Захотим — возродим…

Правительство Ленинградской области, по крайней мере, очень этого хочет, иначе зачем было бы заключать контракт на проведение реставрационных работ на 2019-2020 гг. А, по сути, объект культурного значения «Усадебный дом «Демидова» в поселке Тайцы Гатчинского района долгое время не имел пользователя и был передан Ленинградской области в 2015 году.

Захотим - возродим...


И уже в 2016 году за счет бюджета Ленобласти была подготовлена проектная документация, имеющая положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, на проведение работ по сохранению объекта.
2017 год — подготовлен «Проект зон охраны объекта культурного значения федерального значения «Усадебный дом Демидова», который получил положительное заключение и находится пока в стадии согласования.

Захотим - возродим...


2018 год — в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Ленинградской области» заключены государственные контракты: на проведение работ по сохранению объекта «Усадебный дом Демидова» на сумму 256,3 млн рублей (планируемый срок окончания работ декабрь 2020 года) и на разработку концепции по развитию территории и сохранению объекта «Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых «Тайцы» на сумму 1 млн рублей (работа эта выполнена). Также выполнены работы по проведению дендрологических исследований с подеревной съемкой в границах территории дворцово-паркового ансамбля (101,5 га) и геодезических изысканий. Все эти факты и цифры нам, представителям масс-медиа, озвучил председатель комитета по культуре правительства Ленинградской области Евгений Чайковский. Он же стал и нашим гидом по парковой зоне усадьбы.

Захотим - возродим...


На нашем сайте мы рассказывали о волонтерской помощи ребят нынешних летом в возрождении усадьбы. Поэтому повторяться не буду, чем занимались волонтеры кампуса «Тайцы. 2019». И все же отмечу, что в июле 2019 года во время работы в Тайцах волонтерами и сотрудниками Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) были обнаружены фундаменты трех павильонов усадьбы Демидовых. Один фундамент от усадьбы Демидовых , их знаменитого павильона-ротонды «Храм Солнца», от которого расходились 12 лучей — аллей в северной части парка. Также найдены фундаменты павильонов «Молочная» и «Березовый домик», известных только по рисункам 19 века.

Захотим - возродим...


Напомню чуть об истории. Среди владельцев в целом усадьбы ( не усадебного дома) называют сестру Петра Первого Наталью Алексеевну Романову, прадеда А.С.Пушкина Абрама Ганибалла и знаменитого горнозаводчика Александра Демидова. Главный дом усадьбы был построен Демидовым по замыслу зятя , известного архитектора И.Е.Старова лишь в 1774-1778 годах, основоположника стиля русский ампир.

Захотим - возродим...


Согласно молве, прежний владелец династии горнодобытчиков Демидовых , после экспроприации усадьбы и парка потерял рассудок. И некогда одна из красивейших усадеб Российской империи, стала приходить в упадок. С середины 19 века здесь 100 с лишним лет располагался санаторий для легочных больных, а в годы перестройки усадьба и его парк, занимающие 180 гектаров земли, оказались вовсе заброшенными.

Захотим - возродим...


Поселок городского типа Тайцы находится в Гатчинском районе Ленинградской области на расстоянии около 39 км от Санкт-Петербурга.

Фото автора статьи — Марины Моревой-Усмановой.