Цирк! Цирк! Цирк!


Сегодня была на прогоне в цирке…
Но до просмотра зрелища на арене, мы, пресса, общались с автором сценария, режиссером-постановщиком программы «Итальянский цирк Togni» Дарьей Костюк, с директором Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Ильёй Ляховым, художественным руководителем этой программы Сергеем Бондарчуком, познакомились с артистами — представителями итальянской цирковой династии дрессировщиками экзотических животных Давио и Коррадо Тоньи, также еще с одним, успешно работающим с необычными дикими животными французом Иваном Дефоржем, с воздушными гимнастами, обладателями 38-го Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, супругами Валерием Сычевым и Мальвиной Абакаровой, а также с артисткой Цирка на Цветном Бульваре, руководителем номера групповых жонглеров Еленой Дрогалевой.

Цирк! Цирк! Цирк!


Я редко перечисляю имена всех участников, но это особый случай: каждый из них оставил просто неизгладимое впечатление от увиденного от их работы в манеже.

Цирк! Цирк! Цирк!

I

Цирк! Цирк! Цирк!

Если уж меня, не особой поклонницы этого вида искусства, как цирк, восхитило и все почти три часа держало в напряженном ожидании следующего номера, это о чем-то говорит… «Итальянский цирк Togni» — это фантастическое художественное произведение!

Цирк! Цирк! Цирк!

И его следует смотреть. И при этом не по одному разу. Он интересен взрослым, детям, молодым и уже много цирков в жизни повидавшим!
Жонглеры с серебристыми булавами, воздушные гимнасты, дрессировщики, ранее не виданные животные на арене цирка (кенгуру, змеи, крокодил, двугорбые изящные верблюды…). Да много чего пришлось увидеть в этот вечер под чарующую музыку в живом оркестровом исполнении…

Цирк! Цирк! Цирк!


Остановлюсь лишь на одном только факте. «Марлен Дитрих русского цирка» — именно так сегодня во все мире называют очаровательного и талантливого русского жонглера — Елену Дрогалеву. Внешнее сходство действительно заметила и я. Она потрясла, когда вышла на манеж в черном костюме и с булавами в руках, сопровождаемая тремя элегантно одетыми мужчинами, настоящими джентльменами. Боже! Это был фейерверк летающих в воздухе цирковых снарядов. Слов не хватит для того, чтобы выразить восторг зала.

Цирк! Цирк! Цирк!


Супруги Абакарова и Сычев — воздушные гимнасты — невесомы, пластичны, красивы, смелы .Зал замирал, а потом неистово хлопал…
Наверно, такой цирк я могу полюбить навсегда. Это — высшая планка!

Цирк! Цирк! Цирк!

I

Цирк! Цирк! Цирк!