«Заветные мысли». 8 февраля 2020 года исполняется 186 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева

«Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной как соединённой с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямыми статьями, а надо ещё немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной», — пишет учёный в своём итоговом труде «Заветные мысли» (1905).

8 февраля 2020 года исполняется 186 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – великого учёного-химика, открывшего Периодический закон химических элементов; энциклопедиста и государственника, имевшего на всё свой самобытный и всеобъемлющий взгляд. Год назад, к 185-летию со дня рождения учёного, Президентская библиотека подготовила электронную коллекцию «Д. И. Менделеев (1834–1907)». В подборку вошли труды Д. И. Менделеева, переписка, архивные документы и исследования, касающиеся его научной, педагогической, общественной деятельности, и многое другое.

Дмитрий Иванович был семнадцатым ребёнком в семье директора Тобольской гимназии. Менделееву шёл первый год, когда отец ослеп, и мать, в целях финансовой поддержки семьи, взялась за управление стекольным заводом. Мария Дмитриевна часто брала маленького сына на производство, где он часами наблюдал за процессом изготовления стекла, задавал вопросы мастерам…

После окончания гимназии в Тобольске Менделеев был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. В это период он тяжело заболел: врачи предполагали последнюю степень чахотки. Но оказалось, что истинной причиной заболевания стал совсем не смертельный и даже не очень опасный порок сердечного клапана.

«Представьте себе худощавого, голубоглазого юношу, ослабевшего от потери крови и ещё хуже чувствующего себя от пребывания в постели. Неподвижность его угнетает. Он много читает и пишет – больше, чем разрешают больничные правила», — читаем в книге О. Писаржевского «Дмитрий Иванович Менделеев» (1951). Болезнь не помешала Менделееву в 1855 году окончить институт с золотой медалью.

«Наиболее крупным свершением научного гения Д. И. Менделеева явилось открытие взаимной связи всех атомов в мироздании, нашедшее своё выражение в Периодическом законе химических элементов, – рассказывает далее Писаржевский в издании «Дмитрий Иванович Менделеев». – Этот закон, над которым сам Менделеев работал почти сорок лет, находя всё новые и новые подтверждения своему открытию, с течением времени получил значение глубочайшего закона природы».  

Мир знает и чтит Дмитрия Ивановича не только как гениального учёного и великого создателя Периодической таблицы химических элементов, но и как ответственного гражданина.

Материалы коллекции Президентской библиотеки как нельзя лучше свидетельствуют, что интересы Д. И. Менделеева были гораздо шире, чем изучение химии. Он занимался исследованиями в области физики, метеорологии, геологии, приборостроения, экономики и даже воздухоплавания, был одним из основателей современной метрологии. Кроме того, в фонде Президентской библиотеки имеются документы, представляющие Менделеева ещё и как философа, и одного из первых русских социологов. Экономические, политические и обществоведческие вопросы, поднятые учёным больше столетия назад, остаются актуальными и в наши дни.

На заре индустриализации аграрной России Дмитрий Иванович хлопочет «Об условиях развития заводского дела в России», пишет труды: «Основы фабрично-заводской промышленности»«Где строить нефтяные заводы?». Не хватает знаний – он едет за границу учиться, о чём в деталях рассказывает «Дело о командировании доцента Санкт-Петербургского университета Д. И. Менделеева за границу, на два года, с научной целью, с назначением пособия в 1858 и 1859 годах».

Где брать средства на развитие экономики? И над этим базовым экономическим вопросом думал учёный-химик, предлагая варианты решения проблемы.

«Одно земледелие не только не может поддержать Россию на высоте достигнутой самобытности, но и не способно избавить её от экономической зависимости, сделать богатой и безостановочно прогрессирующей посредницей между Западом и Востоком. Надо всеми способами умножить в ней другие виды промышленности, т. е. горное дело, фабрики и заводы, благо спрос на продукты их явно растёт и всякого для них сырья много. <…> Система протекционизма, у нас начатая лишь в прошлое царствование, подняла Россию в её внутренних и внешних отношениях и, конечно, позволит широко развернуться русскому гению, увеличивая народные достатки», – оценивает экономическую ситуацию Д. И. Менделеев в статье «Оправдание протекционизма», опубликованной в газете «Новое время» 23 июля 1897 года в № 76. Эта работа известного учёного представлена в монографии «Д. И. Менделеев: опыт библиографии» Р. Кондратовича (1932) из электронного фонда Президентской библиотеки.

В научном труде «К познанию России», с которым можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, Д. И. Менделеев произвёл ёмкий анализ первой планомерной общей русской переписи населения Российской империи, начатой в 1897 году и законченной в 1905 году.

Глубоко и точно учёный осознавал общественные проблемы. В своём итоговом труде «Заветные мысли» (1905), написанном за два года до смерти, он поднимает их, бескомпромиссно рассматривая самые острые вопросы, которые волновали и продолжают волновать российское общество. Менделеев не мог молчать и с годами все более нуждался в потребности делиться своими самыми заветными мыслями о преобразовании России, о чём свидетельствуют такие строки: «Когда кончается седьмой десяток лет, когда мечтательность молодости и казавшаяся определённою решимость зрелых годов переварились в котле жизненного опыта, <…> когда в сознании выступает неизбежная необходимость и полная естественность прошлых и предстоящих постепенных, но решительных перемен, тогда стараешься забыть, что «мысль изречённая есть ложь», тогда накипевшее рвётся наружу, боишься согрешить замалчиванием и требуется писать «Заветные мысли».

«Образ Менделеева чрезвычайно сложен, – отмечает В. Комаров – автор предисловия к книге «Ломоносов. Лобачевский. Менделеев: очерки жизни и мировоззрения», – Но в этом сложном образе и мировоззрении доминирует основная черта – патриотическое стремление к неограниченному развитию производительных сил России. Оно проходит красной линией через труды Менделеева, величайшего химика, выдающегося технолога, создателя бездымного пороха, чей пример укрепляет в нас великую веру в неисчерпаемые силы русского научного гения и показывает, как много может сделать наука, когда она направлена на служение родине».

Пресс-служба Президентской библиотеки