… и в гимнастерке на снимке ты обнимаешь меня…

Автор: Ирина Минина

А поиск пропавших без вести солдат продолжается.
С семьей Чугуновых я знакома с юности. Можно сказать, что всю жизнь дружим семьями, дружим поколениями. Как во многих ленинградских семьях, наши дедушки считаются до сих пор «пропавшими без вести в боевых действиях» на Ленинградском фронте.
В июне 2018 года ко мне обратился с просьбой сын солдата Владимир Константинович Чугунов. Он, и его родственники просили помочь найти информацию о Константине Ивановиче Чугунове для воинского поминовения солдата в нашем храме, посвященного защитникам блокадного Ленинграда. Кроме данных «паспорта воинского захоронения» севернее пос. Невская Дубровка, сведений в «Обобщенном банке данных «Мемориал» о сержанте Константине Ивановиче Чугунове не было.
В семье Чугуновых помнили, что братья — близнецы Константин и Михаил Чугуновы родились в одном из красивых мест России – в Темниковском районе Мордовской республики в 1914 году. Вслед за старшим братом Николаем в 1930 е годы они переехали в Ленинградскую область. Братья прошли воинскую службу в Красной армии. Константин получил воинскую специальность минометчика, Михаил стал моряком — балтийцем.
После службы в армии Константин Чугунов познакомился с Натальей Владимировной Тополевой. Ее отец работал на Ижорском заводе в Колпино. Молодые люди сложили семью, им предоставили жилье в военном городке в Пушкине. 3 октября 1939 года в семье Натальи и Константина Чугуновых родился сын Володя. Всю ее долгую жизнь у Натальи Владимироны Чугуновой хранилась дорогая ее сердцу фотография, сделанная 23 февраля 1939 года. На ней Наташу, тогда молоденькую девушку, нежно и крепко обнимает ее муж Константин Чугунов. Девушка крепко прижалась к гимнастерке мужа, и кажется, никакая сила не может разлучить их. Константин Иванович любил вырезать из дерева, увлекался прыжками с парашюта. Как многих мужчин – ленинградцев, Константина Ивановича Чугунова 30 ноября 1939 года призвали на Советско — финскую войну. Обоснование призыва было следующим – помощь народу Финляндии в свержении буржуазного правительства — разжигателя войны.
Как положено любящей жене, Наталья Владимировна ждала мужа, верила в его скорое возвращение. Советско — финская война закончилась 12 марта 1940 года, и Константин Иванович вернулся к семье.

Краткой была мирная передышка для советских людей. Начавшаяся война принесла горе в каждую семью. С объявлением Великой Отечественной войны все три брата Чугуновых ушли на войну. В действующую армию Пушкинским РВК был призван и Константин Иванович Чугунов. В связи с быстрым приближением фронта отец Натальи Владимировны сумел уговорить дочь с малолетним внуком эвакуироваться с семьями заводчан. Семьи служащих Ижорского завода были эвакуированы в глубокий тыл в Поволжье.
Впоследствии сын солдата, Владимир Константинович, вспоминал, что в эвакуацию они плыли на барже, часто попадали под обстрелы, по дороге от осколков снарядов погибло много людей, у самого города баржа снова попала под обстрел и начала тонуть, на берег вышли не все женщины с детьми. После освобождения Ленинграда и области летом 1944 года отец Натальи Владимировны, остававшийся в Ленинграде всю блокаду, прислал ей и внуку вызов для возвращения в Ленинград.
После окончания кровопролитной войны, вдова солдата, Наталья Владимировна, растила сынишку Володю, имея на руках лишь документ о том, что «…ваш муж пропал без вести, находясь на фронте». О братьях Константина Ивановича тоже сведений не было.
Летели годы, сменялись поколения. В память о муже и отце родившегося внука солдата назвали Константином. В 1970 е годы, внучка погибшего солдата Саша поехала со школьной экскурсией на остров Валаам. Во время экскурсии девочка – подросток, засмотревшись на скиты, отстала от экскурсии и заблудилась. Пройдя по безлюдному лесу, она вышла через несколько часов к Валаамскому дому инвалидов. Там она увидела пожилую женщину с огромным рюкзаком за спиной.

Из рюкзака была видна лишь голова мужчины. Женщина сняла тяжелую ношу со спины, прислонив рюкзак к дереву. Подойдя к людям ближе, девочка спросила: «что с вами?» «на войне руки и ноги потерял. Голова осталась. Нас таких здесь много. Вот подышать воздухом вынесли…» — ответил мужчина. «А у меня дедушка на войне пропал без вести. Мы ничего о нем ничего не знаем…» «А как звали твоего дедушку?» «Константин Иванович Чугунов».

Следующий ответ поразил девочку до глубины души… «Вот что — что, а твоего дедушку я хорошо помню: в одном полку вместе служили. Я видел, как он погиб. Скажи взрослым, пусть приедут сюда, я дам свидетельские показания, что сержант Константин Чугунов не пропал без вести, а был убит.

Продолжение следует …