ЗОЖ для гурмана.


После окончания престижных университетов мы попали по распределению в столицу одной из азиатских стран (тогда еще входящую в состав СССР): одни оказались в Молодежке, другие в Вечерке, а я с тремя или четырьмя ребятами — в центральной, республиканской газете. 

Нам всем повезло — встретили нас на местах доброжелательно, не боялись поручать ответственные задания, отправляли в серьезные командировки, не сюсюкались, одним словом, доверяли. Было интересно работать. И, как молодым специалистам, где-то через год нам всем приехавшим по распределению, дали квартиры в Доме, построенном специально для работников издательства и прессы. Никто не думал, что мы когда-то покинем этот райский уголок. Но так случилось… Передел СССР был неожиданным и камнем лёг на души молодых выпускников известных ВУЗов советской страны. Начавшаяся война внутри страны заставила покинуть столицу. Не было выбора…

ЗОЖ для гурмана.

До сих пор, мы оставшиеся в живых после непростой ситуации, тепло вспоминаем наше то недолгое райское счастье, переписываясь или созваниваясь вспоминаем национальную кухню, музыку и, конечно, горы. Эти горы мы исходили в выходные и отпускные дни. И красивее этих разноцветных, скалистых и зеленых холмистых мест больше видеть не пришлось. А когда весной расцветал миндаль в горах — сродни японской сакуре — тут уж дух захватывал!

ЗОЖ для гурмана.


Жизнь наша уж так устроена, что нет-нет да она преподносит сюрприз. И притом, не всегда приятный. Как сейчас — пандемия и вследствие чего самоизоляция. И вот он — момент истины! ИТАК! Прежде всего следует прекратить воспринимать навалившиеся обстоятельства как повод для уныния! Давайте воспримем это как ВЫЗОВ, который тебе бросает сама природа или кто-то свыше. Не суть!
Конечно, нелегко быть запертым в четырех стенах, видеть ежесекундно одни и те же лица. Человек, как и любое другое живое существо, по природе своей ищет то, что принесет ему удовольствие. Мой бывший коллега из той моей азиатской страны, сегодня живущий на Украине, Сергей С. нашел во время карантина себе выход — отстранил жену от плиты и стал кулинарничать. Эксперименты его настолько увлекли, что стал сочетать, казалось бы, несочетаемое. Рассказывая мне о своих «шедеврах», вкусность которых подтверждает и Таня С., диву даешься таланту человека, Я даже пошутила, что он не ту профессию выбрал изначально! Кстати, делится со всеми в интернете секретами поварского мастерства и уже нашел последователей, чем занять себя в изоляции от общества.

Удивительно, но каждый из моих друзей и просто знакомых, живущих в Питере и в других городах, находящихся на вынужденном карантине, не ноет, не старается нарушать указы о самоизоляции, а находит себе какое-то дело. Самое время — вспомнить кое-что, а именно — то, чем ты хочешь заняться. Вот Лена Т., непоседа, пять минут которая не могла усидеть на месте, должна была быть не только в курсе событий, но и принимать в них активное участие, первые дни самоизоляции, буквально лезла на стенку квартиры, давила своим состоянием неприкаянности даже на кошку свою и на близких. А теперь ее не узнать — занялась моделированием: реанимирует старые свои вещи, даёт им вторую жизнь.
Честно признаюсь, я сама была просто в отчаянии — стены на меня давили настолько, что я не знала , чем себя занять. Потом все перестирала, все перегладила, пропылесосила и нашла то, чем хотела заняться, но что раньше не находила свободного времени. И теперь мне опять не хватает времени… для простого лежания на диване, упершись глазами в ТВ.
Впереди нас ждет самосохранение в своем жилище еще почти месяц апрель. Самое главное — здоровье свое и близких! Как написал мне на эл. почту Андрей, друг мой, житель города С., но вынужденный сидеть в съемной квартире в Москве, так как карантин застал его там :»Если будет желание — найдется тысячи возможностей себя занять, если нет желания — найдутся тысячи причин ничего не делать». И мне посоветовал, чтобы я не накручивала себя и не переживала. Надо, значит, надо!
Ведь у каждого из нас бывали такие ситуации, когда все, казалось бы, хорошо и тут вдруг, из ниоткуда, появляются неприятные мысли, хорошее настроение уходит. А то, что случилось сейчас — это вызов, который бросает судьба! У нас ВСЁ получится! Мы выдержим!

Чтобы не унывать, ешь квашенную капусту, посоветовали мои ребята-коллеги из юности, которые сейчас по воле того в стране нелепого случая теперь разбросаны по всей России (и не только!). Ведь квашенная капуста, согласно последним исследованиям американских ученых, замедляет процесс всасывания жиров. Это поможет похудеть, т.к. в эти дни мы чаще стали заглядывать в холодильник.

ЗОЖ для гурмана.


Ешь также, добавил Сергей С. (на фото во втором ряду, сразу за мной), наш доморощенный кулинар, соленые огурцы регулярно и не будет грозить анемия — это благодаря железу и магнию. А эти витамины нам очень нужны, когда мы вынуждены сидеть дома, на самоизоляции.
Та что не переживайте и берегите себя!

ЗОЖ для гурмана.