Роза пустыни.


Так мечтала увидеть это здание, выполненное в форме розы пустыни, но увы, не случилось. И виноват в этом проливной, такой редкий для Доху, главного города Катара, дождь. За день до вылета на родную землю выдалось свободное время. Чемодан бы уже собран, вопросы все обговорены и решены по-возможности. Оставалось теперь вызвать такси и отправиться в Национальный музей Катара. Очень хотелось увидеть творение моего любимого архитектора Захи Хадид . Все, к чему прикасалась ее рука, любой проект — шедевр на века!

Роза пустыни.


В ожидании машины, вышла на улицу, но тут же забежала в фойе отеля: поднялся сильный ветер! Ничего не превещало дождя, села на заднее сидения подошедшего такси и мы двинулись на встречу с прекрасным. Проехав минут десять, хлынул сверху водопад воды. Впереди идущие машины замедлили ход. Дождь припустил еще сильнее. Стекла лобовые заливало так, что дворники не успевали разгонять воду. Раздался звонок телефона водителя — коллеги ему сообщили, что впереди «море разливаное», вода достигает до середины колёс и чтобы он был предельно внимателен и осторожен. Спросила, все ли нормально? Ответ был краток: «Как получится!». Оказывается, в городе практически нет стоков, т.к. дожди здесь крайне редки и они ни к чему, а сегодня вода скопилась и мешает продвижению. Честно говоря, такая ситуация, совсем не прельщала, не было уверенности, сможем ли подъехать прямо к Музею. Немного, так же медленно, продвинулись вперед и на вопрос, сможем ли мы найти поворот и вернуться назад к отелю, получила ответ, мол, попробуем. Думаю, водитель был обрадован такому решению. Так что «Розу пустыни» не увидела. Очень жаль!


Роза пустыни.

Зато ранее, 9 ноября, в свой личный праздничный день, решила себя побаловать не бокалом шампанского, которого здесь просто нет даже в ресторанах, а походом в Музей исламского искусства — символ современного Катара. Необычное по архитектуре здание стилизовано под арабские дома. Огромные кубы нагромождены один на другой и декорирован оконными проемами.

Роза пустыни.


Подошла к кассам и спросила, есть ли у них льготы именникам — студентам и школьникам посещение музея бесплатное. Сказали, что нет. Спросили, из какой я страны приехала? Услышав, что я из России, по всей видимости, руководитель, протянула проходной билет и поздравила с днем рождения, даже не попросив паспорта, чтобы удостовериться действительностью даты рождения.

Роза пустыни.


В залах музея оказалось достаточно посетителей, как арабов, так и иностранных групп. Вместе со всеми внимательно изучала древние рукописи, старинную керамику, текстильные изделия и предметы из металла, стекла, собранные с трех континентов периода с 7 по 19 век.

Роза пустыни.


Гобелены и ковры — в основном из Ирана и Турции, много оригинальных вещей ручной работы из Сирии и Египта, Оригинальная посуда из фарфора и меди — все предметы за стеклом.

Роза пустыни.

Красота неописуемая.

Роза пустыни.

Затем спустилась вниз и пошла в зал, где были представлены золотые и серебряные женские украшения из Индии. Да вот неудача, напоролась на какой-то металлический угол. Почувствовав, что течет кровь по ноге, ушла от индусов и подошла к информационному столу. Узнав про проблему, молодой служитель вышел из-за стойки и через какие-то переходы повёл меня в медицинский пункт музея. Медицинский работник тщательно обработала порез (предварительно уточнив , нет ли у меня сахара в крови), заклеила рану медицинским пластырем , дала возможность посидеть, успокоиться. Затем тот же человек, который привел в медицинский центр, довел до того зала, где меня забрал. Поблагодарив, я покинула музей.

Роза пустыни.


Вот так проходил мой день рождения. Вечером на 27-ом этаже в одном из ресторанов , благодаря моей «опекунше» Алине, прозвучал для меня музыкальный «Happy birthday!»

Роза пустыни.