Между песком и морем


Меня как-то мои близкие друзья спросили : «Была ли ты в Лувре?».
Ответила уверенно: «А как же? Мой муж тогда (больше любящий чертежи, технические выкладки кораблей и подводных лодок, близких его душе корабела, но не очень увлеченный искусством как таковым), терпеливо шагал за мной из зала в зал, молча останавливался там, где я замирала. Часа через три или четыре взмолился, что, кажется, натер себе ноги и можно ли ему посидеть на скамеечке и подождать, пока я тоже устану. Согласилась на том условии, что мы должны вместе увидеть Венеру Милосскую и Улыбку Джоконды. У обнаженной статуи Венеры, хватило ему еще сил сказать, что это, один в один, моя фигура. Может, польстил, может,так видел меня… А вот перед портретом Джоконды сидел молча, без комментариев. Правда, отходя заметил, что не ожидал, что картина такая небольшая. Потом еще час одна «побегала» по французскому Лувру и стало мне так грустно без моего суженного и не интересно, что вернувшись к нему, почувствовала, что он моё самое лучшее из всего увиденного!

Между песком и морем


Но оказалось, что вопрос касался не того знаменитого музея, что в Париже, а Лувра Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Я помню тогда, покраснела, что попала впросак. Нет, там не была. Посоветовали, чтобы при случае, сходила, мол, есть, что посмотреть. И вообще…

Между песком и морем


В первой половине декабря 2019 года, будучи в Абу-Даби всего один день, проездом, вспомнила про него. Лувр Абу-Даби -художественный музей был готов к работе 11 ноября 2017 года. В его коллекцию вошли экспонаты различных эпох и цивилизаций, в том числе картины Леонардо да Винчи, Пикассо, моего любимого Гогена, Мане и т.д. Официальное же открытие музея состоялось лишь в марте 2018 года. Хотя Лувр местный считается филиалом французского музея, все же он — первый в своем роде на Ближнем Востоке.

Между песком и морем


Сама история рождения его началось еще в 2007 году, когда правители Абу-Даби мечтали сделать свой эмират одним из лучших культурных центров мира. Два города : Париж и Абу-Даби договорились между собой о создании нового культурного учреждения и через десять лет осуществили совместный проект. Музей имеет сильные корни, демонстрируя универсальные человеческие ценности. Он дает представление о богатом мультикультурном наследии, существующем в столице ОАЭ, отмечает динамичную природу современного арабского мира.

Между песком и морем

Архитектор Лувра Абу-Даби Жан Нувель, обладатель Притцеровской премии в области архитектуры, тот самый, Нувель, чей проект родил также»Розу пустыни» в Доху (Катар), обладает видением необычного. На дизайн здания Лувра Абу-Даби оказал большое влияние остров Саадият.

Музей расположен на естественном острове, площадью 27 кв.км и лежит он между песком и морем. Огромный купол закрывает 2/3 музея. Ценные произведения искусства расположены на площади 64 тысячи кв. метров. Представляете, какой это размах

Купила (в прокат) аудиогид и пошла по залам. Мне повезло, что попала сюда не в выходной день. Нерабочий день Лувра — понедельник, а в остальные дни он работает с 10.00 и до позднего вечера. Билеты в музей недорогие. Детям до 13 лет, членам Лувра и членам Международного совета музейных работников, инвалидам с один сопровождающий его вход бесплатный. Я, как журналист, имела при себе документ удостоверяющий , тоже прошла бесплатно


Так что, кто будет в Абу-Даби, сходите в Лувр. Красота, что внутри, что снаружи. Поверьте мне!

Между песком и морем

I

Между песком и морем