Повеет ветер и замрёт…


Знаете, почему я люблю наш Русский музей? Да потому, что он умеет восхищая удивлять и каждый раз заставляет замирать перед очередной картиной, перед каждой экспозицией. И всегда хочется дольше не уходить из залов.
Не стал исключением нынешний мой вояж в корпус Бенуа Русского музея в день открытия выставки «Преображенная природа». Еле-еле прошла в фойе, много желающих попасть на нее стояли даже на улице, пропускали любителей искусства внутрь по мере рассасывания очереди к кассе. Надо отдать должное, санитарные нормы соблюдались повсюду, все были в масках.

Повеет ветер и замрёт...


Итак, в Бенуа при поддержке Банка ВТБ (ПАО) открылась выставка, посвященная впечатляющим и ярким природным явлениям в произведениях мастеров пейзажной живописи разных эпох и направлений. Причем, значительное число живописных работ дополнено (ненавязчиво!) произведениями скульптуры, декоративно- прикладного и народного искусства. В экспозиции — около 120 работ (и каких!!!) — мастеров 19 и 20 веков из собрания Русского музея, среди которых Архип Куинджи, Алексей Саврасов, Федор Васильев, Иван Айвазовский, Исаак Левитан и другие, но настоящим открытием стали картины менее известных художников из фондов музея. И всех этих мастеров, представленных на данной выставке, объединяет искреннее желание передать красоту величественных сил родной природы.

Повеет ветер и замрёт...


Семь залов посвящены этой тематике. Начну с первого зала — картины с изображением облаков, молний — предвестников грозы. Меня это просто ошеломило (уверена, не я не одна такая любительница с детства следить за движением на небе облаков), у Аполлона Майкова есть стихотворение, созвучное этому душевному состоянию: «В легких нитях, белой дымкой, На лазурь сквозясь, Облачка бегут по нему, С ветерком резвясь».

Повеет ветер и замрёт...


Только вошли — в первом зале вас встречает Архип Куинджи со своим полотном «Облака». Кстати, все представленные здесь работы мастеров, как отметил куратор выставки, правдоподобие изображаемых грозных сил природы нередко было связано с личными впечатлениями.

Повеет ветер и замрёт...


Во втором зале — изображение радуги, с ощущением свежести и душевного обновления. Иван Бунин описал такое состояние: «Перед закатом набежало. Над лесом облако — и вдруг, На взгорье радуга упала. И засверкало все вокруг. Стеклянный, резкий и ядреный, с веселым шорохом спеша, Промчался дождь, и лес зеленый Затих, прохладою дыша».

Повеет ветер и замрёт...


В третьем зале выставочного пространства — пейзажи солнечных дней в разные времена года. «Сияет солнце, воды блещут. На всем улыбка, жизнь во всем!» — лучше Федора Тютчева не скажешь.
Четвертый зал посвящен закатам и рассветам. Здесь и Куинджи, и Саврасов и Верещагин заставят замереть от восторга.
«Лунная ночь на Днепре» — таинственная и загадочная картина Архипа Куинджи предстанет во всей красе в пятом зале. Здесь ждут вас и Левитан, и Сильвестр Щедрин. «И тьма — как будто весь от света. И свет- отблеск тьмы, Да был ли день? И ночь ли это?» (Софья Парнак).
В последующих залах представлены произведения с изображением стихии воды. Море ведь писал не только Иван Айвазовский, но и Илья Репин, и Аркадий Рылов, и Алексей Боголюбов и другие. Евгений Баратынский в своем «Водопаде» — «Шуми, шуми с крутой вершины, Не умолкай, поток седой! Соединяй протяжный вой С протяжным отзывом долины».

Повеет ветер и замрёт...


Когда пойдете на эту выставку, то поднимите голову и взгляните на цвет потолков, в каждом зале он разный, созвучный тому настроению, которое передается через картины. И, конечно, обратите внимание на стихи , представленные нетривиально в каждом из них.
В самом начале своего повествования, я подчеркнула, что такой грандиозной выставки в канун Женского дня не осуществилось бы без поддержки Банка ВТБ. Старший вице-президент банка Юрий Левченко, открывая выставку отметил:
В рамках общебанковской программы «Культурная страна» мы продолжаем поддерживать знаковые проекты наших партнеров. Для петербуржцев и гостей города — это прекрасная возможность увидеть не только любимые картины известных художников, но и открыть для себя новые имена в пейзажной живописи и декоративно- прикладном искусстве«.
Я не преминула задать вопрос вице-президенту от нашего издания «СПб Телеграф»:
— Что движет ВТБ, помогая Русскому музею, ПРЕСТИЖ или движение души, желание помочь людям увидеть больше прекрасного и неизведанного?»

Повеет ветер и замрёт...


Г-н Левченко, посмотрел на меня внимательно и ответил:
Как-то не думали о престиже. Делаем то, к чему лежит душа…
Меня устроил этот ответ. Еще в 2002 году банк ВТБ стал членом Международного общества «Друзья Русского музея» и вот уже 19 лет музей и банк связывают партнерские отношения. За это время ВТБ поддержал множество ключевых проектов музея, таких как выставки Николая Рериха, Василия Верещагина, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Сомова, Ильи Репина, а также масштабный проект «Экспрессионизм в русском искусстве
«.
В 2020 году банком была поддержана удивительная выставка «Художники и коллекционеры к 125-летию Русского музея. Дары. Избранное 1895-2019 годы», где были представлены более тысячи экспонатов.

Повеет ветер и замрёт...


Выставка » Преображенная природа» в корпусе Бенуа Русского музея продлится до 21 июня. Генеральный спонсор — Банк ВТБ (ПАО).

Повеет ветер и замрёт...