Правительство турбизнес услышало.


Только вчера с говорили на тему тревожного положения туристического бизнеса с директором РСТ «Северо-Запад» Екатериной Шадской, и о том, что подготовлено Открытое обращение к президенту страны об этом, собираются подписи. За двое суток их, подписей представителей туристических компаний, набралось 10 930. Это своего рода рекорд волеизъявления сообщества, причем это обращение сопроводительным письмом РСТ было отправлено также в адреса: премьер-министра, спикера парламента, министра экономического развития и руководителя Ростуризма.
После получения письма-SOS правительство страны (низкий поклон за это!) провело серьёзное совещание по поправкам к законопроекту в контексте общих проблем регулирования туристического рынка.
Появилась надежда, что выездной туризм может сохраниться и общество туроператоров обяжут использовать ваучеры, как сделали во многих странах мира. Будет гарантия, что деньги туристов, вложенные до эпидемии, не поглотит бездна.
Хотя эта история с разработкой мер по оказанию помощи турбизнесу страны и показала необходимость прояснения его функциональности.
До 20 мая поправки должны быть внесены в законопроект для второго чтения, по предварительной информации, она касается туроператоров по выездному, внутреннему и въездному туризму, что предполагает возможность перенесения обязательств перед туристами по договорам, заключенным до 31.03.20 года. Отсрочка будет действовать, по всей видимости, в течение текущего и следующего годов.
По идее, поправки должны быть приняты, тем более, что законопроект вносит само правительство страны.
Но, пока не увидим окончательного решения, надо понимать, что судьба закона еще не решена. Узнаем, чем всё закончится в ближайшее время…

Правительство турбизнес услышало.