Встреча руководства городов Юго-Восточной Финляндии с руководством комитетов по внешним связям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мэр города Савонлиннa Янне Лайне предлагает сформировать из Юго — Восточной Финляндии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга особую экономическую зону для облегчения свободного перемещения капитала, товаров, людей, услуг и инноваций.

«Экономическо-географическое положение Юго -восточной Финляндии и Санкт — Петербурга располагается между 500 миллионов жителей Евросоюза и 200 миллионов жителей СНГ. Такое положение обеспечивает хорошую платформу для сотрудничества между этими двумя экономическими зонами с целью укрепления и увеличения объема торговли.

Для достижения этиx целей я предлагаю запустить совместный проект с Россией, Финляндией и Евросоюзом, целью которого будет формирование особой экономической зоны, включая необходимые законодательные меры и торговые соглашения», — рассказал мэр города Янне Лайне.

В пятницу 21 февраля высшее руководство городов Юго-Восточной Финляндии вело переговоры с руководством комитетов по внешним связям Санкт-Петербурга и Ленинградской области относительно укрепления экономических отношений и находящейся в разработке программы трансграничного сотрудничества Евросоюза ENI CBC в период 2021-2027 гг.

В ходе переговоров мэр города Савонлинна Янне Лайне предложил начать подготовку для формирования особой экономической зоны, в которую бы вошли Юго-Восточная Финляндия, Ленинградская область и Санкт-Петербург.

Финансирование в рамках программы ENI составит около 70-80 миллионов евро. Программа будет финансироваться Евросоюзом, а также Финляндией и Россий. Территориями проекта будут Юго-Восточная Финляндия, Санкт-Петербург и Ленинградская область. По мнению Лайне, условия, позволяющие свободно перемещаться людям, инновациям, товарам, капиталам и услугам, будут способствовать росту предприятий по обе стороны границ.

Так будут созданы благоприятные условия для появления глобально значимой зоны экономического роста.

«В настоящее время существует множество препятствий, начиная с перевода средств финансирования из России в Финляндию. На практике в финской банковской системе перевод средств бывает невозможен или же очень сложным.

Также рассмотрение разрешений на работу должно быть ускорено, а в особой эконмической зоне должен действовать безвизовый режим. По обе стороны границы следует создать концепцию быстрого и эффективного запуска предприятий. Также следует создать, например, модель финансирования, за счет которого будет оказываться особая поддержка сертификации предприятий в сфере высоких технологий, чтобы облегчить выход этих предприятий на рынки обеих стран», — такие примеры привел мэр города Янне Лайне.

2 / 2 Целью проекта, который называется Business Growth and innovaation Corridor SPB-SEF, является объединение инновационного и делового потенциала Юго-Восточной Финляндии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Цель — создать особую экономическую зону между ЕС и Россией, у которой будет значимая позиция как у зоны экономического роста. Вместе эти регионы создадут значимую глобальную среду роста для создания инноваций, товаров и услуг на рынках ЕС, России и стран СНГ.

По словам мэра Лайне, проект окажет значимое положительное влияние на экономику Юго-Восточной Финляндии. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сконцентрированы значимые деятели разных областей промышленности, сотрудничающие со странами СНГ.

Также в Санкт-Петербурге работает большое количество западных компаний, производящих товары для российского рынка. В Юго-Восточной Финляндии сильная промышленность, товары которой составляют конкуренцию на мировом рынке. Эффективная инновационная структура является наиболее важным конкурентным преимуществом Финляндии. Она дает коммерческое преимущество и знания мирового масштаба компаниям.