Артист в роли гида

Замечательно «сыграл» эту роль в Сарапуле артист Государственного театра им. Аушева (Мордовия) Максим Красноперов. По крайней мере, мне крупно повезло с гидом, который не только провел прекрасную экскурсию по старинным улицам, третьего по значимости (после Ижевска и Воткинска) города Удмуртии, но и рассказал много интересного. Кстати, я и подумать не могла, что меня сопровождает настоящий артист (оперный бас!), хотя фактурная внешность меня немного в начале озадачила. И если бы не одна жительница, остановившаяся в ходе нашего знакомства с городом, поздороваться с ним, так бы никогда и не узнала, если бы та не промолвила, обращаясь ко мне, что он «наш хороший артист». На мой удивленный взгляд, Максим пояснил, что в свободное время «подрабатывает» экскурсоводом, т.к. хорошо знает и любит свой город, где родился и живет поныне.

Удмуртский город Сарапул некогда был (1921-1923 ) уездным городом Пермской губернии. Хотя статус уездного имел с 1780 года, входя в состав Вятской губернии, а еще раньше, в 1738 году, был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии. В 1937 году уже присоединен к Удмуртской республике. Вот такой исторически сложился путь нынешнего города Сарапул, когда-то очень богатого различного вида рыбами. Напоминанием об этом на берегу Камы на набережной города установлен фонтан в виде стерляди.
Бережно берегут жители память о том, что в начале Великой Отечественной войны из Петергофа были отправлены на сохранение музейные ценности. В самом Сарапуле и его районе проходили съемки таких любимых фильмов, как «Волга-Волга», «Путевка в жизнь», «Трам-тарарам или Бухты-Барахты».

Что же касается симпатичного моего гида Максима, то он окончил вначале строительный колледж, затем музыкальное училище в Перми, затем Нижегородскую Государственную консерваторию. Несколько лет служил, проходя практику, в Пермском Академическом театре оперы и балета, участвовал в открытии фестиваля «Дягилевские сезоны», три года занимался научно-просветительской работой и разработкой театрализованных программ в Сарапульском Музее истории и культуры Среднего Прикамья. Все постигал, изучал и все ему было интересно. Даже есть у него и фильмография в кино : «ЛиАЗ-677М или На машине времени за 13 р.», «Собачья радость». Звучал бас Максима Красноперова и в стенах нашего театра «Санктъ-Петербург Опера».

Вот такой у меня появился знакомый оперный певец, который время от времени меняет свою профессию, чтобы познакомить туристов с красотами своего доброго красивого города Сарапула.

а

б