Крепость Орешек

Психолог сказал, самоизоляцию можно сравнить с плаванием на подводной лодке, где герои-подводники славно несут вахту. А то некие обыватели сравнивают самоизоляцию с пребыванием в местах не столь отдаленных. Так как мы сами обыватели, то решили сравнить. Как там у них, э-ээ, в тюрьме. Опыт для сравнения был единственный — крепость Орешек. С экскурсии от нее осталось в памяти, когда заключенных большевики освободили (и если они же их в дальнейшем, где-то плюс-минус 1937 год и не прихлопнули), то жили они долго. Потому что ели мало, гуляли много. Это же крепость, кругом вода, подкоп под тюремной стеной не сделать, в значении, никуда не сбежать. Но отрицательное у них было, так что не надо нашу самоизоляцию с местами не столь отдаленными сравнивать.

Вера Фигнер:

Самым страшным орудием пытки в тюрьме является тишина. Да! тишина господствует в тюрьме… Тюремное начальство требует этой тишины «для порядка». … Единственный неизбежный шум, поражающий слух, это стук отпираемых и запираемых дверей из дуба, окованных железом, да форточек, сделанных в двери для передачи пищи. .. В остальное время ни шороха, ни звука .. Вечная тишина! Бесконечно длинная. Бесконечно мертвая».

Крепость Орешек

Информационная справка:

Вера Фигнер была приговорена за организацию покушения на Александра II к смертной казни, которую затем заменили на пожизненную каторгу. Вера Фигнер пережила смерть Александра II и III, Николая II и Ленина. Она дожила до 89 лет и умерла в Москве в 1942 году. Ей выпала судьба увидеть сталинские репрессии и коллективизацию, уничтожившую русское крестьянство, гибель социалистов-революционеров, в партии которых она когда-то состояла. Саму ее не тронули, наоборот, даже платили персональную пенсию.

Самый известный из узников Шлиссельбурга — Николай Морозов. Известный революционер, руководитель «Земли и воли», а позже создатель «Народной воли», входил в ее Исполнительный комитет. Принимал участие в покушениях на Александра II, осужден на пожизненное заключение.

В Шлиссельбургской тюрьме Морозов провел более 20 лет, здесь он писал стихи и научные работы по биологии, физике, химии, астрономии, выучил несколько иностранных языков. Выйдя из тюрьмы продолжил свою научную и литераторскую деятельность. Более того, ему подыскали невесту, женщину лет сорока, оскорбился столь немолодым возрастом невесты и женился на ее юной племяннице. Во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Дожил до 92 лет, скончался в 1946 году.