Рада бы память не тревожить


Когда началась Великая Отечественная моему мужу (Геннадию Григорьевичу Мореву) было неполных 16 лет. Невысокого роста, худенький он выглядел еще на меньше (я видела фотографии тех лет). Конечно, ни о какой добровольной мобилизации на фронт и речи не могло быть.

Но разве можно остаться в стороне, когда страна в беде?


Жил он в то время на севере, в Архангельской области, где кругом море и скалы.

Видимо, так надоели его просьбы насчет фронта, что в военкомате, спросили, сможет ли помогать одной из артелей, собирать в скалах гагачьи яйца, чтобы артель могла отправлять их после переработки уже сухим порошком в блокадный Ленинград? Паренек скрепя сердцем ( ведь, не на фронт отправляют…), согласился.
Трудная эта была работа: загружались в баркас, доплывали до скал, где обитали птицы. Тут приходилось лезть на скалы, залезать в узкие гнездовья и отбиваясь от ошалевших птиц, таскать яйца. Были удачные дни, но были и неудачные. Руки мерзли на ветру, не слушались, еле удерживали добычу, но без нее не возвращались.


Мой Гена был старше меня на более двух десятков лет, и, слушая его рассказы о пережитом том времени, думала: «ах, война, что ты, подлая, делала!» Никого не щадила: ни взрослых, ни детей! Слушала редкие воспоминания теперь взрослого солидного мужчины (начальника одного из цехов Адмиралтейских верфей, имеющего за добросовестный труд Почетное звание «Заслуженный адмиралтеец») и в голове не укладывалось, что мой муж тогда пережил. Не представляла, пока не увидела фильм «Летняя поездка к морю». Эта картина о том, как в годы войны дети 15-16 лет собирали в скалах яйца чаек (гааг), из которых впоследствии изготавливался яичный порошок и отправлялся на фронт, нашим доблестным воинам.
Вот такая, казалось бы, на первый взгляд незначительная деталь подвига детей севера в копилку победы над врагом.
Не хотелось тревожить память Г.Г.Морева этим воспоминанием, но пусть знают, что все средства, для разгрома фашистов, были в войне хороши.