов Вологодской области — Вытегорского и Бабаевского. С 2000 г. — вепсы входят в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ, с 2006 г. — в перечень коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. В 1931 году — создана вепская письменность на латыни, в 1937 г. вепская письменность была переведена на кириллицу, но уже с 1938 г. наложен полный запрет на использование вепской письменности.

В настоящее время, в Центре действуют курсы для обучения вепского языка и письменности.. Во многих семьях еще помнят свой родной язык и помогают малышам в детских садах изучать и любить исконную речь. Есть в селе выпускники школ, поступившие в Вуз Эстонии, где есть факультет вепского языка и литературы. И гордятся ими.
В Ленинградской области насчитывается 600 человек, а раньше их было около 6 тысяч человек.