Интрига.

Вы, наверно, не раз завороженно наблюдали за движением облаков по небу и замечали, что они порой принимают какой-либо знакомый образ: то ли животного, то ли человека в движении или в статике, либо вообще чего-то не понятного, но заманчивого…Мне лично порой казалось, что я вижу то, что видят все. Замечают просто, наверное, немногие…
Вообще-то сам мир вокруг нас пропитан интригой. И самое важное, она не оставляет никого равнодушным.
И как сказал во время беседы художник Глеб Солнцев, чья выставка со вчерашнего дня открылась в стенах Дома-музея семьи Рерихов, удовольствие доставляет не только результат творчества, а сам процесс достижения цели. Как только достигаешь вершины скалы, дальше путь только вниз, да и, скорее всего, стремительный. Особую роль в деятельности Глеба сыграло приглашение его в творческом проект при проекте с непосредственным участием в нем администрации Далай-ламы XIV в лице Тай Ситу Ринпоче в 2011 году. Некоторые работы этого периода и представлены на выставке нынче в Доме-музее семьи Рерихов.
Это первая персональная выставка Глеба Солнцева в Санкт-Петербурге. Хотя 38-летний московский художник уже успел заявить себя и как талантливый дизайнер и декоратор на международных площадках и сотрудничествах в МОМА ( Московский музей современного искусства), брендов Luis Vuitton и работой для многих российских и зарубежных журналов, в том числе таких, как «Сноб», «Go», » Forbes», «L.Officiel» и другие.

Интрига.


Для внимания петербуржцев Глеб Солнцев привез 19 своих работ, но представлено на выставке 15 из них — камерные живописные полотна с использованием яркого колорита Азии, посвященных теме храмовой архитектуры. Куда делись еше четыре полотна? Интрига в том, что они просто не вписались в тематику спокойной манеры работ, представленных в музее. Если 15 картин, написанных именно в любимых местах Рерихов — в Индии и Гоа, как бы продолжали ту теплую камерную подачу природы, то четыре остальные, привезенные москвичом, были более насыщенны яркими красками другой страны — Индонезии- и просто выпадали, как бы, из восприятия
общего замысла. Может быть, в другом месте все 19 смотрелись бы компактно, но только не в стенах Дома-музея Рерихов.

Интрига.


Выставка картин Солнцева интересна и ее надо видеть, тогда можно прочувствовать силу характера путевых заметок ( больше десяти лет пробыл художник в тех местах, чтобы понять силу и красоту природы). Здания храмов и лачуг рыбаков, буддийские ступы, идиллические пейзажи с золотистыми горами-осколками неба, зелень тростника — все это передает удивительную атмосферу Индии, визуализирующую идею об «искусстве во всем». И в его камерных полотнах можно видеть, что облака не стоят на месте, а как будто плывут.

Интрига.


Помимо картин Глеб Солнцев представил совместный с Никитой Замеховским проект «Стихи с натуры». Два авторских голоса объединяет идея консервации момента, погружения в него с полной осознанностью эмоционально достоверной фиксации себя в реальности, как способа освобождения от вечного конфликта личности со своим Эго — конфликта, который сужает картину мира и исключает понимания места человека в нем. Соавтор пишет стих, а видение его реализует художник графически.
Сборник великолепен сочетанием стихов с черно-белой гравюрой!!!

Интрига.

I

Интрига.

II

Интрига.

III

Интрига.


IV

Интрига.