Ода чаю


На Востоке. где я родилась, с детства слышала фразу: «Чай не пьёшь — откуда силы возьмёшь?». Может быть, поэтому всем существующим напиткам, предпочитаю чай. Лучше свежезаваренный, но, когда времени бывает в обрез, особенно поутру, могу и пакетик закинуть в чашку. Поэтому, когда получила приглашение на открытие выставки фотографий в Летнем саду на тему: «Чай в садах России и Турции», была заинтригована и сразу дала «добро».

Ода чаю


Речь, естественно, шла о традициях чаепития двух стран В Стеклянном павильоне музеефицированных раскопок фонтана «Лакоста»,, окруженного липовыми деревьями, где не так давно с успехом прошла выставка примул, представлено 26 фоторабот из Русского музея, Музея фотографии Нижнего Новгорода, РОСФОТО (Санкт-Петербург), Мультимедиа Арт Музея Москвы и двух музеев Стамбула. Акцент сделан на истории чайной традиции и взаимодействии культур обеих стран — России и Турции, где чаепитие считается символом уюта и семейного очага уже не одно столетие.

Ода чаю

Причем, в летнее время предпочтение отдавалось распитию чая на свежем воздухе, в садах своего дома., как неотъемлемой части доброжелательности, семейственности и … гостеприимства.
Если обратиться к истории, то чай в России появился в первой половине 17 века, именно тогда, когда несколько сундуков сушеного листа были преподнесены царю Михаилу Федоровичу в качестве посольского дара от хана Алтына. Китай был далёк, а доставка чая слишком дорогостоящей, в следствии чего этот напиток считался диковинкой и подавался только в знатных домах.

Ода чаю


Первые собственные плантации чая в Российской империи появились на рубеже19-20 веков вблизи грузинского города Батум.
В 19 веке среди дворян, а потом среди представителей других сословий появляется мода на дачи. Кстати, и сегодня дачная веранда и беседка — самое лучшее место для чаепития как в кругу семьи, так и для приема гостей. А в 20 веке — чаёвничают уже в парках: в кафе и чайных.

Ода чаю


На церемонию открытия выставки пришел почетный гость — Генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге г-н Озгюн Талу, который поприветствовал пришедших на открытие этой интересной камерной выставки среди цветов, поблагодарил за интерес к чаю.

Ода чаю


И вот, что он рассказал мне во время беседы: чай в Турции известен с 17 века, но массовое распространение он получил только в 20 столетии. В 1918 году турецкий ботаник Али Риза Эртен изучая плантации в районе Батума, сделал вывод, что климат в турецкой провинции Ризе подходит для выращивания чая. И уже с 1938 года в этом местечке развернулось крупномасштабное производство. В 21 веке Турция становится одним их главных мировых производителей чая, да и страна становится лидером по его потреблению.

Ода чаю


Будучи не раз в Турции, обратила внимание, что прямо на улице можно встретить продавца чая с металлическим подносом, уставленным стаканчиками (типа азербайджанских армуды, но их в Турции называют индже белли, в переводе на русский — «узкая талия», чай в них дольше сохраняется горячим ). Чай предлагают в лавках и базаре, в магазинах и в учреждениях. Считается, что за чаем легче решать всякие вопросы. Даже существует в учреждениях должность — специального человека, заваривающего и разносящего горячий чай служащим.

Ода чаю


Еще одно интересное событие заметила на этой выставке. Креативный директор СПб Союза дизайнеров Полина Слуцкая представила инсталляцию «Русский и турецкий чайный стол», в создании которой использованы работы питерских керамистов Наташи Кокиза и Татьяны Богдановой, а художник-иллюстратор Анастасия Васильева создала к открытию тематические стикеры для размещения их на чайных стаканчиках.

Ода чаю


Выставка сия продлится до 31 июля.
Приходите, полюбопытствуйте, не пожалеете.

Ода чаю