Целую руки твои.


Сегодня День матери. В моем случае, день памяти моей матери, нашей мамы. Нас у нее было шестеро : пять сыновей и одна-единственная дочь. Удивляюсь, как она всё успевала: ходить на работу, заниматься детьми, управляться домашним хозяйством, готовить завтраки, обеды и ужины, обихаживать нашего отца, заставляя ежедневно менять рубашку ( причем, он, пижон, любил носить светлую одежду весной, летом и осенью), проверять наши уроки.

Целую руки твои.


А по утрам заставляла пить рыбий жир. Б-р-р!
Моих красивых братьев и меня одевала по моде, следила, чтобы мы были всегда опрятны и вежливы с людьми: почтительно относились к старшим и не обижали младших. И, как помню, советовала не искать легких путей, потому что они приведут нас в никуда.
В итоге, с ее мудрой помощью, мы все получили хорошее образование, повзрослели, разъехались, свои семьи появились… Редко, очень редко приходилось теперь собираться под одной крышей. Но однажды, как-то одновременно мы оказались вместе в гостях у мамы.
…Приоткрываю глаза (так хорошо спится дома у мамы!), вижу, что мать смотрит на волосы одного из сыновей. Склонилась низко, будто хочет поцеловать в макушку, как раньше, шепчет: » Седеешь, а вроде недавно в наказание гулять не пускала». Мать помнит, когда сын начал седеть. Не от него, от людей узнала, что спасая человека,он чуть не погиб. Сам же не обмолвился о том случае в трансформаторной будке (он — энергетик) — берег мать. Молчит и она, скрывая тревогу: знает, что работа сына может быть опасна, требует предельной осторожности.
Конечно и работа педагога, как у старшего, нелегка, и дороги строить в горах, взрывая скалы, как делает другой сын, тоже опасно и хорошим врачом быть непросто, помнит, когда третий сын, отлично закончив ВУЗ, пришел работать ординатором в больницу и в его смену умер больной ребенок, думала, что потеряет своего, так он сильно переживал!
Мать… Много дала она нам в характер, Самое главное — умение беречь друг друга, не гнушаться никакой работой, не делить ее на женскую и мужскую, уважать в человеке человека.
Говорим, вспоминаем, смеемся.
— А помнишь!?..
А мама все приносит и приносит на стол, хотя уже некуда ставить ее стряпню. Никак нам не удается усадить ее за стол.
— Мамочка, спасибо!
Удивляется , мол, за что?
— За всё: за нас спасибо, что научила любить жизнь, людей, свою работу.
Как сейчас помню, ее легкую улыбку, радость от услышанного бликами озаряет ее лицо. И нам тогда показалось, мы не взрослые вовсе, а еще дети и она преподнесет сюрприз, как раньше: возьмет в руки белый лист бумаги А4 и небольшими ножницами на весу вырежет какую- то фигурку. Мы очень любили, когда мама вырезала фигуру бегущей лошади с развивающейся гривой или танцующую пару в вальсе.
Как давно это было. Уже нет с нами нашей мамы, но память о ней греет…

Целую руки твои.


Берегите своих мам. Будьте сами хорошими мамами, чтобы дети всегда любили и гордились вами. С Днём матери!