Интервью с Константином Харетом, народным артистом РМ, директором Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова, г. Кишенев

2 ноября 2021 года в рамках зарубежного направления федеральной программы «Большие гастроли» на сцене Санкт-Петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом» прошли показы спектаклей Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова (г. Кишинёв, Республика Молдова) — «Снежная королева» и «Мещане».

2 ноября перед началом спектакля «Мещане» на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» мы поговорили с Константином Харетом, народным артистом Республики Молдова, директором Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова, г. Кишенев.

— Константин Спирович, Вы совмещаете административную должность с творчеством?

Да. Я -«играющий тренер». Директором я только служу в театре последние 12 лет, а до этого с 1991 года я служил актером.

— Русскоязычный театр в Кишиневе — это популярно сейчас?

— В 2019 году по данным министерства культуры Республики Молдова наш театр был самый посещаемый среди всех концертно-театральных предприятий.

— Русский язык в Молдове не забыт?

— Нет, не забыт. Если говорить о Кишиневе, то, наверно, 50% населения говорит и понимает, по крайней мере, да, русский язык.

— Вы не впервые в Санкт-Петербурге, не впервые на площадке Театра-фестиваля «Балтийский дом» ?

Да. Мы в мае участвовали в фестивале «Встречи в России». Здесь, в этом замечательном театре. Приятно, что участвуем в федеральной программе «Большие гастроли», Зарубежная программа, мы опять попали сюда.

— Как Вам программа «Большие Гастроли», насколько она значима для Вас и Вашего театра?

Мы уже 4-й год участвуем в федеральной программе «Большие Гастроли», Зарубежная программа. И каждый раз, возвращаясь назад, я смотрю, как глаза у наших сотрудников горят. Я это сравниваю с глотком свежего воздуха. Знаете, когда мы бываем на гастролях и видим, что в России зритель, который приходит на наши спектакли, также тепло нас принимает как дома. Это очень приятно.

Интервью с Константином Харетом, народным артистом РМ, директором  Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова, г. Кишенев

— Сейчас Вы к нам привезли Горького. Почему выбрали этот спектакль?

Для нас это событие. Сначала потому, что Горького еще на нашей сцене не ставили. Основной факт, это то, что наш спектакль «Мещане» был номинирован в гала-премии от Союза театральных деятелей Молдовы на три номинации, и поэтому мы решили его привезти.

— Премьера была относительно недавно? Это спектакль этого года?

Да, это спектакль этого года.

Как пресса, критика отзывается о спектакле «Мещане»?

К сожалению, не так много было статей о нашем спектакле, но, в основном, хорошо. Знаете, как я говорю, что зритель голосует ногами. Слава богу, что они к нам приходят. Сейчас мы играем, к сожалению, на 50% заполняемости зала, мы сейчас находимся в красной зоне. Естественно, упала посещаемость из-за необходимости предъявлять QR-код и ПЦР-тесты на входе. Но думаю, что это время скоро пройдет.

— Вы отметили, критики было не так много, но кто-то же «Мещан» номинировал?

— Это была создана комиссия от Союза театральных деятелей Республики Молдова, которая просматривала все премьерные спектакли этого года. В ее состав входили наши театральные критики, режиссеры, именитые актеры и в первом туре, который просматривали, наш спектакль «Мещане» прошел в финал.

— В каких номинациях?

В номинациях лучшая режиссура, лучшая мужская главная роль и лучшие костюмы.

— Лучшая режиссура, расскажите, пожалуйста, о режиссере?

Режиссер Слава Самбриш  — это художественный руководитель театра «Лучафэрул», который был основан щукинцами. Это был целевой курс, который отучился в Щукинском училище 60 лет назад, и по возвращению в Молдавию они создали театр. Моя мама до сих служит в этом театре, тоже народная артистка. Это первая наша совместная работа с Славой.

Слава учился в Румынии. Это первый Горький, который поставлен на этой сцене

Почему Вы решили обратиться к Горькому ?

У меня двое сыновей, и тема отцов и детей — она и для меня тоже актуальна. Но мы выбираем пьесы на художественном совете, обсуждаем на сколько этот материал нужен театру и т.п.

Но именно отцы и дети — это то, что мне близко. Эти отношение вечные. Проблемы между родителями и детьми будут актуальны вечно.

Исполнитель главной роли?

— Владимир Кирюханцев, мастер искусств Республики Молдова. Мы долго искали героя — папу, того, который смог бы передать остро эту проблему, который был бы близко сердцу зрителя. Это, конечно, драма, которая не может оставить равнодушным зрителей.

А Вы внутренне больше на чьей стороне?

— Мне бы очень хотелось, чтобы в моей семье этого бы, конечно, не было. Я думаю, что я смогу найти в себе силы, отпустить детей в свободное плавание. Поднять детей и иметь силу отпустить их, это наверно, очень больно, но надо понять, хочешь или не хочешь, этот момент настанет.

Конечно, как родитель, я понимаю все, что происходило. Мне не хотелось бы, как родителю, наступать на эти грабли. Это больно и для детей, и для родителей. Надо быть терпимее.

Наш спектакль на острие.

P.S.

Мы 4-й год подряд участвуем в федеральной программе «Большие Гастроли», Зарубежная программа. В ней мы побывали в Кургане, в Магнитогорске. После нашего солнца померзнуть на Урале, это даже было интересно. Но теплота зрителей, которые смотрят наши спектакли, похожа на нас.

Наш театр — это островок русской культуры в Молдавии, и когда мы бываем в России, то возвращаемся домой окрыленными и воодушевленными.

Интервью брала — Ирина Сорина.

Запись расшифровала и редактировала — Анфёрова Виктория.