Когда есть интерес — есть настроение


Увлечение туризмом среди россиян лишь не так давно стало таким масштабным, где-то лет 15 тому назад, наверно. Причем основная цель большинства, сужу по огромному числу людей своего окружения, становится не ленивый пляжный отдых на море, а знакомство с новыми традициями и культурой других стран Да, отдых в Европе не из дешевых , но там и не надо останавливаться в дорогущих пятизвездочных отелях, ведь весь день мы проводим, осматривая города и их достопримечательности. Бесспорно, и «ленивый» отдых порой необходим людям, но это другая статья.
Это преамбула к основной теме повествования.Главная же суть в том, правительство нашей страны получило право регулировать отмену и перенос оплаченного туристами отдыха.

Когда есть интерес - есть настроение


Напомню, что Госдума в конце прошлой недели приняла в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в Закон о туристской деятельности, которые позволят устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий. (Как отметили в Российском союзе туриндустрии — общая сумма обязательств туроператоров и средств размещения перед туристами на момент эпидемии составляет 180 млрд рублей).
Как пояснил глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, все особенности переноса обязательств туроператоров будут отражены в подзаконных актах — постановлении правительства РФ. Документ должен предусматривать порядок, сроки и условия возврата туристам денег за тур либо предоставление равнозначного тура в иные сроки.
В Ростуризме считают, что нововведение позволит отрасли пережить полную остановку мирового туризма и продолжить выполнять свои обязательства перед туристами. По данным ведомства подобную практику ввели 82% стран, где уже введены сертификаты, свидетельствующие о праве туристов на отложенный отдых.
При нашем активном участии, вирус постепенно сдает свои позиции и в России постепенно оживает туристская отрасль. Однако потенциальные путешественники пока с тоской смотрят на перспективу отправиться куда-либо в отпуск и, тем не менее, уже приобретаются билеты на осенне-зимний период и на следующий год.
Страны Евросоюза уже готовят инфраструктуру к приему туристов в новых условиях.
А мы, уже вложившие свои средства на поездки, но приостановленные из-за пандемии, ждем с тревожным нетерпением разрешения вопроса.
Слово за правительством России.

Когда есть интерес - есть настроение

I

Когда есть интерес - есть настроение